Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2010, 19:02
Рюк Рюк вне форума
Новичок

Рюк - платиновый пользователь форума; 100%Рюк - платиновый пользователь форума, 100%Рюк - платиновый пользователь форума, 100%

Цитата:
Сообщение от Пит М. Посмотреть сообщение
Кстати, знаешь, что сейчас активно дискутируется? переход на "двухуровневые" турниры. То есть, в чемпионатах (города, области, страны) играют мастера, а новички и начинающие - в "любительских лигах" и клубных турнирах. Это избавит вторых и третьих от психологических травм в матчах с первыми , а первым будет не так скучно "отсеивать" вторых и третьих в длинных квалификациях.
Я вижу большие перспективы у "двухступенчатой" структуры чемпионата области(/города/края): в течение одной недели проводятся все турниры "нижнего" уровня (чемпионат райцентра, чемпионат клуба), и потом на следующей неделе победители (один-два-три человека, в зависимости от формулы турнира и прежних достижений района/школы/клуба) принимают участие в этапе чемпионата области вместе с десяткой (например) сильнейших по результатам предыдущего этапа ЧО.
Ну и один-два раза в течение года в областном/краевом центре проводится "кубок", в котором все, и новички, и мастера, начинают с общей квалификации - так, как это делается сейчас.
Мы "унаследовали" схему с квалификацией для всех от шведов; но у них на эти турниры достаточно редко приезжают слабые игроки: как правило, начинающие сперва довольно долго играют в своем местном клубе, прежде чем ехать, скажем, на Свидиш Мастэрс. А у нас гораздо чаще новички приходят сперва на крупный турнир (а не в клуб), получают там вагон шайб в свои ворота, и навсегда забывают про НХ.
Между прочим, результат в дальней перспективе от такой "демократической" схемы с общей квалификацией мы как раз и наблюдаем в Швеции: практически отсутствует приток новых игроков. Нужно очень большое желание играть в НХ, чтобы преодолеть постоянные негативные эмоции после каждого неудачно проведенного турнира...

Я не уверен, что это будет правильным. Первый мой опыт игры - Кубок Москвы. Из 23 игр я выиграл только одну. Занял последнее место. Но я вкусил атмосферу соревнования. И загорелся этим.
На чемпионат райцентра или клуба я бы никогда не пошёл. "Нах этот междусобойчик нужен?" - сказал бы я себе.
Данная формула хороша для тех, кто хочет играть и любит; и не боится поражений. А с новчиками надо работать. Что я стараюсь всегда делать на всех соревнованиях в Москве. Ведь москвичам вообще-то присущ некоторый снобизм. Я и себя помню трёхлетней давности - я никому не был интересен, со мной никто и не пытался общаться. Ну, до тех пор, пока я не начал покусывать соперников.
Сейчас, на московских турнирах я, если вижу новичка, стараюсь поговорить с человеком ещё до турнира, что-нибудь рассказать о нахоке, показать самый минимум, как-то подготовить - и, в общем дать почувствовать человеку, впервые пришедшему на соревнование, что он попал не в закрытый мир монстров, а в мир увлечённых, добродушных людей. Если бы все работали в этом направлении, наши ряды были бы больше.
ИМХО - новая формула, может быть хороша только для тех регионов, где развита сеть этих клубов. Т.е. только для Питера.

Текущее время: 01:17. Часовой пояс GMT +3.