Тема: ПиДэ
Показать сообщение отдельно
  #3766  
Старый 26.09.2010, 12:55
Давний Давний вне форума
Ветеран GreenMile
 
Регистрация: 14.12.2008
Сообщений: 4,687
Давний - платиновый пользователь форума; 100%Давний - платиновый пользователь форума, 100%Давний - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Островитянин Посмотреть сообщение
Ладно сейчас +12 очков всего, в 2003 наооборот -12очков. Всего четыре победы. Так в 1979 отставание от Шинника было 11 очков - 5 побед и ничья. Тогда тоже были подковерки? Следовательно за 31 год изменений нет.

В 1979-ом случай с выходом особенный и возможный, пожалуй, только в то время. Действительно, Кубань в начале второго круга отставала от занимавшего второе место Шинника на 11 очков. И те 11 - не чета нынешним 12 были, поскольку за победу тогда давали не три, как сейчас, а только два очка.
На мой взгляд, на Кубани весной 1979-го, в то чрезвычайно политизированное время, был найден единственно правильный ход: перед сезоном поклясться командой на Малой земле выйти в высшую лигу!
Далеко не все и нынешних форумчан в силу своего возраста понимают сейчас значение этого шага. Малая земля, клочок земли под Новороссийском был в 1943 стратегически важным участком Великой Отечественной локального значения. Однако, со второй половине 70-х именно бои на Малой земле этот героический, но малозначительный в общем масштабе войны эпизод стал безмерно увеличиваться, о нем писали и говорили больше, чем о других, действительно великих сражениях войны. "Где вы были в годы войны? Сражались на Малой Земле или отсиживались в окопах Сталинграда?" - знаменитый анекдот начала 80-х. Причиной возвеличения значения боев на Малой земле стало участие в них, в те годы полковника, а впоследствии (с 1968 по 1982) генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева Л.И.
После этого краткого исторического экскурса, думаю, становится понятно: ярославский Шинник, опережавший Кубань в начале второго круга чемпионата СССР в первом дивизионе на 11 очков, был обречен на неудачу политически продуманным шагом Кубани – клятвой выйти в высшую лигу на Малой земле. Этот политически мудрый шаг был доведен до всех болельщиков страны публикацией фото и краткой информацией о событии на первой странице одного из весенних выпусков приложения к газете Советский спорт «Футбол-Хокей». До сих пор перед глазами фото команды в демисезонных пальто во главе с тогдашним начальником команды т.Середой В.Н. после клятвы в этом святом для СССР того времени месте.
В матчасти на нашем сайте совершенно верно сказано: «Успех «Кубани» образца 1979 года – это, прежде всего, заслуга двух Личностей: Сергея Федоровича Медунова и Виктора Георгиевича Королькова.» Наверняка, именно в ведомстве Сергея Федоровича, крайкоме КПСС, светлые головы выписали беспроигрышный рецепт выхода в высшую лигу в 1979-ом: поклясться в достижении высокой спортивной цели на Малой земле. Так что В.Г.Корольков – главный тренер Кубани, справедливо указан только второй Личностью, причастной к великому событию.
По итогам первого круга в первой лиге, думаю, из кабинетов на Старой площади (ЦК КПСС) партийное руководство Ярославской области неодобрительно пожурили за неосмотрительную прыть, допущенную командой Шинник в первом круге и во втором круге все стало на круги своя. Шинник «вдруг» залихорадило. Команда стала проигрывать одну игру за другой и в итоге стала только четвертой, уступив в том сезоне третье место (призовое, малые бронзовые) Памиру из Душанбе.
Так что, сколь не греет мне душу выход Кубани в высшую лигу в 1979, неприятный осадок неполноценности той победы остался. А еще жаль то поколение ярославских футболистов и болельщиков, чьи устремления и надежды были безжалостно попраны.
Вобщем, Островитянин, изменения за 31 год есть, а подковерка – осталась, разве только ушла из нее политическая подоплека…

 

Текущее время: 02:13. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru