Александр Будаков: Посвящаю гол своей любимой Оксане
На следующий день после поединка в Набережных Челнах, в котором голкипер краснодарской "
Кубани"
стал автором победного гола (!), "
виновник"
нашумевшего эпизода ответил на вопросы корреспондента OneDivision.ru.
- Александр, вы стали героем минувшего матча вашей команды, сумев совершить невероятное – забить мяч практически с линии собственной штрафной площади. Можете вспомнить, как это было?
- Макс Жавнерчик покатил мне мяч, я увидел, что вратарь вышел и решил его перекинуть
(смеется). Конечно же, это шутка. На самом деле, просто выбил мяч подольше от ворот, поближе к премиальным, как говорится
(улыбается). Пытался сделать передачу высокорослому
Сергею Давыдову (185 см.
- прим. ред.). Получилось так, что мяч полетел достаточно далеко, неудачно для голкипера "КАМАЗа"
Вавилина отскочил от земли и оказался у него за спиной, в сетке ворот.
Хотелось бы извиниться перед Денисом. Он очень хороший вратарь. Я не хотел обижать человека, с которым ем один хлеб. Пропустить гол от своего визави – врагу не пожелаешь. Забивать должны нападающие. В матче с "КАМАЗом" произошло исключение из правил. Просто наша команда очень сильно хотела победить, и все наши эмоции вылились в этот гол.
- Очевидцы встречи с автозаводцами говорили, что вы могли забить еще подобным образом…
- Нет, не мог. Дело в том, что мы играли просто сумасшедшим мячом. По нему бьешь, и он опускается на землю метрах в 90 от меня. Я мог отдать голевой пас
Владу Игнатьеву: также сильно выбил мяч, он пролетел все поле, Игнатьев подхватил снаряд, вышел практически один на один с вратарем, пробил в дальний угол, но в ворота не попал.
- Вы удивились, когда поняли, что мяч после вашего удара попал в сетку противоположных ворот?
- Если честно, просто попал в ступор. Вообще я такой человек, которого сложно чем-то удивить. Но в момент после гола растерялся, не знал, что делать. Когда, наконец, осознал, что же все-таки произошло, непроизвольно начал праздновать гол.
Кстати, утром в день матча ко мне подошел
Антон Киселев и спросил, если я забью, буду ли отмечать свой гол, как
Дидье Дрогба. Я посмеялся и сказал, чтобы он перестал говорить ерунду. После игры подошел к Антону и задал вопрос: "Кисель, почему? С чего ты это вообще взял?". Он сказал, что у него было предчувствие, что я забью. Представляете, насколько у человека развито шестое чувство! Причем, когда он впервые отличился в составе "Кубани" (10-го августа в матче 23-го тура против "Луча-Энергии",
– прим. ред.), сказал, что тот гол ему приснился. Так что почаще спрашивайте у Антона, что произойдет в следующем туре
(улыбается).
- А как отреагировал Максим Жавнерчик, невольно ставший вашим ассистентом в этом эпизоде?
- После матча Макс купил в местном магазине игрушечную модель "КамАЗа", причем, защитного цвета – хаки, как истинный рыбак, и подарил мне в память об этом событии. Было очень приятно.
- Что сказал вам после матча тренер вратарей "
Кубани"
Думитру Стынгачу?
- Поздравил, искренне за меня порадовался. Кое-что важное он сказал мне перед игрой. На стадионе "КАМАЗ" полили поле, из-за чего оно стало скользким, и мяч от него отскакивал, как ото льда. На разминке мяч после удара о землю пару раз попал мне в лоб.
Тото (Думитру Стынгачу, - прим. ред.) подошел ко мне и сказал, чтобы я был более внимательным, так как отскок в игре может быть совсем непредсказуемым.
Думитру Стынгачу
Не зря же он выигрывал Кубок Чемпионов в составе "Стяуа" (в сезоне 1985/86,
– прим. ред.). Тото очень хорошо понимает футбол и вратарскую психологию. Сравнить с ним могу лишь, наверное,
Станислава Викторовича Руденко, с которым мне удалось поработать в новороссийском "Черноморце". Ему не надо было объяснять, почему ты сегодня плохо выглядишь или почему тебе не хочется тренироваться. Он все понимал без слов.
Со Стынгачу работается примерно также. У нас с ним очень доверительные отношения. Бывают моменты, когда нет настроения выкладываться на тренировках, подходит Тото и говорит: "Саша, надо поработать!" И я тут же перестраиваюсь и начинаю заниматься, что есть силы, понимая, что эта работа идет мне только впрок. Думаю, что если бы не Стынгачу, я не был бы основным вратарем "Кубани". Это он увидел во мне голкипера номер 1. На сборах нас, вратарей, в команде было четверо:
Алексей Степанов, Богдан Карюкин, Станислав Намашко и я. И мало кто смог бы доверить мне место в основном составе при такой серьезной конкуренции. Я считаю, что наша вратарская линия – самая сильная в Первом дивизионе, сравнить с которой можно разве что брянскую пару голкиперов
Вениамин Мандрыкин –
Георги Шелия.
Стас, например, вчера спокойно обыграл финнов 2:0 в отборочном матче к чемпионату Европы-2012, провел всю встречу, является основным вратарем сборной Молдавии. Богдан в прошлом сезоне много матчей провел в качестве стража ворот номер один в составе "Кубани" в Премьер-лиге. Немалого стоит выиграть место под солнцем у таких конкурентов. Уверен, каждому из них очень обидно, что они не играют. Но это жизнь. Я тоже мог бы не играть. Но раз мне доверяет тренер, значит, я это заслужил.
- Не действует ли на вас отрицательно тот факт, что за вашей спиной находятся довольно сильные голкиперы? Ведь если вы начнете ошибаться, то замена стража ворот вполне может пройти для команды безболезненно.
- Иногда Мистер (
Дан Петреску,
– прим. ред.) подходит ко мне и говорит: "Ребята хорошо тренируются. Если ты ошибешься, я тебя заменю". С одной стороны, такие слова не должны придавать уверенности, но с другой – я понимаю, что этим он хочет меня подстегнуть, чтобы я не был слишком самоуверенным. Мне приходится постоянно доказывать, что я не случайно занимаю место в воротах лидера Первого дивизиона. Стоит мне чуть-чуть расслабиться, и Мистер, не моргнув глазом, меня поменяет. И будет прав.
Ведь и Стас, и Богдан работают на тренировках, не жалея себя, разбивают в кровь ноги и руки, чтобы доказать, что они достойны играть не меньше. И они действительно этого достойны. Но спасибо Стынгачу за то, что доверил мне место в составе с самого начала. Могу сказать с уверенностью – с тренером мне очень повезло.
- Портал OneDivision.ru от всей души поздравляет вас с этим поистине знаменательным событием и желает увеличить свой бомбардирский счет!
- Спасибо большое! Буду стараться
(смеется). Хотел бы этот гол посвятить своей жене, своей любимой Оксане, которая очень редко меня видит, целыми днями одна дома скучает, всегда меня поддерживает. Таким образом я выражаю ей свою безмерную благодарность. Возможно, больше в моей карьере подобного не повторится, именно поэтому посвящаю свой гол самому близкому для меня человеку на этой планете.
Евгений Е. ТОВАНЧЕВ, OneDivision.ru http://www.onedivision.ru/news/5837/