А вот вам моя история карьеры весьма интересного и перспективного (IMHO) специалиста.
Выпишите и мне сАсАлку
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОРИЯ С ПОВТОРЕНИЕМ
На минувшей неделе главным тренером ФК "Кубань" назначен Леонид Назаренко. Это уже третье по счету пришествие кубанского специалиста на руководящий пост краснодарского клуба в истории российских первенств.
Назаренко – воспитанник гулькевичского футбола и форвард по призванию – дебютировал в большом футболе в 1973 году в составе ростовского СКА, а спустя три сезона принял приглашение ЦСКА от заслуженного тренера РСФСР Алексея Мамыкина. Столичный клуб стал вторым и последним коллективом перспективного футболиста – в возрасте 24-х лет он завершил многообещающе складывавшуюся карьеру по причине тяжелейшей травмы. В итоге в послужном списке Назаренко значится лишь бронзовая медаль монреальской Олимпиады-76, завоеванная сборной СССР под руководством Валерия Лобановского.
Тренерскую карьеру выпускник Высшей школы тренеров начал в 1984 году в Хабаровске. Спустя три сезона местный СКА, выиграв зональный турнир второй лиги, добился права повышения в классе. Повышение по службе получил и Назаренко, следующие пять лет отработав в системе ЦСКА.
В 1993 году талантливый специалист вернулся на малую родину и принял к руководству «Кубань», выступавшую в первой лиге, но обозначавшую перед собой самые высокие цели. Как знать, удалось бы Назаренко справиться с поставленной задачей, однако в итоге искуственно спровоцированное противостояние «Колоса» и «Кубани» отбросило оба клуба рангом ниже. В следующем сезоне явно не футбольное соперничество краснодарских коллективов продолжилось и выявило преимущество «Колоса», вернувшегося в первую лигу, тогда как «Кубань» осталась на «второй год». Осенью 1994 года Назаренко подал в отставку и покинул Краснодар.
Промежуточной станцией, где Леонид Васильевич задержался на три сезона, стал подмосковный «МЧС-Селятино» - до поры до времени в силовом ведомстве футбол любили, но серьезных задач не задавали. Реализовать же свои творческие и тактические замыслы Назаренко довелось в Нижнем Новгороде, где при Горьковском автозаводе в пику «Локомотиву» Валерия Овчинникова было создано «Торпедо-Виктория». Новичок оказался дерзкого характера, потеснив вскоре железнодорожников в первом дивизионе. Правда, на этом амбиции рукодства ГАЗа окончились.
Далее была недолгая работа в родном ЦСКА, после чего Назаренко попробовал свои силы на постсоветском пространстве – в павлодарском «Иртыше». Казахский менталитет в итоге не совпал с темпераментом уроженца Северного Кавказа, и в 2002 году Леонид Васильевич принял приглашение президента махачкалинского «Динамо» Османа Кадиева. В течение короткого времени «бело-голубые» из столицы Дагестана стали сильнейшим коллективом Южной конференции, да и в первом дивизионе дали настоящий бой признанным лидерам. Все бы хорошо, однако максимализм Кадиева иногда превышал здравый смысл, и в середине минувшего года Назаренко оказался вакантным.
В это время Софербий Ешугов, затеявший в Краснодаре кадровую революцию и практически полностью видоизменивший игровой состав «Кубани», остро нуждался в квалифицированном помощнике. На предложение должности старшего тренера Назаренко ответил согласием 9 сентября 2004 года. А спустя полтора месяца Леонид Васильевич стал главным. Что интересно, в трех последних матчах чемпионата «Кубань» набрала 6 очков и едва не зацепилась за спасительное 14-е место. Не случилось…
Предсезонную подготовку нынешнего года Назаренко начинал также в роли главного тренера, но в уме руководители краснодарского клуба уже держали Йозефа Хованеца, отношения с которым у Леонида Васильевича, мягко говоря, не заладились. Понятно, что "Кубань" не выдержала бы двух «главных»…
Поговаривали, что летом 2005 года Назаренко должен был принять самый титулованный любительский клуб Кубани – краснодарское «Динамо», которому тогда предрекали едва ли не статус команды мастеров. Тем неожиданнее стало появление Леонида Васильевича в рязанском «Спартаке-МЖК».
Приняв в августе "середняка" зоны "Центр", к финишу первенства Назаренко привел уже сплоченный коллектив, способный на решение высоких задач. Сезон 2006 года "Спартак-МЖК" начал удачно, и шел в лидерах вместе с земляками из "Рязани-Агрокомплекта". Однако в этот момент клубное руководство затеяло смену тренеров, и Леонид Васильевич был вынужден уступить свое место Илье Цымбаларю, который успешно завершил турнир, выведя команду в I дивизион.
Спустя три месяца Назаренко был вновь востребован. К началу осени махачкалинское "Динамо" крепко увязло в стане аутсайдеров, и руководство клуба обратилось к специалисту, с именем которого были связаны прежние достижения. В 11-ти турах команда набрала 15 очков, решив тем самым проблему выживания.
Накануне старта у "Динамо" возникли проблемы организационно-правового характера, и после длительных консультаций и переговоров руководство ПФЛ приняло решение об исключении клуба из числа участников соревнований.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
НАЗАРЕНКО Леонид Васильевич
Родился 21 марта 1955 года
Амплуа: нападающий
Мастер спорта международного класса (1976)
Карьера игрока: СКА (Ростов-на-Дону) – 1973-1975 гг. (55 матчей, 9 голов), ЦСКА – 1976-1980 гг. (75 матчей, 15 голов).
Карьера тренера: СКА (Хабаровск) – 1983-1986 гг.; ЦСКА, ЦСКА-2 – 1987-1992, 2000 гг.; «Кубань» (Краснодар) – 1993-1994 гг.; осень 2004 – весна 2005 г.; «МЧС-Селятино» (Селятино) – 1995-1997 гг.; «Торпедо-Виктория» (Н. Новгород) – 1998-1999 гг.; «Трактор» (Павлодар, Казахстан) – 2001 г.; "Динамо" (Махачкала) – 2002-2004, 2006 гг.; «Спартак-МЖК» (Рязань) – 2005-2006 гг.
С
17 апреля 2007 года – главный тренер ФК "Кубань".