Мегаполис в деревне
Владимир Шпак, 1−й заместитель главного редактора журнала «Русский репортер»
"РР" публикует очередной, уже третий по счету рейтинг российских городов. В течение двух лет лидером по комфортности проживания и перспективам развития становился Екатеринбург, но кризис изменил картину. На смену промышленным центрам Урала пришли сельскохозяйственные мегаполисы Юга. Победителем стал Краснодар. Чем живет этот город и почему девять из десяти его жителей довольны своей жизнью?
Про город Краснодар простому российскому обывателю известно как минимум две вещи. Во-первых, там очень много казаков, которые ходят с нагайками и порют ими не только оппозиционеров и нарушителей порядка, но и представителей всяческих меньшинств. А во-вторых, не только вышеупомянутые казаки, но и другие жители города, включая меньшинства, сплошь государствен*ники-патриоты, которые готовы стоя слушать гимн Михалкова на музыку Александрова не только на восходе и закате солнца, но и в любое другое время суток.
Также общеизвестно, что в состав края, столицей которого является Краснодар, входит главная курортная зона страны — Черноморское побережье Кавказа, и в частности столица Олимпиады-2014 город Сочи. Злые языки даже утверждали, что именно последний факт стал причиной того, что и по опросам жителей, и по социально-экономическим показателям Краснодар в нынешнем году был признан самым-самым комфортным городом России. Вообще-то, это не так: олимпийские деньги в город еще не пришли. Дело в другом.
***
В Краснодаре мы сразу попали на праздник. Побросав в гостинице вещи, мы с фотографом отправились на рекогносцировку в центр. Направление было простым — здание краевой администрации.
— А, — сказал таксист, получив ориентировку, — понял: вам к проститутке
http://www.expert.ru/printissues/rus...gorodov?esr=15