|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
В чем же верно учение маркса Леонид?? В прибавочной стоймости? Так я помоему вам уже это объяснял что прибавочную стоймость вывел английский экономист Родригес, Маркс только ее развил. Но в современном мире смысл идеи маркса как кража у рабочего его заработанных денег в виде прибавочной стоймости не работает, так как капиталист тратит ее не себе в карман а на ту же рекламу, обеспечение, да мало ли что. Второе изобретение Маркса это революция, где верхи против низов, тоже для современного мира слишком проста.
|
|
 |
|
 |
|
Идея о классовом неравенстве верна. Но она в современном мире претерпела некоторое видоизменение. Классы эксплуататоров и экспулатируемых никуда не исчезли. Только в качестве этих классов теперь выступают целые государства. Одни государства эксплуатируют другие. Внутри государства-эксплуататора не осталось рабочих в том смысле, в котором подразумевал Маркс. Такое государство за счёт эксплуатации дешёвой рабочей силы стран третьего мира своим рабочим имеет возможность платить даже без отъёма прибавочной стоимости. Или не имеет. Именно поэтому почти всё производство из Европы выведено в страны третьего мира. Остаются только показательные образцы. Был я на одном таком показательном образце - старейшая фабрика Maggi в Германии. Содержание этой фабрики экономически не выгодно транснациональной корпорации, так как рабочим там приходится платить завышенную заработную плату (законы Германии не позволяют поступать иначе). Но эта фабрика является брендом, живой историей этой корпорации (точнее корпорации Nestle, в которую Мaggi влилось). Только поэтому её не закрывают. Всё остальное производство разбросано по миру. Там, где рабочая сила дешёвая. Мы - Россия - тоже являемся страной третьего мира, и у нас тоже дешёвая рабочая сила. Правда в свою очередь мы имеем возможность эксплуатировать труд рабочих из ещё более бедных соседних стран. Плюс сама наша страна настолько огромна, что практикуется наём рабочей силы из противоположных концов государства (например, для олимпийской стройки в Сочи нанимать "гастарбайтеров" с севера России, а для стройки нефтепромысла на севере - "гастайбайтеров" с юга России). для чего это делается объяснять - это уже отклоняться от темы.
Вернёмся к Марксу и его "второму изобретению".
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
революция, где верхи против низов, тоже для современного мира слишком проста.
|
|
 |
|
 |
|
Согласен. В современном мире под верхами могут пониматься государства-эксплуататоры, под низами - страны поставщики дешёвой рабочей силы. Эти изгои мироустройства не могут осуществить революцию и изменить сложившиеся отношения. Но они всегда будут поставщиками нестабильности и терроризма, как средства классовой борьбы против благополучия иного мира.
Всё это чисто моё ИМХО. Может быть и бред. Но мне всё видится именно так.