Показать сообщение отдельно
  #85  
Старый 11.10.2010, 21:37
Greenя Greenя вне форума
Жёлто-Зелёный
 
Регистрация: 07.02.2005
Сообщений: 1,118
Greenя - платиновый пользователь форума; 77%Greenя - платиновый пользователь форума, 77%Greenя - платиновый пользователь форума, 77%
По умолчанию

…В «Кубани» Победенный отыграл пять сезонов. Провел в ее составе 125 матчей, забил восемь мячей. Для защитника, в общем-то, результат неплохой. При подаче угловых - чаще других в краснодарской команде их исполнял Виталий Фурса - он спешил в штрафную площадку соперника и пытался нанести разящий удар.
- Разные голы забивал, - рассказывает Виталий Станиславович, - и по значимости, и по красоте. Запомнился мяч в ворота саратовского «Сокола» в Краснодаре. Мы выиграли - 5:0, а начало разгрому положил я, забив первый в том сезоне мяч «Кубани». Хабаровскому СКА метров с 30 забил - мяч влетел в нижний угол. Но самый красивый гол получился в Карлсруэ в матче ветеранов Краснодара и этого города в 95-м. После прострела с правого фланга я слету нанес удар с угла штрафной площади - прямо в «девятку» угодил. Правда, и в свои ворота однажды забил (улыбается). Было это в матче с пятигорским «Машуком». Пытался прервать острую передачу соперника, мяч ударился о кочку и перелетел через Олега Куща. В страхе я не знал, куда деваться. Смотрю, мои старшие партнеры смеются. Почему? Это я позже понял. Мы тогда проиграли - 0:1.
…Голы голами, но в основном Победенный выполнял на поле свои прямые обязанности, то есть защищал ворота от атак соперников. И делал это квалифицированно, надежно. И, что самое главное, всегда играл корректно, единоборства у нападающих выигрывал не за счет грубости и чрезмерной жесткости, а умения. В футболе есть рекордсмены по числу набранных желтых и красных карточек. В этом смысле Победенного можно отнести к рекордсменам «наоборот» - судьи крайне редко наказывали его. Никогда он не вступал в дебаты с арбитрами, был настоящим джентльменом на поле. Впрочем, таков он и в обычной жизни.
Победенный:
- Наверное, самое неприятное занятие на поле - бегать за форвардом. Мне за мою карьеру приходилось опекать разных нападающих. В первой союзной лиге квалифицированных, забивных форвардов в мое время было много. Бориса Казакова, игрока сборной СССР, держал - он за куйбышевские «Крылья Советов» выступал. Играл против Ивана Габовды из львовских «Карпат». Дважды в одном сезоне противостоял Рудольфу Атамаляну из московского «Локомотива». Рослый, мощный, настырный форвард. Но не забил нам ни в Москве, ни в Краснодаре. Оба матча, кстати, «Кубань» выиграла. С Атамаляном совершенно случайно встретились в прошлом году. Мы с супругой поехали по турпутевке в Испанию. И в нашей группе оказался Атамалян. Но мы узнали друг друга, поняли, кто есть кто, только вернувшись в Россию. Обнялись, вспомнили былые времена - 30 лет прошло с тех пор, как мы выходили на поле друг против друга…
…Победенный рано, в 25 лет, ушел из большого футбола. В 1972 году закончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Учился на дневном отделении и разрывался между учебой и футболом. После первого предсезонного сбора тренеры «Кубани» настоятельно рекомендовали ему перейти на заочное отделение. Он подумал и... решил уйти из футбольной команды.
Едва ли не на следующий день прибыли к Виталию гонцы из рисосовхоза «Красноармейский». И он стал играть за команду этого знаменитого на всю страну хозяйства. Играл в чемпионате края, в первенстве России среди сельских команд «Золотой колос» и одновременно писал дипломную работу. На одном из матчей финального турнира «Золотой колос», который проходил в Славянске-на-Кубани, присутствовал наставник «Кубани» Станислав Шмерлин. Возвращайся, говорит, в команду.
- Через день я защитил диплом и снова стал игроком «Кубани». А тут другая проблема - военные сборы после окончания вуза. Избежать их было никак нельзя. Но мне повезло: начальником военной кафедры в нашем вузе был заядлый футбольный болельщик - Василий Владимирович Яксаргин. С его подачи мне было дозволено в день игры «Кубани» покидать расположение части. Отыграв, я на такси возвращался на сборы. Перед экзаменами по «военке» меня отпустили на две выездных игры - в Липецк и Воронеж. С условием, что на следующий день после второго матча в восемь утра я должен прибыть на место службы. Обе встречи мы проиграли. Сразу после матча в Воронеже меня отвезли на такси в аэропорт, я сел в самолет и ночью прилетел в Краснодар. В восемь утра, как и обещал, прибыл в казарму, а уже через час сдавал экзамен. Яксаргин подошел ко мне: «Что не подвел меня - молодец, и что экзамен сдал - это хорошо. А вот то, что «Кубань» в Липецке и Воронеже проиграла, это плохо».

 

Текущее время: 06:06. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru