|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Пит М., в следующем году краснодарские турниры выйдут на новый уровень. Я так думаю (с)
|
|
 |
|
 |
|
Верю.
Кстати, знаешь, что сейчас активно дискутируется? переход на "двухуровневые" турниры. То есть, в чемпионатах (города, области, страны) играют мастера, а новички и начинающие - в "любительских лигах" и клубных турнирах. Это избавит вторых и третьих

от психологических травм в матчах с первыми

, а первым будет не так скучно "отсеивать" вторых и третьих в длинных квалификациях.
Я вижу большие перспективы у "двухступенчатой" структуры чемпионата области(/города/края): в течение одной недели проводятся все турниры "нижнего" уровня (чемпионат райцентра, чемпионат клуба), и потом на следующей неделе победители (один-два-три человека, в зависимости от формулы турнира и прежних достижений района/школы/клуба) принимают участие в этапе чемпионата области вместе с десяткой (например) сильнейших по результатам предыдущего этапа ЧО.
Ну и один-два раза в течение года в областном/краевом центре проводится "кубок", в котором все, и новички, и мастера, начинают с общей квалификации - так, как это делается сейчас.
Мы "унаследовали" схему с квалификацией для всех от шведов; но у них на эти турниры достаточно редко приезжают слабые игроки: как правило, начинающие сперва довольно долго играют в своем местном клубе, прежде чем ехать, скажем, на Свидиш Мастэрс. А у нас гораздо чаще новички приходят сперва на крупный турнир (а не в клуб), получают там вагон шайб в свои ворота, и навсегда забывают про НХ.
Между прочим, результат в дальней перспективе от такой "демократической" схемы с общей квалификацией мы как раз и наблюдаем в Швеции: практически отсутствует приток новых игроков. Нужно очень большое желание играть в НХ, чтобы преодолеть постоянные негативные эмоции после каждого неудачно проведенного турнира...