Показать сообщение отдельно
  #166  
Старый 20.07.2010, 20:52
Аватар для Незнакомец
Незнакомец Незнакомец вне форума
Кубань 1979
 
Регистрация: 07.03.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 1,966
Незнакомец - платиновый пользователь форума; 100%Незнакомец - платиновый пользователь форума, 100%Незнакомец - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Ну и ещё немножко, с позволения уважаемых модераторов, ностальжи.

1 ноября 1983 года. 1/8 финала Кубка обладателей кубков
«Серветт» (Женева, Швейцария) – «Шахтер» – 1:2 (0:0)
Женева. Стадион «Шармиль». 30 000 зрителей
Голы: Варнавский (58), Варнавский (61), Бриггер (89)
«Серветт»: Бурженер, Шнидер (Вальдер, 80), Хенри, Хаслер, Ренкин, Гейгер, Элиа, Дютуа, Бриггер, Барберис, Жакард
«Шахтер»: Елинскас, Варнавский, Сопко, Покидин, Пархоменко, Рудаков, Ященко (Смолянинов, 60), Соколовский (Раденко, 80), С. Морозов, Юрченко, Грачев
Арбитр: Да Силва душ Сантуш (Португалия)


Первый матч со швейцарской командой в своих стенах «Шахтер» выиграл со счетом 1:0. Гол на счету лидера атак дончан Виктора Грачева. На послематчевой пресс-конференции старший тренер гостей Ги Мате высказался довольно своеобразно: «Мы ждали худшего, так как предвидели более сильную игру «Шахтера». По всей видимости, такой взгляд тренера мог расслабить футболистов «Сервета». Что и произошло.

Хозяева поля не скрывали, что намерены безоговорочно выиграть у гостей. Возможно даже, очень легко. Но не тут-то было. Время матча истекало, а создать что-либо острое у ворот «Шахтера» не получалось. А начало второго тайма и вовсе обескуражило футболистов и болельщиков «Серветта».

Грачев «накрутил» на правом фланге двух игроков соперника и выдал передачу на Алексея Варнавского, который без подготовки пробил точно в цель. К слову, оба соучастника гола заиграли в «Шахтере» при отеческой поддержке Виктора Носова. Не прошло и трех минут, как Грачев снова ассистировал Варнавскому, забившему на этот раз головой. Ответный гол хозяев не мог быть утешением для швейцарцев. В итоге четвертая подряд победа в розыгрыше Кубка обладателей кубков 1983/84 вывела нашу команду в четвертьфинал.

7 марта 1984 года. 1/4 финала Кубка обладателей кубков. Первый матч
«Порту» (Порту, Португалия) – «Шахтер» – 3:2 (1:2)
Порто. Стадион «Даш Анташ». 70 000 зрителей
Голы: 0:1 Морозов (7), Соколовский (37), Пашеку (41, пен.), Фрашку (47), Жакеш (70)
«Порту»: Зе Бету, Жоао Пинту, Тейшеринья (Жайме Магальяеш, 28), Эдуарду Луиш, Эурику, Вермелиньо, Фрашку, Соуза, М. Уолш, Жайме Пашеку, Кошта (Жакеш, 34)
«Шахтер»: Елинскас, Варнавский, Гошкодеря, Покидин, Пархоменко, Кравченко, Ященко, Соколовский, Морозов, Юрченко (Раденко, 57, Смолянинов, 66), Грачев
Предупреждены: Гошкодеря, Кравченко, Фрашку, Жакеш, Эурику
Удалены: Морозов, Фрашку
Арбитр: Д.Карпентер (Ирландия)

«Матч в Порту вызвал широкий комментарий в прессе. Португальская газета «Капитал» отметила, что «Шахтер» продемонстрировал лучшие качества восточноевропейского футбола, был хозяином положения. По мнению «Диорио де Насьон», «Порту» придется трудно во второй игре. «Шахтеру» удавалась простая, быстрая игра, команда показала атлетизм высшей категории. Все португальские газеты критически отозвались о судействе Карпентера: «Судейство домашнее. 11-метровый не существовал» («Диорио де Насьон»), «Футболисты «Порту» должны быть довольны арбитром, относившемся к ним по-дружески» («Диарио»). Газеты отметили корректность и дипломатичность ответов В.Носова, высокую оценку, данную им португальским футболистам». (Из официальной программки к ответному матчу в Донецке).

Это, так сказать, предварение к краткому рассказу о первом матче «Шахтера» с «Порту». Выход в четвертьфинал второго в те времена по значимости еврокубка можно без преувеличения назвать большим достижением донецкой команды. «Горняки» красиво прошли швейцарский «Серветт» и «напоролись» на одного из лидеров португальского футбола. Чего только стоит такой факт: шесть игроков «Порту» выступали за сборную своей страны.

Гости обескуражили хозяев, захватив игровую инициативу и уже на 7-й минуте открыв счет. Это Сергей Морозов после верховой подачи Игоря Юрченко головой поразил цель. Через полчаса разрыв в счете удвоил Михаил Соколовский. Скорее всего, потерпеть такое от команды из соцлагеря ирландский арбитр не мог. Придумал пенальти, «посадил на свисток» донецкую команду, не видел явных нарушений со стороны игроков «Порту». Но «Шахтер» Виктора Носова сумел уехать из Португалии, проиграв с минимальным счетом. И в Донецке болельщики с нетерпением ждали ответной игры.

21 марта 1984 года. 1/4 финала Кубка обладателей кубков. Ответный матч
«Шахтер» – «Порту» – 1:1 (0:0)
Донецк. Стадион «Шахтер». 40 000 зрителей
Голы: 1:0 Грачев (63), 1:1 Уолш (72)
«Шахтер»: Елинскас, Варнавский, Гошкодеря, Раденко, Пархоменко, Рудаков (Петров, 58), Кравченко, Ященко, Соколовский, Юрченко (Покидин, 82), Грачев
«Порту»: Зе Бету, Жоао Пинту, Луиш, Лима Парейра, Эурику, Родольфу (М. Уолш, 66), Жайме Магальяеш, Соуза, Ф. Гомеш (Инасио, 89), Пашеку, Вермелиньо
Арбитр: В. Верер (Австрия)

Сказать, что вокруг матча творился бешеный ажиотаж – это не сказать ничего. Поступило 150 тысяч заявок на билеты. А стадион «Шахтер» мог вместить лишь 40. Болельщиков не испугала и погода: на дворе было минусовая температура. Возле касс стадиона перед матчем ночевало несколько сотен любителей футбола, лелеющих надежду получить драгоценный квиточек.

Во втором тайме счет стал приемлемым для «Шахтера». Неутомимый Грачев сумел поразить ворота гостей. Чаща стадиона буквально взорвалась. Поговаривают, что болельщицкий всплеск эмоций был слышен даже в Петровском районе Донецка. Буквально тут же вратарь португальцев взял «мертвый» мяч от Сергей Ященко. Затем, «горняки» зачем-то откатились назад, начав играть на удержание счета. Все-таки не было тогда у нашей команды опыта международных встреч высокого уровня.

Закономерным итогом стал гол в наши ворота, забитый после совсем не обязательного штрафного в районе угла поля. Высокорослый Уолш головой сравнял счет. Дальше созидательная игра у дончан разладилась. А опытные футболисты «Порту» довели встречу до нужного им результата.

Конечно, было обидно упустить такой шанс пройти в полуфинал еврокубка. Но таков футбол. Как вспоминал потом Виктор Носов, когда «горняки» забили, то сами испугались этого, не поверили в свои возможности обыграть именитого соперника.
__________________
Кубань - это надолго и я думаю навсегда!

 

Текущее время: 04:38. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru