В воскресенье президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко заверил, что в 2012 году российский футбол перейдет на календарь «осень-весна». Стартующий в 2011 году сезон будет состоять из трех кругов, а чемпион страны определится в мае 2012 года.
В воскресенье президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко заверил, что в 2012 году российский футбол перейдет на календарь «осень-весна». По словам главы РФС, стартующий в 2011 году сезон будет состоять не из двух, а из трех кругов. А чемпион страны определится не в ноябре 2011 года, а в мае 2012 года, сообщает Советский спорт.
Фурсенко также отметил, что в период проведения первенств мира и Европы перерыв в чемпионате России составит полтора месяца, а в нечетный год – месяц.
Окончательно решение о переходе будет приниматься на следующем исполкоме РФС. Впрочем, ничего нового Фурсенко не сказал, поскольку еще в декабре 2009 года глава премьер-лиги Сергей Прядкин впервые поведал об этом плане: «Планируем создать рабочую группу и попробуем начать играть по этой системе уже с 2011 года. В 2011 году состоятся, к примеру, 23 матча, а чемпион будет определён уже в следующем, 2012 году, когда доиграют оставшиеся игры.
Таким образом, один чемпионат пройдёт фактически в течение полутора лет».
Разговоры о переводе российского футбола на европейские «рельсы» ведутся еще с незапамятных времен, однако впервые на официальном уровне этот вопрос был поднят в 2006 году, а от слов к делу перешли только в 2009 году на общем собрании РФПЛ, после которого было объявлено о неизбежности перемен. .
Стоит отметить, что инициатором данной идеи является президент ЦСКА Евгений Гинер. «Об этом я говорю уже очень долго, – приводит слова главы армейского клуба РИА «Новости». – Нужно действовать постепенно, поэтапно, сначала переименовать круги». По его мнению, новая система позволит избежать необходимости переноса важных матчей на финише чемпионата. Главным же доводом защитников перехода является тот факт, что российский футбол будет теперь жить в такт с европейским.
Также лоббисты знают, как решить проблему полей. «Как только будут сделаны поля, манежи, мы будем начинать в середине февраля и заканчивать 15 декабря, – сказал он. – Надо уменьшать зимнюю паузу и увеличивать летнюю, которая должна составить полтора–два месяца». По мнению президента московского «Локомотива» Николая Наумова, РФПЛ должна добиться того, чтобы
«каждая команда премьер-лиги имела два стадиона, один из которых был бы резервным».
Вот только вряд ли все могут позволить себе подобную роскошь, поскольку за такими клубами, как нальчикский «Спартак», не стоят ведущие российские компании. Кто же тогда будет строить эти «вторые стадионы»? Или финансовая составляющая станет доминирующей при вступлении в РФПЛ, как, например, в североамериканских профессиональных лигах.
Нельзя забывать, что при переходе придется синхронизировать календари во всех лигах страны. «Очень сложно сделать ритмичный календарь в первом дивизионе даже при двадцати командах, – сказал на тот момент главный тренер волгоградского «Ротора» Владимир Файзулин. – Ну, представьте себе: нужно слетать во Владивосток, затем вернуться в Волгоград, а потом снова лететь в Хабаровск. Большая у нас страна». Футбольные функционеры пока не комментируют ситуацию. По словам же главы московского «Спартака» Леонида Федуна, президент ПФЛ Николая Толстых заявил о готовности первой лиги к переходу: «Насколько я знаю, к этому готов уже и первый дивизион. По крайней мере, об этом заявил господин Толстых».
http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2010/07/a_3396754.shtml