эта тсатья была напечатана в НСГ несколько лет назад..
вашему вниманию
-с-
Виталий Победенный:
архитектор собственной судьбы
Четырнадцатого мая 1961 года на только что сданном в эксплуатацию красавце-стадионе «Кубань» состоялся первый футбольный матч. Встречались два «Спартака» - краснодарский и ставропольский, участники чемпионата СССР среди команд класса «Б». За кадром футбольной жизни города осталось маленькое событие, которое, тем не менее, оказалось самым непосредственным образом связано с дальнейшей судьбой краснодарского стадиона. Среди юных воспитанников ДСШ крайоно, подававших улетавшие в аут мячи в том знаменитом матче, был Виталик Победенный. Он с восхищением смотрел на игру взрослых футболистов, отчаянно завидовал им и мечтал вот так же выйти когда-нибудь на поле этого прекрасного стадиона в составе краснодарской команды мастеров.
Мечта юного футболиста осуществилась. Он провел немало матчей в составе «Кубани» на изумрудном поле краснодарского стадиона. В 1973 году стал чемпионом России. А в 1980-м выпускник гидромелиоративного факультета Кубанского сельскохозяйственного института Виталий Победенный был назначен главным инженером проекта генеральной реконструкции стадиона «Кубань». Но обо всем по порядку.
Когда будущему защитнику «Кубани» исполнилось восемь лет, отец привел его на стадион «Динамо» в ДСШ крайоно. Папа был футбольным болельщиком, вдвоем с сыном они посещали матчи с участием краснодарского «Нефтяника», затем «Спартака». Первым тренером Виталия был Павел Яковлевич Серпокрылов. В детских командах Победенный играл на позиции форварда. Забивал, но особых бомбардирских подвигов за ним не значилось.
Закончил футбольную школу - что дальше? Для команды мастеров совсем еще молод. Начал играть за команду совхоза «Солнечный». Она участвовала в первенстве края, в зимнем чемпионате Краснодара. Работал на автопредприятии №3 слесарем по ремонту холодильных установок. В команде «Солнечного» тренер Роберт Абаджан определил ему место на поле в центре обороны. Обладая хорошо поставленным ударом, новоиспеченный защитник регулярно подключался к атакам своей команды, забивал голы. Во время одного из матчей зимнего первенства города его приметили тренеры краснодарской «Кубани». И пригласили в команду. Естественно, на первых порах в дубль. В первый сезон своего пребывания в составе резервистов «Кубани» он провел 28 матчей, был капитаном дубля.
После окончания сезона впервые появился на поле в основе «Кубани» - случилось это в Новороссийске в товарищеском матче с тамошним «Цементом». Отыграл неплохо.
- После матча, - вспоминает Победенный, - ко мне подошел наставник «Кубани» Станислав Семенович Шмерлин и сказал: «К нам на товарищескую игру приезжает московское «Торпедо». Есть у них такой нападающий, Савченко. Скоростной, настырный. Будешь против него играть». Торпедовцы приехали к нам после чемпионата СССР, так сказать, на «шабашку». Но прислали не дублеров, в Краснодар прибыла вся основа. Против нас играли Стрельцов, Ленев, Пахомов, Гершкович... Гости особенно не напрягались. Мы выиграли - 3:1. Савченко, которого мне поручили опекать, не забил - значит, я со своими обязанностями справился. Так я стал игроком основного состава «Кубани». В той команде играли такие ветераны, как Василий Рябенко - он был на 14 лет старше меня, Олег Кущ, Анатолий Миронов, Владимир Будагов...
|