Показать сообщение отдельно
  #213  
Старый 23.05.2010, 20:37
Аватар для Бугор
Бугор Бугор вне форума
Злой Кузьмич
Администратор
Супер-модератор
 
Регистрация: 27.12.2006
Адрес: г.Краснодар
Сообщений: 14,527
Бугор - платиновый пользователь форума; 100%Бугор - платиновый пользователь форума, 100%Бугор - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

продолжение...

НЬЮ-ВАСЮКИ

Между тем благодаря блогерам и Интернет-форумам (заменившим туапсинцам местные СМИ и правоохранительные органы) постепенно нарисовалась относительно полная картина произошедшего.

Оказалось, что 15 марта в Туапсинский порт действительно вошел турецкий сухогруз и пришвартовался к причалу "Еврохима". Днем позже в чрево его трюма стали засыпать удобрения. Но транспортировочная линия терминала еще не была полностью закрыта, как того требуют портовые нормы, и пыль от удобрений беспрепятственно попадала в воздух и витала над городом. Ею-то и надышались, судя по всему, ничего не подозревавшие жители.

Примечательно, что, когда на терминале уже вовсю работали сотрудники контролирующих служб, к нему пришвартовался еще один иностранный сухогруз, и химическая экзекуция повторилась. В Туапсе поговаривают, что после "удобренческого" скандала в порт должна была нагрянуть очередная высокая комиссия. Перед ее визитом по причалу, говорят местные жители, носились люди в противогазах и лопатами сбрасывали в море остатки удобрений...

А ведь как все хорошо начиналось пять лет назад, когда компания "Еврохим" только намеревалась строить в туапсинском порту свой терминал. Сколько сладких речей лилось на общественных слушаниях! Евгений Витишко загибает пальцы: компания обещала обустроить вокруг терминала санитарно-защитную зону, высадить множество деревьев, переселить жителей ближайших домов (причем еще до начала строительства) и даже отремонтировать уличное освещение...

Стройка началась, а обитатели двух трехэтажек по улице Гагарина, ближе всего расположенных к будущему объекту, так и остались жить в своих хрущобах. "Туапсинский балкерный терминал" до сих пор кормит людей обещаниями последующего отселения.

А вот обитателю еще одной хрущевки по той же улице Гагарина переселение даже не светит. Их дом, как следует из официальных ответов, не попадает в 100-метровую защитную зону, потому что находится от терминала на расстоянии аж целых 104 метра. Кое-кто из жильцов злополучного 19-го дома уже обратился в суд, где, кроме прочего, собирается рассказать, как во время последней загрузки удобрений на их улице лежали отложения бело-розовой пыли толщиной с мизинец...

- С самого начала к "Еврохиму" было много вопросов. Например, зачем потребовалось строить столь опасный объект прямо в центре города, втиснув его между зерновым терминалом и нефтеналивным причалом? Рядом - устье реки Туапсе, зона выхода смерчей на берег. Уже бывало, что это место серьезно затапливало. Дождемся еще одной катастрофы? - задает сам себе риторический вопрос Витишко. Как бы между прочим он вспоминает печальный случай 1947-го в порту американского города Техас-Сити, когда в результате грубого нарушения правил погрузки аммиачной селитры загорелся и взорвался французский сухогруз. Сила взрыва была такова, что обломки судна разбросало в радиусе двух миль, а из-за раскаленных осколков металла загорелись несколько нефтехранилищ и складов химического комбината. Общее число жертв достигло полутора тысяч.

Любопытно, что примерно то же самое в свое время говорил и кое-кто из прежнего руководства города. Правда, только до той поры, пока в 2007 году по инициативе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева не был проведен референдум по поводу... ликвидации самого города. Губернатор предложил включить город Туапсе в состав Туапсинского района, иными словами, низвести до уровня простого поселения.

- В приморском городе столь странную инициативу сразу связали с балкерным терминалом: якобы его хозяевам сильно мешало городское самоуправление. Тем более что к тому времени местные общественники внесли в городской парламент предложение о проведении экологического референдума: хотели вынести на обсуждение вопрос о допустимости строительства в порту нового опасного объекта.

Не успели. Власти со своим референдумом оказались проворнее. Причем в лучших кубанских традициях чуть ли не 90% избирателей выразили полное одобрение "политике партии". Туапсинцы до сих пор недоумевают, откуда взялись такие цифры, если соцопросы свидетельствовали ровно об обратном. Шутки шутками, но нынешний сити-менеджер Туапсе Александр Чехов вплоть до прошлого года занимал должность первого замдиректора "Туапсинского балкерного терминала", акционером которого, по некоторым данным, он до сих пор и являлся. Такое вот интересное совпадение.

СОКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ

Если факт нахождения мертвых дельфинов уже не оспаривают (неизвестна по сей день только официальная причина мора), то ситуация с возможными летальными исходами людей крайне туманна. У страха, как известно, глаза велики. Особенно когда нет объективной информации. В городе говорят о 19 погибших сотрудниках терминала, отравившихся еще при первой загрузке. Однако попытки корреспондента "МН" подтвердить или опровергнуть эту информацию в администрации Туапсинского порта и у руководства балкерного терминала успехом не увенчались.

- Вы серьезно говорите про то, что у нас могли быть смертные случаи? - улыбался главврач Центральной городской больницы Владимир Свазьян. - Мы уже отвечали прокуратуре: никто в нашу больницу за последний месяц с отравлениями не обращался.

Одно из двух: либо глава района Кошель, заявивший об "обращениях в центральную городскую больницу", мягко говоря, оговорился, либо лукавит главврач.

О том, что последнее вероятнее, свидетельствует тот факт, что после начала "пусконаладочных работ" на балкерном терминале в Центральную городскую больницу доставили в состоянии комы Анатолия Моряшова, старшего механика с буксировщика "Виктория", базирующегося всего в сотне метров от места погрузки удобрений. 65-летнего моряка поместили в реанимацию, но спасти его не удалось. Анатолий Моряшов, не приходя в сознание, скончался через три недели после ЧП в порту.

Как рассказывает его вдова Татьяна, в ЦГБ поставили диагноз: менингоэнцефалит. Татьяне объяснили, что причиной тяжелого состояния ее мужа была запущенная пневмония. Такое объяснение женщину не удовлетворило, тем более что назначенный Анатолию ударный курс антибиотиков ни на йоту не улучшил его состояние. Татьяна считает, что в больнице ее мужу могли намеренно поставить неверный диагноз. Она обратилась в прокуратуру с просьбой установить истинную причину смерти супруга.

Обстановка в Туапсе между тем все больше накаляется. По городу гуляют листовки с призывами к активному противодействию балкерному терминалу, пуск которого (уже вполне официальный) намечен на конец мая. Местной протестной знаменитостью стал инвалид-чернобылец Борис Ступников - он первым написал открытое письмо президенту Медведеву и поведал гаранту Конституции о невеселых делах в городе.

Эпистолярный жанр стал неотъемлемой частью туапсинского быта. Народ заваливает письмами прокуратуры всех уровней, Госдуму и общественные организации. Недавно написали даже в Международный олимпийский комитет. Рассказали о том, какое соседство уготовано олимпийскому Cочи. На 15 мая намечено проведение митинга, который организаторы пообещали сделать самым массовым в Краснодарском крае за последние двадцать лет.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, газета "Мир новостей"
__________________
Если масла в голове нет ,в магазине не купишь.
-----------------------------------------------------
Не хамите и там вы не окажитесь...
-----------------------------------------------------

26:0

 

Текущее время: 14:25. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru