Валерий Непомнящий. «От сборной бы отказался»
ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ. Поводов поговорить с главным тренером «Томи» было несколько: удачный старт томичей в сезоне‑2010; финансовые проблемы, вновь настигшие команду; периодические разговоры, сватающие Непомнящего в сборную России...
СТАРТ
– Пятое место «Томи» после 11 туров, позади – «Спартак», «Локомотив», «Динамо». Надо понимать, начало сезона-2010 превзошло все ожидания?
– Лукавить не стану: уровень наших амбиций – это место в десятке, в серединке. Занимать пятую строчку непривычно. Мне, во всяком случае. Где-то даже форс-мажор. Хотя у нас есть люди, считают, что все в порядке вещей, так и должно быть. Дзюба все время говорит: «Видите, мы уже в «пятерочке»!». Думаю, им сейчас нужно с небес на землю спуститься. Весной многие лидеры не в том состоянии. И противостоять им легче, когда мяч не катится. Проще обороняться, снизить скорость игры. Мы должны были эти моменты учитывать – не потому что наша команда в другой футбол играть не умеет, а потому что в таких условиях, на таких полях, лучше так действовать. Помните баннер: «Пока Москва спит – мы играем»? Там, правда, речь немного о другом шла, но можно и перефразировать: пока лидеры набирали обороты, мы набирали очки.
– То есть стечение обстоятельств?
– В какой-то степени. Одна команда не на своем месте, другая, третья... Конечно, пятая строчка – это приятно. И в метро со мной теперь больше людей здоровается. Но мы не должны ни себя обманывать, ни болельщиков. А они в Томске очень преданные – прощают все, что только можно простить. И вот мы сейчас поднимаем их на такой уровень ожиданий... А если не справимся? Ведь расплачиваться придется, объясняться.
Поэтому тише едешь – дальше будешь. Когда мы – имею в виду нашу команду – сейчас дружно обсуждаем турнирную таблицу... По-моему, это неправильно. Есть ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» – вот для них принципиально: первое место команда занимает или второе-третье-пятое. Играет она в одном еврокубковом турнире или в другом. Нам же сейчас нужно просто готовиться к каждому матчу. Тем более по игре еще много вопросов, изъянов...
– Задача на сезон как-то варьируется в связи с удачным стартом?
– Начну с того, что официально перед нами на этот сезон задача не ставилась. Мы сами по окончании прошлого сезона между собой договорились, что нужно постараться хотя бы шажок наверх сделать. Были девятыми – значит, хорошо бы теперь в восьмерку попасть. Это потом в интервью нашего гендиректора так акценты были расставлены, что, мол, при совпадении целого ряда условий – трансферы, поле, финансы, форс-мажоры разные (как пример, у нас вчера снег выпал – в середине мая!) – способны на место в шестерке замахнуться. Его право – он гендиректор. Хорошо, хоть не сказал, что можем чемпионами стать...
Сам я не сторонник того, чтобы ставить какие-то заоблачные цели, а потом их не достигать. Я таких «сверхзадач» не понимаю. Мне ближе мерный ход от матча к матчу. А там уж как получится.
– Пожалуй, главное открытие «Томи» 2010 – корейский опорник Ким Нам Иль…
– Я знал, что он хороший игрок. Единственное, чего боялся, что он после двух лет в Японии не сможет на наших полях адаптироваться. Но нет – парень оказался крепкий. Поначалу вообще не улыбался, сейчас – нормально, освоился. Мечтал о еврокубках, поэтому, когда играет против ЦСКА или «Рубина», выкладывается на полную катушку. Для него это серьезнейшие раздражители.
– Самый необычный момент первой части сезона – о нем мало писалось в прессе, – как «Томь» перед игрой с «Локомотивом» на метро до гостиницы добиралась...
– Было, да. Ехали без сопровождения, еще водитель попался – куда-то не туда завез. Выехали из Домодедова, приехали... во Внуково. В итоге ребята попросили: «Можно мы на метро поедем?». Я разрешил, сам в автобусе остался. Они раньше приехали, все на эмоциях, довольные: «Мы же вам говорили, нужно было сразу на метро пересаживаться!». Это нормально – игроки всегда найдут повод, чтобы к тренеру придраться (улыбается).
– Как готов был тренер Непомнящий по ходу игры со «Спартаком-Нальчиком» технично – пяткой! – принять вылетевший за пределы поля мяч. В Интернете теперь даже ролик имеется: «Фристайл от Валерия Непомнящего».
– Какой я технарь! Что-то могу – все-таки на поле работаю, куда ж без этого, – но по сравнению с другими тренерами премьер-лиги моя карьера игрока, можно сказать, нулевая. Разве что больше Слуцкого поиграл...
– Из внутренней кухни «Томи»: считается, что Дзюба и Прудников, два арендованных вами спартаковца, друг друга, мягко говоря, недолюбливают. Разговоры об этом начались после того, как по ходу матча с «Динамо» замененный Дзюба не пожал руку выходившему на поле партнеру. ..
– Абсолютная ересь! Да, может, раньше какой-то момент и был, но сейчас – ничего подобного. Ни в игре, ни в тренировочном процессе, ни в обращении друг к другу. Нормальные, рабочие отношения. Единственное, что между ними может быть, – к одному со стороны команды чуть больше симпатии, чем к другому. Но это ведь не означает, что один – хороший, а другой – плохой, верно?
Извините, но футболисты не обязаны любить друг друга в засос. Все люди с характером, конкуренция опять же. Главное, чтобы это не мешало общему делу. В «Томи» не мешает. И не нужно этот момент «напрягать». Он зачем-то нагнетается, а для чего – я не понимаю.
– Дзюба говорит про вас: «Непомнящий знает, как сделать так, чтобы в команде не было конфликтов».
– Чтобы без конфликтов – такого в футболе просто не может быть. Конфликтные ситуации случаются в любой команде, и «Томь» не исключение. Вот выйти из конфликта – другое дело. Думаю, я с этим справляюсь.
– Но с Янотовским и Катынсусом в начале года не справились.
– Скажем так: мы не сошлись во взглядах на футбол. Было недопонимание. А когда есть недопонимание, задача тренера – во-первых, понять, откуда оно взялось, во-вторых, постараться достучаться до игрока. Иногда не выходит, и тогда тренер делает ставку на других исполнителей.
Но конфликтов не было. Я просто объяснил футболистам свою позицию. Они мои слова приняли спокойно, без ругани, и мы из этой ситуации вышли. Да, вышли по-разному. Вася Янотовский до сих пор играет за дубль «Томи» – постоянно там лучший. Мы каждое утро в клубе встречаемся. Я за то, чтобы после окончания карьеры он остался в структуре «Томи», потому как прекрасно понимаю, что этот человек значит для томского футбола. Фигура! И, собственно, против команды он ничего плохого не сделал.
С Катынсусом другая история, с ним пришлось расстаться. Но опять же – ничего плохого о нем сказать не могу. Разошлись – и слава богу: пусть себе играет в другом клубе, на здоровье...
– У Янотовского есть хоть один шанс вернуться в основу «Томи»?
– При мне – нет. Если хотите, это моя принципиальная позиция.
– А говорят: Непомнящий – бесконфликтный тренер...
– Бесконфликтных тренеров не бывает. Но для любого тренера самое трудное – это сказать игроку «нет» и объяснить, почему «нет».