Показать сообщение отдельно
  #1235  
Старый 08.10.2010, 18:29
Сталкер Сталкер вне форума
Забанен
 
Регистрация: 06.12.2004
Адрес: Екатеринодар
Сообщений: 1,744
Записей в блоге: 6
Сталкер Моральный урод; 100%Сталкер Моральный урод, 100%Сталкер Моральный урод, 100%

Получено наград:

По умолчанию

По крайней мере, разговор об этом сегодня начали сами представители власти. Поводом стали обращения граждан с просьбой переименовать станцию метро "Войковская" и находящиеся поблизости пронумерованные Войковские проезды. Они названы в честь комиссара Уралсовета, который в июле 1917 года участвовал в расстреле царской семьи.

Среди тех, кто настаивает на переименовании этих городских объектов - правозащитный центр "Мемориал". Его руководитель, Арсений Рогинский, заявил в эфире "Эхо Москвы", что вопрос о переименовании улиц до сих пор актуален – как для столицы, так и для других городов.

По его словам, "в России огромное количество улиц, а также скверов, площадей, населенных пунктов, называющихся именами людей, которые принимали активное участие в терроре или были проводниками террора сами". "Москва здесь не исключение. О Войкове давно говорили - он имел касательство к убийству последнего из Романовых", - рассказал А.Рогинский. Однако, по мнению правозащитника, кроме Войкова, в Москве много других имен лиц имеющих отношение к убийствам людей, которыми названы различные столичные объекты. "Например, члены Политбюро - Ворошилов, Микоян", - уточнил А.Рогинский.

Арсений Рогинский добавил, что переименование улиц и городов необходимо для изменения сознания граждан.

В правительстве Москвы признают факты многочисленных обращений с требованием переименовать городские объекты, названные именем Войкова. Однако, уверяют, что массового переименования улиц, площадей в столице не будет. Кроме того, как заявил в эфире "Эхо Москвы" и.о. мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов, существуют серьезные юридические проблемы для того, чтобы переименования стали реальностью. Поэтому сейчас вопрос изучается, и в этой работе, - по словам Виноградова, - не должно быть никакой спешки.

Он также сообщил, что в Москве, согласно закону, работает комиссия, куда входят специалисты - "в основном представители научных, общественных объединений" - которые "коллегиально рассматривают" подобные вопросы по мере их поступления Тем не менее, по словам В.Виноградова, "в последнее время какого-то нового всплеска обращений" по переименованию территориальных единиц не было, "за исключением того, что сегодня в некоторых СМИ обозначено откуда-то взявшееся стремление мэрии начать массовое переименование улиц города Москвы". "Для меня, как для председателя комиссии, это новость. Мы эти вопросы в мэрии не обсуждали", - подчеркнул он. В.Виноградов рассказал, что "есть закон, который четко говорит, что присвоение улицам имен и фамилий известных жителей города, граждан России, зарубежных стран, может производиться только новым улицам и по истечении не менее 10 лет со дня смерти указанных лиц". Кроме того, он заметил, что "есть статья 15 закона, согласно которой изменение наименования территориальных единиц, включая улицы и станции метрополитена, производятся в исключительных случаях, а именно: при восстановлении исторически сложившихся наименований, имеющих особую культурно-историческую ценность". По словам В.Виноградова, "за последние 10 лет на карте Москвы появилось порядка 80 улиц", в названиях которых "закрепились географические названия бывших усадеб, деревень, в том числе некоторые мемориальные имена".

Впрочем, чуть ранее сегодня сообщения информационных агентств со ссылкой на того же Виноградова были более решительными. Исполняющий обязанности заместителя мэра говорил, что предложения о переименовании, в частности, метро "Войковская" и одноименных проездов, уже обсуждается в правительстве.

Поддерживает инициативу о переименовании станции метро «Войковская» глава Комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. Он отмечает, что решение данного вопроса находится в компетенции московских властей.

"Идея переименования станции метро "Войковская" "уже давно носится в воздухе. Я ее очень поддерживаю и регулярно обращался по этому поводу и через СМИ, и с письмами в правительство Москвы. У нас есть право переименовать эту станцию. Есть законодательство на этот счет, это всегда можно сделать. Это находится в компетенции мэра Москвы", - заявил он.

Москвин-Тарханов также добавил, что не видит никаких юридических препятствий для переименования станции метро «Войковская».

За переименование станции метро Войковская выступает историк Николай Сванидзе. По его мнению, на карте Москвы остается еще множество мест, которым необходимо изменить названия.

Сванидзе отметил, что в нашей стране есть много достойных людей: писателей, художников, спортсменов, именами которых можно называть улицы.

Прежде чем переименовывать станцию метро Войковская необходимо выяснить мнение жителей этого района, считает экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Он отметил, что этот вопрос требует серьезного и системного подхода

Митволь также добавил, что жителям района необходимо предоставить информацию о личности Петра Войкова.

 

Текущее время: 21:45. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru