Интервью Сурена Мкртчяна на оф. сайте.
http://www.fckuban.ru/press/1397/
Задача, которая стояла перед нашим клубом в начале сезона не изменилась в приоритете по-прежнему завоевание путевки в премьер-лигу. О том, как игроки «Кубани» провели перерыв в чемпионате, об изменениях в составе и о многом другом корреспондентам «Советского спорта» рассказал генеральный директор футбольного клуба Сурен Мкртчян.
- Сурен Размикович, три недели прошли достаточно быстро. Чем занималась команда в это время?
- После завершения первого круга, ребята получили возможность отдохнуть 6 дней. 16 июля провели первую вечернюю тренировку, а уже на следующий день отправились на тренировочный сбор, который проходил в гостинице «Молния» в поселке Небуг. Там провели неделю, после чего вернулись в Краснодар и продолжили готовиться к первой выездной игре второго круга.
- Спарринги в Небуге проводили?
- Нет, к сожалению там не было команд, с которыми мы бы могли сыграть.
- Как Дан Петреску оценил условия, в которых прошли сборы?
- В общем-то, тренерский штаб доволен и тем как прошли сборы, и условиями, которые были созданы для команды. Собственно говоря, и сами футболисты рады тому, что не были вынуждены лететь за тысячи километров. Практически у нас под боком нашлось очень живописное место с прекрасными условиями для тренировочного процесса, отличным питанием. Словом, в «Молнии» есть все предпосылки для того, чтобы сборы были проведены на надлежащем уровне. Так оно и случилось.
- А такая сильная жара, которая стоит этим летом на Кубани, да и во всей России, она внесла какие-то коррективы в тренировочный процесс?
- Она, безусловно, сказывается. Но я согласен с мнением главного тренера относительно того, что не было смысла лететь куда-нибудь в горы, в Австрию, например. Какой резон искать прохладный климат, если ребята вернутся и им придется вновь адаптироваться к жаре. Нужно готовиться в условиях максимально приближенных к тем, в которых придется играть. Собственно говоря, каких-то особо высоких температур воздуха во время сборов не было, хотя, безусловно, было жарко. Но сейчас лето и никуда от этого не денешься.
- Многие команды из-за жары переносят начало матчей на более позднее время. Кубань обычно начинала дома играть в восемь часов вечера, планирует изменения в расписании домашних встреч?
- Мы достигли соглашения с Лигой о том, что в случае очень высокой температуры воздуха в летнее время, мы можем перенести начало матчей вплоть до девяти часов вечера. Это обеспечит более-менее нормальные условия для футболистов, чтобы они смогли показать игру, которая понравилась бы болельщикам, да и любителям футбола будет комфортнее на трибунах. Огорчает, что позднее время начала матчей ограничивает возможность молодых людей до 18 лет болеть за «Кубань» на стадионе – успеть домой до 22 часов становится крайне сложно, а находиться на улице после этого времени по действующему детскому закону нельзя.
- Какое решение в этой ситуации вы можете предложить молодым болельщикам?
- Мне выход видится достаточно простым: приходить на футбол с родителями. Мы, кстати, для этого проводим специальную акцию, которая позволяет всей семье прийти на стадион абсолютно бесплатно. Она так и называется «Приведи родителей на футбол!». Призываю всех молодых болельщиков нашей команды самым активным образом пользоваться этой возможностью, и приобщать всю свою семью к большой семье «кубанских» болельщиков.
- Сурен Размикович, произошли какие-то изменения в составе команды?
- Да. Закончился трудовой договор с клубом у полузащитника Ильдара Ахмедзянова и он на правах свободного агента перешел в «Камаз» из Набережных Челнов. В калининградской «Балтике» теперь будет играть нападающий Вадим Янчук. Отдан в аренду центральный защитник Сретен Сретенович – ближайшие шесть месяцев он проведет в португальском «Лейшоеше». Кроме того, достигнуты договоренности с руководством белгородского «Салюта» о переходе в этот клуб Михаила Афанасьева. Туда же на правах аренды отправится Азат Байрыев. А в качестве пополнения рядов «Кубани» в летнее трансферное окно наша спортивная дирекция совместно с тренерским штабом предложила несколько ребят. Приглашен бывший игрок «Салюта», правый полузащитник, Максим Шевченко. Кстати, наш, краснодарский парень. Подписан трансферный контракт с «Волгарем-Газпромом» по футболисту Давыдову, на правах аренды за «Кубань» будет выступать центральный защитник из донецкого «Металлурга» Чечер – многолетний бессменный капитан, привлекавшийся к играм за национальную сборную. До конца года подписан контракт с футболистом Рогочим, который перейдет к нам из калининградской «Балтики».
- А о других приобретениях говорить уже не стоит? Или есть планы дальнейшего усиления команды?
- Трансферная работа еще продолжается. Пока не все вопросы урегулированы, я не могу озвучивать имена и фамилии игроков, в которых мы заинтересованы. Но как только будут подписаны необходимые документы, мы обязательно расскажем об этом.
- Сурен Размикович, вы можете сделать прогноз, сказать, какие команды будут бороться за две путевки в премьер-лигу?
- На этот вопрос с одной стороны ответить достаточно просто, а с другой – сложно. Просто потому, что уже прошел первый круг, и, говоря о претендентах, можно руководствоваться турнирной таблицей. Те шесть команд, которые расположились в верхней ее части, на мой взгляд, имеют все шансы на выход в премьер-лигу. Почему сложно? Да потому, что плотность результатов очень высока и ситуация может меняться. Меня это отчасти не радует, ведь команде предстоит сложная конкурентная борьба, но с другой стороны такой итог первого круга говорит о выравнивании уровня чемпионата первого дивизиона.
- А вы следите за тем, как ведется селекционная работа в этих 5-ти командах, которые наряду с «Кубанью» поборются за выход в премьер-лигу?
- Безусловно. Все клубы сейчас стараются укрепить свои составы, подходят к этому очень серьезно. Ведь никто не хочет упустить свой шанс.
- Рассчитываете ли вы на то, что благодаря интриге, о которой вы говорите, во втором круге увеличится количество зрителей на трибунах нашего стадиона?
- Собственно говоря, на посещаемость нам грех жаловаться. Конечно, всегда хочется, чтобы стадион был более полным – это понятно. Но учитывая то, что команда выступает в первом дивизионе, я бы не сказал, что у нас с этим есть проблемы. Конечно, если сравнивать с прошлым годом, когда «Кубань» играла в премьер-лиге, можно говорить, что посещаемость тогда была значительно выше. Но факт остается фактом – многие болельщики хотят видеть чемпионат более высокого уровня, они хотят смотреть на игры лучших клубов страны. Я думаю, что если во втором круге будут какие-то принципиальные, решающие матчи, накал борьбы будет выше и это, естественно, будет вызывать больший интерес болельщиков.
- Во время перерыва в чемпионате была вспышка скандалов о договорных матчах в первом дивизионе, после которых более 30-ти агентов были лишены лицензий. Среди этих, так сказать, изгоев, были люди, которые работали с «Кубанью»?
- Нет, мы с этими агентами не сотрудничали. А вообще я считаю, что лишение агентов лицензий не решит проблему – это только один из шагов, который был сделан на пути к минимизации негативных моментов в футболе.
- Сейчас, на старте второго круга, снова идут разговоры о fair play. И вроде бы все играют честно, но откуда-то берутся скандалы. Как вы думаете, почему это происходит?
- Конечно все люди разные. В футболе, как и в других сферах жизни, одни люди законопослушные, а другие – нет. Но я думаю, что футбол будет очищаться. Задача каждого, кто имеет отношение к этому виду спорта делать все возможное, чтобы повысить уровень чемпионата, сделать его более зрелищным, чтобы он был более приятен для созерцания, чтобы футбол был праздником всегда и не омрачался негативными событиями. Но нужно меньше говорить об этом и больше делать!
- Сурен Размикович, в завершение беседы хотелось бы задать вопрос, волнующий всех, кому небезразлична «Кубань». Как обстоят дела с тренировочной базой команды?
- Сейчас активно ведется проектирование. Оформляются соответствующие документы на получение лимитов, разрешений и прочего. Но уже в ближайшее время мы планируем приступить к строительству.
- Это случится уже в этом году?
- Думаю, это случится в течение месяца! Сначала начнем строительство полей, а потом потихоньку дойдем и до корпусов базы. В общем, настрой весьма оптимистичный.
источник: «Советский спорт на Кубани»,
Андрей АБРАМЯНЦ, Анастасия ПАРХОМЕНКО