Показать сообщение отдельно
  #1892  
Старый 09.08.2010, 17:52
Царь Царь вне форума
Забанен
 
Регистрация: 24.12.2009
Сообщений: 165
Царь - золотой пользователь форума; 39%Царь - золотой пользователь форума, 39%Царь - золотой пользователь форума, 39%
По умолчанию

Уже три года у руля селекционной службы футбольного клуба «Кубань» стоит Сергей Доронченко. И хотя предложений от различных СМИ было предостаточно, за это время он не дал практически ни одного масштабного интервью. Причиной тому природная скромность спортивного директора команды. Он предпочитает мало говорить, и много работать, делая все возможное для успеха краснодарской «Кубани». Однако, после довольно продолжительной «осады», для журналистов «Советского спорта» Сергей Доронченко сделал исключение и согласился на встречу.


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…


- Сергей Викторович, расскажите о том, как вы попали в «Кубань»?


- Все началось с телефонного звонка. Главный инвестор клуба Олег Мкртчан позвонил и сделал мне предложение поработать в клубе в должности спортивного директора. Конечно, я сильно сомневался, потому что опыта руководящей работы до этого у меня не было. Но при личной встрече он нашел нужные слова, и началось наше сотрудничество.

- В последние годы «Кубань» очень напоминает пороховую бочку. Не страшно было идти

работать в клуб? Супруга не отговаривала?


- Нет, страха не было. Ведь на тот момент, когда я принимал решение, еще не до конца понимал, какая работа мне предстоит. Сложности стали возникать уже в процессе, но когда я стал с ними сталкиваться, пугаться было уже поздно, да и некогда (смеется).


- То есть если бы вы знали обо всех подводных камнях, еще подумали о том стоит идти работать в «Кубань» или нет?


- Без сомнения, я бы не так быстро согласился на это предложение. Еще десять раз взвесил бы все «за» и «против».


- А что входит в ваши обязанности, как спортивного директора футбольного клуба «Кубань?


- Прежде всего, это, конечно же, решение трансферных вопросов. И сюда относится не только купля-продажа и аренда игроков, но и другие, не менее важные дела, например, работа с интернатом и нашим дублирующим составом.


- Вы работаете в клубе почти три года, можете ли вы сказать, какие решения принятые вами за это время были удачными, а какие нет?


- Сложно ответить. Не могу давать оценку своим действиям – ведь это работа, которую я делаю каждый день. Наверное, много было и удачных и неудачных моментов. Я не могу сейчас что-то выделить – это виднее со стороны.


- А как с технической стороны строится работа спортивного директора, как принимается решение о приобретении того или иного игрока?


- Ни одна покупка не делается без участия главного тренера. Он подбирает игроков под свое видение игры команды, под свое понимание футбола. Дан Петреску обращает внимание на футболистов и сообщает о том, кто ему нужен. Потом мы все сообща прилагаем усилия для того, чтобы этот игрок оказался у нас в команде. Итоговое обсуждение проводим втроем – уже с участием генерального директора, а окончательное

одобрение (или неодобрение) кандидатуры футболиста получаем у главного инвестора.


- Можно сказать, что идеальный вариант работы, это когда тренер, спортивный директор и генеральный директор действуют согласованно?


- Однозначно да. И я могу сказать, что сейчас в команде налажено четкое взаимодействие между тренером, спортивным директором и генеральным директором. Сегодня между нами абсолютное понимание, и все мы этим очень дорожим.


- А как работает селекционная служба?


- В селекционной работе мы опираемся на штатных сотрудников нашей службы. На предложения агентов отвечаем редко. Только в том случае, если нам понравился какой-то игрок, выясняем, кто является его агентом, и ведем с ним предметный разговор. А так чтобы по звонку просматривать футболистов… Такого нет. Специалисты селекционной службы ездят, смотрят турниры различного уровня, в том числе юношеские и детские.


- Сейчас многие руководители команд первого дивизиона, и премьер-лиги говорят о том, что одна из главных бед российского футбола – это агенты. Многие из них пытаются заработать на «безногих», на «хромых» игроках. Вам приходится с этим сталкиваться?


- Сейчас, в связи с открытием летнего трансферного окна, агенты активизировались. Я в этом не вижу ничего предосудительного, но считаю, что лучше иметь свою селекционную службу и быть застрахованными от действий, так сказать, нечистоплотных агентов. Мы,

например, уже заранее знали, кого захотим видеть у себя этим летом.


ПОЧЕМУ ЛЮДИ УХОДЯТ?


- Вы как спортивный директор выстраиваете селекционную политику команды. Почему за такое непродолжительное время (три года – Прим. авт.) в «Кубани» сменилось так много футболистов?


- Одна из причин – у многих игроков закончились контракты. Когда команда вылетела из премьер-лиги в 2007 году, еще до моего прихода, ее покинули около 12-ти человек. У одних закончились контракты, у других в контрактах было оговорено, что в том случае, если клуб покинет премьер-лигу, они могут разорвать с ним отношения. Вы, наверное, и сами знаете, что нас оставили такие футболисты как Олег Иванов, Александр Орехов, Спартак Гогниев, Владимир Габулов – перечислять всех можно долго, но сейчас, думаю, не зачем. Кроме того, многих игроков, которых мы хотели бы видеть в команде в 2008 году, нам заполучить не удалось. А ведь мы собирали команду «с нуля» и сразу «под задачу»! Некоторые просто не захотели ехать играть в первом дивизионе, другие, почему-то имели предвзятое отношение именно к «Кубани», ссылаясь на опыт отношений с предыдущим руководством. Пришлось выходить из положения и выбирать лучших из тех, кто давал добро на то, чтобы выступать в первом дивизионе.


- Если говорить об окончании прошлого сезона, то в аренде у «Кубани» были хорошие футболисты – Боавентура, Траоре, Драман. Почему они ушли?


- Из всех вышеперечисленных, хотелось бы, чтобы остался только Траоре. Если бы команда осталась в премьер-лиге, с ним, наверное, было бы проще договориться. У нас была возможность выкупить его, но сам футболист не согласился играть в первом дивизионе.


- Наиболее часто встречающиеся фамилии игроков, когда болельщики критикуют вас, это Нэ и Сретенович, что вы можете сказать по этому поводу?


- В свое время Арсен Венгер приглашал Марко Нэ в «Арсенал». Я уверен, что по своему мастерству это сильный футболист. Его единственная проблема – здоровье. Он получил травму, в течение года был рецидив, и он не смог быстро восстановиться. Однако Нэ уже принимал участие в матче Кубка России с новороссийским «Черноморцем» и отмечу, что, не играя полтора года, человек вышел и произвел сильнейшее впечатление. Дай Бог, чтобы ему здоровье позволило играть, а в его способностях как футболиста у меня нет никаких сомнений.


- Он сможет помочь «Кубани» в этом году?


- Я уверен в этом. Естественно выбор будет делать главный тренер, но я верю в Марко Нэ.


ЛЮБОВЬ ЗЛА…


- А что скажете про Сретеновича?


- Здесь тоже можно задать вполне резонный вопрос: ну как «Бенфика» может брать просто так футболиста серба, не своей национальности? Я считаю, что если бы Сретенович играл в прошлом году с начала чемпионата, у нас бы не было таких проблем в обороне, какие мы получили в конце года. Однако в силу причин, известных только ему самому, бывший наставник «Кубани» Сергей Овчинников с самого первого дня был противником Сретеновича. Как он мне объяснил – я югославов очень не люблю.


- Тем не менее, на первую игру в Казани он его поставил…


- Да. И как говорится, повесил на него всех собак. При этом мы смотрели видеозапись того матча и абсолютно все игроки обороны были виновны в пропущенных голах. А Сретенович допустил значительно меньше ошибок. При этом он играл против экс-самарца Коллера, которого удалось абсолютно нейтрализовать, причем это был тот агрессивный Коллер, которого мы видели в начале чемпионата. Но, такой была позиция главного тренера, который практически не предоставил Сретеновичу шанса проявить себя.


- А когда заканчиваются контракты у Сретеновича и Нэ?


- Наши взаимоотношения с этими игроками продлятся еще полтора года. Но, если Марко Нэ остается в команде, то Сретенович сейчас поедет на шесть месяцев в португальском «Лейшоеше» на правах аренды.


- За то время, которые вы работаете в «Кубани», команду тренировало много специалистов. С кем удалось сработаться лучше всего? Кто на ваш взгляд предъявлял к игрокам наиболее серьезные требования?


- На меня самое сильное впечатление произвел Сергей Павлов. Он в буквальном смысле жил на базе команды. Можно сказать, что он 24 часа в сутки занимался футболом. По своей заряженности, по самоотдаче он мог бы стать примером для многих тренеров.

 

Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru