моя "выборка" ПРО НАС
Из интервью Сергея Ташуева НСГазете :
– Со стороны было ощущение, что в ряде матчей позиционные атаки "Краснодара" выглядели как-то не так. Вместо фирменной, яростной, скоростной игры внизу ваши подопечные сбивались на прямолинейные навесы.
– ...
Видимо, есть такое понятие в спорте: усталость коры головного мозга. Мозги устали, слишком много впитано информации. Кроме того, во втором круге психологически мы не были командой-победителем. Ведь что такое команда-победитель? Взгляните на "Кубань". Опытные парни, прошедшие Крым и Рым. У которых не всегда все получается, их футбол не всегда радует глаз, но… они выигрывают. Выжимают победу из каждого малейшего шанса.
– На этом фоне непонятна вялая ничья с "Химками". Разве не дело чести после поражения от "Кубани" – разбить хотя бы их?
– Здесь, судя по всему, сыграл психо-эмоциональный фактор. На матч с "Кубанью" команда настраивалась очень сильно, где-то даже чересчур. Как-никак, последний шанс зацепиться за Премьер-лигу…
– Вы заговорили о психологии победителя. "Кубань", получается, сумела ее выработать?
– Мне сложно говорить о "Кубани", тут нужно знать ситуацию изнутри. Но что мне у "желто-зеленых" по-настоящему нравится – мощная оборонительная линия. "Кубань" здорово блокирует центральные зоны, и этой игрой в первом тайме она сумела выбить нас из колеи. Мы этого ждали, готовились, но все равно справиться со столь мощным прессингом не смогли. В "Кубани" собраны парни фактурные и габаритные, а мои ребята… они немножко субтильные. Они изобретательны, они креативщики, но вести силовую борьбу им сложно. Наше преимущество должно было быть в скорости, однако в первый час игры у нас отсутствовал и этот козырь.
И еще один момент. Если в первом круге "Кубань" выходила на поле, нас немножко побаиваясь, то в последнем матче это была чертовски уверенная в себе команда. Раскованная, знающая себе цену. Мы же, напротив, были закрепощены необходимостью побеждать.
– Впереди поединок с "Волгой". (напомним, беседа состоялась до отъезда в Нижний Новгород, – Прим. ред.) Клубом, на который у вас большой зуб. Как будете настраивать команду на эту игру?
– Постараюсь не накачивать ребят этими моментами. С "Кубанью", пожалуй, я их немножко перекачал. А тут – готовимся как к обычной игре. Анализируем их плюсы и минусы....
– "Кубань" уже вышла в Премьер-лигу, и очень вероятно, что ее примеру последует "Волга". Честным путем пробились в элиту эти команды?
– Сформулирую так. Футболисты и тренерский состав "Кубани" с "Волгой" заслужили выход в Премьер-лигу. Подчеркиваю: футболисты и тренерский состав.
Что припомнил? Нарезку с Петреску
– Возникло ли у вас ощущение, что "Кубань" прогрессирует по ходу чемпионата?
– По понятным причинам большинство ее игр я не видел. Но если судить по матчам с нами, во втором круге с подопечными Дана Петреску было заметно тяжелее играть. В повторном поединке "Кубань" несколько подсела после перерыва, но все равно понравилась больше, чем в первом круге. Важный фактор, кстати, что включился Игнатьев. Классный, фактурный футболист средней линии, который нас здорово потерзал.
– Все еще серчаете на Дана Петреску за неприличные жесты в первой серии дерби?
– Я и тогда-то этих жестов сам не видел. Сразу после игры мне о них рассказали, я и вскипел. Но непосредственно перед повторным матчем Дан подошел ко мне, извинился, поблагодарил за хороший футбол. Правда, там промелькнула фраза – не обидная, а просто несколько своеобразная – о том, что если бы у него были такие игроки, он бы тоже в такой футбол играл. Но это, возможно, всего лишь трудности перевода.
– Руки друг другу пожали?
– А как же! Дана я уважаю – и как тренера, и как футболиста. Помню, еще в "Крыльях Советов" я для Тарханова делал нарезку матча "Челси", и там в ту пору как раз блистал Петреску. Оборонялись они здорово, компактно. Нашлось, что проанализировать и чему поучиться.
– Обидно было, что ваши "домашние" трибуны в большинстве своем яростно поддерживали "Кубань"?
– Ничуть. Это объективная ситуация. "Краснодар" – клуб молодой, и в приобретении собственных поклонников мы делаем только первые шаги. Но вспомните: когда мы создавали острые моменты у чужих ворот, стадион вздыхал. То есть были на трибунах люди, которые если и не переживали за "Краснодар", то просто пришли на стадион посмотреть хороший футбол.
|