ледующий день после тура. Послематчевые страсти почти улеглись, команда собирается на восстановительную тренировку, и в качестве собеседника мы для себя определили вратаря нашего клуба Александра Будакова. Страж ворот «Кубани» дал свою оценку событий в поединке против омского «Иртыша».
- Александр, каковы в целом впечатления о прошедшей игре? Что получилось, что нет? Так ли, в самом деле, нам в этой встрече мешало качество поля?
- Опыт игры на таких полях мы уже имеем. В Хабаровске, например, оно как раз было примерно таким. Техничный комбинационный футбол на таком «газоне», конечно, показать невозможно. Но в этот раз обе команды находились в равных условиях. Хозяева сами до этого проводили домашние игры только в манеже на искусственном покрытии и впервые вышли на «воздух».
Что касается самого матча, то для нас с самого начала все складывалось вполне благополучно. Во-первых, быстро забили, во-вторых, забили еще раз и продолжали контролировать ход поединка. Мы четко оборонялись, а когда это было необходимо, прибавляли в движении и удачно прессинговали соперника. При этом у команды было чувство уверенности, что мы не упустим инициативу.
- Что же произошло? Почему вроде бы «наш» поединок вдруг стал таким неуправляемым?
- Вы знаете, в «Кубани», к сожалению, нашелся игрок, который заставил всех понервничать. Это я о себе. Именно я создал интригу в матче, которой поначалу не было и в помине. Вроде и удар видел, и траекторию полета тоже, а пропустил. Мяч, конечно, передо мной резко отскочил от грунта, рикошет получился не таким, как на траве, но это слабое утешение. В пропущенном мяче вся вина только на мне.
Хозяева после этого сразу «зашевелились», прибавили в старании, а мы, наоборот, стали осторожничать, бояться собственных ошибок, а это всегда не на пользу. Ну, и допустили еще один промах в своей штрафной. Концовка, правда, снова полностью была наша, и забитый победный мяч Букура вполне логичен. Но могли, конечно, и вничью сыграть. «Иртыш» - хорошая команда, организованная. На своем поле она каждому способна дать бой.
- Долго переживаешь подобные неудачи? Как на «Урал» настраиваешься?
- Психологическая устойчивость – один из наиболее важных компонентов в подготовке вратаря. Досадный, конечно, промах, но зацикливаться на нем тоже не собираюсь. Тем более, что в ряде других эпизодов мне удалось сыграть надежно, а кое-где и выручить команду. Уверен, что и дальше буду играть также. Сейчас, как и все ребята, готовлюсь к очередному туру. Игра в Екатеринбурге будет очень непростой.
|