ШЕДЕВР НЕПОМНЯЩЕГО
Впервые в нынешнем сезоне «Зенит» выглядел столь бездарно в нападении, ничего не сумев создать у ворот «Томи». И этому редкому явлению есть объяснение.
Много лестных эпитетов было сказано в адрес нынешней «Томи»; это уже не просто команда-середняк, это уже психологически другая команда – команда, способная сама навязать свою игру, способная не только на разрушение, но и на созидание; наконец, команда, по-рубиновски умеющая нейтрализовать сильные стороны соперника. Все это смогло воплотиться в жизнь и превратиться в сказку для томского футбола благодаря Валерию Непомнящему.
В матче с «Зенитом» присутствовали две составляющие успеха. Первое – физика. По движению команды на протяжении всей игры становилось понятно, что «Томь» пахала как проклятая всю зиму. Движение это наблюдалось не у отдельно взятых футболистов, а движение было коллективное. В центральной зоне работал опять же коллективный прессинг, что позволяло встречать соперников при приеме мяча и не позволять развернуться. В таком диком темпе, при множестве единоборств протекало время. «Зенит», ни разу не сталкивавшийся еще с таким отпором, откровенно растерялся.
Второе составляющее – индивидуальный подход к сопернику. «Томь» банально задушила центр, насытив его, она лишила «Зенит» пространства. Игроки гостей не имели возможности разбежаться, на принятие решения отводились мгновения, после чего футболиста, владеющего мячом, накрывали. «Зенит» проиграл почти все единоборства в центральной зоне, а в случаях, когда он эти единоборства выигрывал, моментально возникал другой командный элемент «Томи» – коллективная подстраховка. Именно поэтому, даже завладев мячом и переходя большими силами в атаку, питерцы довольно быстро теряли мяч.
Фланги были съедены настолько, что о существовании в этом матче Быстрова и Лазовича приходилось периодически вспоминать. «Зенит» все же сумел провести несколько атак через фланговые зоны, однако удачи не добился. А одинокий Данни в центре, даже при поддержке Кержакова и пары опорников, ничего сделать не мог, поскольку пространство для развития атак отсутствовало напрочь.
Очевидно, что первоначальная цель «Томи» в этом матче – разрушение. Сам Непомнящий после игры выглядел довольным. При таком прессинге и игре, по сути, без ворот рассчитывать на большое количество опасных моментов не приходилось. Тем не менее, несколько опасных атак томичи провели, не хватило в завершении. Но это все констатация ненужная, ее можно спрятать за тем, что важнее. А именно, Спаллетти ничегошеньки не смог противопоставить Непомнящему. Итальянцу оставалось только с открытым ртом наблюдать, как его подопечных раз за разом обезмячивают в районе центрального круга. На выход Розины (как свежего игрока, умеющего войти в игру и придать ей новый импульс) Непомнящий отвечает выходом Ковальчука. Второй, как показал дальнейший ход матча, оказался куда полезнее. Остальные попытки Спаллетти освежить атаку тоже к успеху не привели – «Зенит» был повязан по рукам и ногам. Со старта, не ожидая такого собранного сопротивления со стороны соперника, до финального свистка питерцам оставалось только недоумевать.

Матч в Томске – один из примеров, когда нулевая игра может быть интереснее каких-нибудь 2-2 в противоположной игре. Люди, не понимающие в футболе, такие матчи не любят, называя их «антифутболом» и «бей-беги». На самом деле, футбол в Томске оказался самым содержательным и классным из всех матчей шестого тура.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/evroobzor/80931.html
Можно было бы Корниленко играть в том матче - точно выиграли бы. Дзюба, всё-таки, в мастерстве ему уступает.