Джиджел Букур: Стать тренером "Кубани"? Почему бы и нет?
Победа Джиджела Букура в июльском опросе на звание лучшего игрока "Кубани" стала серьезной заявкой футболиста на успех уже по итогам всего сезона. Но это дело будущего, а пока после вечерней тренировки Джиджел ответил на вопросы посетителей сайта ФК «Кубань». Помог в этом товарищу по команде "серебряный призер" Игорь Армаш.
- Джиджел, если представить, что тебе придется полностью завязать с футболом (как игрок, как тренер), чем бы еще ты мог заниматься?
- Мне 30 лет, но, честно говоря, еще даже не задумывался, что могу заниматься чем-то, кроме футбола. У меня есть высшее образование, я дипломированный специалист по физической культуре. Смог бы, наверное, преподавать в университете или в школе.
- Джиджел, где бы в таблице располагалась "Кубань", если бы выступала в румынской Лиге 1? Спасибо и успеха!
- Думаю, точно не затерялась бы, но и с лидерами бороться ей бы было сложно. Наверное, где-то в середине таблицы.
- Ты играл в другом чемпионате. Скажи, каков, на твой взгляд, сейчас уровень российского чемпионата по сравнению с румынским и с другими чемпионатами, следишь ли ты за матчами российской Премьер-лиги? Если следишь, то какая команда тебе более симпатична?
- Я слежу за российским чемпионатом, но не могу сказать, что видел все игры. Если сравнивать румынскую Лигу 1 и российскую Премьер-лигу, то в России, конечно, чемпионат посильней. В нем есть 4-5 команд, которые на голову выше других, в Румынии состав участников более ровный. Из команд мне нравится "Зенит", смотрел оба матча питерцев против "Унири".
- Жора! как тебе наши деффки?!!!
- В России очень красивые девушки. Почти такие же, как в Румынии. Только здесь их намного больше.
- Как тебе кубанские фанаты и болельщики? В чем ты видишь разницу болельщика и фаната? Смотрит ли твои матчи твоя семья или родственники?
- С нашими фанатами все окей! Мне нравится, как они поддерживают нас, особенно те, кто сидит за воротами под табло. При этом мне бы очень хотелось, чтобы наш стадион всегда был полон. Возможно, пока команда не показывает фееричного футбола, из-за этого некоторые болельщики остаются дома, но мы сыгрываемся, и зрелищность обязательно придет. Болельщики - это настоящий двенадцатый игрок, его помощь нужна всегда.
Что касается семьи, то игра со "СКА-Энергией" стала первой, которую мой сын Александр наблюдал с трибуны. В матче с "Химками" жена и сын также поддерживали меня.
- Что тебя приятно удивило после знакомства с нашим городом, что, наоборот, расстроило?
- Сейчас мне все нравится. Краснодар - современный, красивый, чистый город. Чем-то похож на Бухарест. А вот когда зимой впервые прилетел сюда, была серая промозглая погода, впечатление было не очень. Даже подумал: "Куда я попал?".
- Джиджел, если бы Дан Петреску вдруг покинул "Кубань", ты бы остался играть здесь и дальше?
- Даже в мыслях не могу представить, что Петреску уйдет. Как минимум в ближайшие два года я - игрок "Кубани" и не собираюсь никуда уходить.
- Ты бы хотел, чтобы в "Кубани" было больше румынских игроков?
- Я хочу, чтобы в "Кубани" играло как можно больше хороших игроков. Откуда они приехали, для меня неважно.
- Георге, скажи, пожалуйста, как у тебя с русским языком? Понимаешь, что говорят коллеги по команде? Может быть, учишь язык?
- Пока очень тяжело разговаривать. Но если собеседник будет говорить медленно, думаю, все пойму.
- Появились ли у тебя друзья в команде? С кем ты чаще общаешься в свободное время? Кто твой сосед по комнате на нашей базе и в гостиницах на выезде?
- В команде все - мои друзья, но больше всего общаюсь с Игорем Армашем и Нико Никезичем. На базе и на выездах делю номер с Никезичем.
- Расскажи немного о своей семье - супруге и сыне Александре. Где вы вместе чаще всего бываете в нашем городе в свободное время?
- Мне и моей семье очень нравится Краснодар. В свободное время жена с сыном гуляют в одном из торгово-развлекательных центров, а когда выпадают выходные, едем всей семьей в сафари-парк. Там чистый воздух, можно погулять, посмотреть на зверюшек. У Александра это любимое место. Мини-отпуск между кругами провели на море, ездили в Геленджик. Вот так, не зная почти языка, сели в машину и поехали. Было весело.
А еще я люблю кино, в Румынии часто ходил в кинотеатр. Здесь из-за языкового барьера стал там бывать намного реже.
- У тебя когда-нибудь возникало желание избить судью прямо на поле?
- Конечно, порой эмоции бурлят, и бываешь очень зол на арбитра. Как, допустим, в Брянске, где судья показал мне первую в жизни красную карточку. Но я всегда пропускаю эмоции через голову и помню о последствиях. Поэтому стараюсь сохранять спокойствие.
- Ты борщ кубанский пробовал?
- Да, очень понравилось. Вообще здесь, в России все, что касается супов и первых блюд - просто супер!
- Джиджел, был ли в твоей карьере курьезный или веселый эпизод на поле, о котором ты до сих пор вспоминаешь со смехом?
- Эпизодов было много, но такого, чтобы я и через несколько лет вспоминал и смеялся, нет.
- Как тебе самолеты, на которых команда летает на выездные матчи?
- Самолет, доставляющий нас на выездные матчи - первый в моей жизни, в который нужно заходить с хвоста (смеется). А вообще, мне кажется, для футболистов он удобный: можно вытянуть ноги, отдохнуть.
- Как считаешь, в каких игровых компонентах «Кубань» должна еще прибавить по ходу сезона, чтобы уверенно выступать в ПЛ на следующий год?
- У нас неплохая команда. Даже сейчас, окажись мы в Премьер-лиге, точно бы из нее не вылетели. Конечно, чтобы хорошо выступать в элите, нужно приобрести несколько высококлассных игроков. Но о Премьер-лиге пока думать рано. У нас впереди еще 14 игр в Первом дивизионе, они сейчас важнее всего.
- Как ты считаешь, смог ли бы ты в будущем стать тренером - если да, то не хотел бы потренировать ФК «Кубань»?
- Почему бы и нет?
- Георге, как тебе кажется, сыгрались ли вы с игроками «Кубани», есть ли взаимопонимание на поле?
- Думаю, в этом плане все в порядке. Со всеми в клубе хорошее взаимопонимание - как на поле, так и за его пределами. С игроками мы дружим - ходим вместе куда-нибудь покушать или просто прогуляться.
- Скажи, пожалуйста, смог ли ты полностью адаптироваться к реалиям Первого дивизиона? И смог ли наш город стать для тебя своим?
- Думаю, какой-то период адаптации уже точно прошел. В Краснодаре мне уютно, никакого дискомфорта я и моя семья не испытываем. Мой родной город Бухарест, ничто его не заменит. И все же здесь я чувствую себя почти как дома.
Источник: официальный сайт ФК «Кубань»
Фото Владимира КАЗИОНОВА
http://onedivision.ru/news/5461/