Показать сообщение отдельно
  #1893  
Старый 09.08.2010, 17:54
Царь Царь вне форума
Забанен
 
Регистрация: 24.12.2009
Сообщений: 165
Царь - золотой пользователь форума; 39%Царь - золотой пользователь форума, 39%Царь - золотой пользователь форума, 39%
По умолчанию

ФУТБОЛ БЕЗ ГРАНИЦ


- На ваш взгляд, чем российские тренеры отличаются от иностранных, например, от Петреску?


- Вы знаете, в плане отношения к футболу, между тем же Павловым и Петреску я большой разницы не нахожу. Настолько они оба дотошны в кажущихся мелочах, из которых по большому счету все и складывается. А вот Овчинников и Петреску абсолютные противоположности – люди находятся на разных полюсах. Три дня выходных, которые давал футболистам Овчинников, в принципе невозможны у Петреску. Думаю, что он прав. Ведь и сам мэтр тренерского искусства Валерий Лобановский говорил, что непонятно как даже два дня футболист может отдыхать. Так что тренеры различаются не по национальности. Люди, которые служат футболу, разве что только говорят на разных языках, но отношение и понимание абсолютно одинаково.


- Уже совсем скоро, с 1-го августа откроется трансферный рынок, поступали ли уже какие-то просьбы от Петреску? Можете ли сказать, какие позиции планируется укрепить?


- Просьбы есть, но позиции не хотелось бы озвучивать. Скажу только, что в период предстоящего летнего трансферного окна, главный тренер «Кубани» хотел бы видеть в команде дополнительно четверых футболистов.


- Петреску прекрасно знает румынский рынок. Румыны достаточно хорошо показали себя в Европе – в Италии, в Англии. Но Петреску говорит, что они дороги. Как считаете, игроки из какой страны сейчас наиболее востребованы, где можно найти оптимальное соотношение цены и качества?


- Невозможно сказать, что футболисты какой-то национальности стоят мало и играют здорово. Позволю себе не согласиться с тем, что румыны хорошо показали себя в Европе – это единичные случаи. В противовес, например, Киву я могу назвать Аршавина. Но ведь то, что он успешно выступает в лондонском «Арсенале», еще не говорит, о том, что российские футболисты хорошо зарекомендовали себя в Европе.


- Но есть еще один момент. Пертеску, наверняка, было бы очень комфортно работать со своими соотечественниками.


- Возможно. Но согласно регламенту, мы имеем право выпустить на поле только трех легионеров. Это наша действительность, и не считаться с ней не получится. Вот дождемся ноября, и в том случае, если у нас получится решить задачу по выходу в премьер-лигу, этот вопрос будет актуален как минимум для обсуждения.


- А как вы относитесь к ограничению количества легионеров в первой лиге, да и в премьер-лиге тоже?


- Я считаю, что, может быть не такой жесткий, но лимит все-таки должен быть. Потому что в противном случае молодым футболистам будет трудно пробиться и заиграть. Ведь многие ребята сходят с дистанции в возрасте с 18 до 22 лет не получив полноценную игровую практику, не попав в хорошие руки.


БУДУЩИЕ ЗВЕЗДЫ «КУБАНИ»


- Вы упомянули о молодых футболистах, и невозможно не задать следующий вопрос. Насколько эффективна работа интерната «Кубани»? Можем ли мы ждать появление юных звезд на небосклоне кубанского футбола?


- В каждой возрастной группе, у нас есть 3-4 мальчика, которые обещают вырасти в игроков для «Кубани». Что получится – будем смотреть, но пока результаты этих ребят обнадеживают. Сегодня приятно отметить, что воспитанник школы-интерната Роман Бугаев начинает появляться в основном составе, Азат Байрыев также выступает в главной команде. Конечно же, при прочих равных условиях, всегда предпочтение отдается воспитанникам интерната.


- На Кубани вообще и в Краснодаре в частности, очень много футбольных школ. Как развиваются ваши взаимоотношения с ними? Ходят слухи, что одни школы у других воруют игроков. Это действительно так?


- Нет, у нас в крае такой практики нет. Другое дело, что крупные российские клубы используют подобные методы в своей работе. Это не секрет. И у нас пару мальчишек, скажем так, увели.


- Ведете ли вы профилактику таких вот незапланированных отъездов молодых футболистов?


- Была ситуация, когда сразу пятеро ребят 91-го года рождения получили заманчивые предложения. Агенты сулили им золотые горы, говорили о возможности выступать в зарубежных клубах. Было упоминание даже о «Челси». Мы пригласили родителей в клуб, объяснили им все плюсы-минусы, они нас услышали и сделали выбор в пользу того, чтобы дети остались здесь. Но, к сожалению, убедить родителей в том, что далеко не всем обещаниям, так называемых покупателей, стоит доверять, удается не всегда.


ГЛАВНОЕ - ИГРАТЬ


- Почему игроки, которые уходили раньше, попадали в основу, даже в сборную – имеются в виду Бузникин, Деменко. А те, кто уезжают сейчас – Помазан, Малоян, не добиваются такого успеха.


- Во многом дело в игровой практике. Поставили, поверили, и игрок заиграл! А если его держат на скамейке, о каком результате можно говорить? В качестве примера можно привести армейца Щенникова. Кому могло прийти в голову, что этот мальчишка заиграет на приличном уровне? А он использовал предоставленный ему шанс. Когда начинал тот же Жирков, купили Ферейру, причем за приличные деньги. Я больше чем уверен, что если бы на тот момент в ЦСКА был русский тренер, он поставил бы Ферейру. А так Артур Жорже выпускал Жиркова и тот реализовал свой потенциал. А Валерий Газзаев? Как он поверил в братьев Березуцких! Сколько их не критиковали, что о них только не говорили, а он давал возможность набираться игрового опыта и вот результат – получили игроков сборной России.


- Следит ли селекционная служба «Кубани» за краевыми соревнованиями?


- Да. Ведь помимо всего прочего, в краевом турнире участвует дублирующая команда «Кубани». Наши специалисты ездят и смотрят эти соревнования.


- Многие обращают внимание, что с того момента, как в чемпионате края стали участвовать дублирующие команды «Кубани», «Жемчужины-Сочи», «Черноморца», среди присутствующих на матчах резко возросло число селекционеров, причем не местных. Как вы к этому относитесь?


- Я думаю, что обращать внимание на это не стоит. Вся эта суета только мешает. Она отвлекает от футбола, прежде всего ребят. Им говорят приятные вещи, их пытаются завлечь, увести. И мальчишки в 17 лет начинают думать не о том, как развивать свое мастерство, а о том, что они уже многого добились. Естественно это большой минус.


- Сегодня в России, что нужно мальчику чтобы стать успешным футболистом?


- Это сложный вопрос. Многое определяет переходный возраст. В этот отрезок времени – 3-4 года что-то случается – еще вчера человек подавал сумасшедшие надежды, а сегодня о нем ничего не слышно. В пример приведу моего одноклассника Федора Габоева. В юношестве, начиная с шестого по десятый класс, он с любого европейского турнира приезжал лучшим игроком. Потом он, конечно, играл в футбол, но если смотреть на то, какие надежды он подавал, можно сказать, что карьера не состоялась. Что случается, и

как это предугадать… думаю, это невозможно.


ДОМА ФУТБОЛА НЕТ


- Сергей Викторович, позвольте вопрос личного характера. У вас дети есть?


- Да, две девочки.


- Рады, наверное? Не придется решать вопрос – отдавать их в футбол или нет.


- Откровенно говоря, я делал предложение, но получил в ответ, мягко говоря, удивленный взгляд. Поэтому решил оставить эту затею (смеется).


- А почему? Футбол дочкам не нравится?


- В семье как-то не принято. Ни супруга, ни дети этим видом спорта не увлекаются и никогда не ходят на стадион. Футбола у меня и на работе предостаточно. А дома живу обычной жизнью и отдыхаю.


- Вы бы хотели, чтобы ваши дочери вышли замуж за футболистов?


- Я не знаю. Наверное, не от профессии, а от человека все зависит. Поэтому я бы не стал делать на этом акцент. Правда, моя супруга связала свою судьбу с футболистом – вроде не плохой парень (смеется). Может и дочкам моим повезет.


- Наверное, каждому селекционеру нужно, так сказать, чутье в футболе. А как у вас с этим обстоят дела? Думаю, что вопрос о том, следили ли вы за чемпионатом мира по футболу, даже задавать не стоит?


- Конечно, я смотрел все решающие матчи.


- А кому отдавали предпочтение в финале? Ставка «сыграла»?


- Откровенно говоря, мне было очень трудно кого-то выделить. Потому что и Голландия и Испания играют в такой футбол, что проигравшего в любом случае было жаль. Так что я просто как болельщик наслаждался зрелищем, ведь победы была достойна каждая из команд. Хотя, если откровенно, я знал, что, уже ставший знаменитым немецкий осьминог, предсказал победу сборной Испании. И признаюсь, в глубине души, я разделял его выбор. Так что с интуицией – полный порядок


источник: «Советский спорт на Кубани»,

Андрей АБРАМЯНЦ, Анастасия ПАРХОМЕНКО

 

Текущее время: 06:41. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru