…Сезон-73 года стал последним в футбольной карьере Победенного. Он играл в основе. Участвовал в финальной пульке чемпионата России, которая проходила в Сочи. В самом начале турнира получил травму, но в каждом матче выходил на поле в основе. Играл на жилах. «Кубань» стала чемпионом России и завоевала путевку в первую лигу. А Виталий твердо теперь уже решил уйти из большого футбола. Предпочел ему работу по специальности, которую получил в вузе. И здесь преуспел.
В 1979 году «Кубань» вышла в высшую лигу союзного футбола. Ликованию поклонников краснодарской команды не было предела. Между тем чествование победителей затянулось. Во всей этой праздничной суете как-то забыли о стадионе «Кубань». Со временем он обветшал, постарел, принимать на нем киевское «Динамо» или московский «Спартак» было просто неприлично. Спохватились только в январе следующего года.
В пожарном порядке в крайком КПСС вызвали директора института «Краснодаргражданпроект» Геннадия Васильевича Пименова. И поставили ему задачу: через десять дней должен быть готов проект фундамента под новые трибуны.
- К слову, на подобную работу уходят месяцы, - поясняет Победенный. - К тому же спортивное строительство для нас, проектировщиков, оказалось новинкой, целиной. Но в те времена здравый смысл во внимание не принимали. Партия сказала за десять дней - вынь да положь! До этого мы съездили в Украину - перенять опыт строительства спортивных сооружений. Побывали на киевском республиканском стадионе - его готовили тогда к Олимпийским играм, - на донецких «Шахтере» и «Локомотиве», харьковском «Металлисте». Так что внутренне к этой работе мы уже были готовы.
Проектная группа все отведенные партией на разработку данного проекта десять дней практически ночевала в мастерской. Но никто не роптал - попробовали бы не уложиться в указанные сроки… Работали с энтузиазмом. Представляли будущий стадион как лучшее спортивное сооружение на Северном Кавказе. Исходя из этого, и черпали рабочие идеи.
- Между тем, там, наверху, далеко не все однозначно воспринимали наши идеи. Кое-кому проект показался слишком дорогостоящим. К примеру, мы, заглядывая в будущее, предлагали построить под трибунами стадиона спортивные залы, подсобные помещения. По нашему разумению, стадион «Кубань» должен был стать не просто футбольной ареной, а настоящим спортивным центром города. Чтобы здесь могли тренироваться, помимо футболистов, штангисты, борцы, боксеры, акробаты...
Сторонники упрощенного варианта говорили: «Времени на такой размах нет. Ко второму кругу чемпионата СССР по футболу реконструкция этого объекта должна быть завершена». Поэтому не надо, дескать, заниматься «маниловщиной», достаточно укрепить вновь возведенные трибуны на опорах по принципу лесов. К счастью, удалось убедить высокое начальство, что лучше сделать раз, да надолго, нежели постоянно заниматься ремонтом. Утвердили в конце концов наш вариант.
|