|
Цитата: |
 |
|
|
 |
Сообщение от Кузнец Вакула  |
 |
|
|
|
|
|
|
Почему нет? Отрицая чужое понимание, нужно обосновать своё, иначе...... Некомильфо
|
|
 |
|
 |
|
Попробую...
Свобода для меня понятие довольно обширное,но постараюсь тезисно выразить свое понимание.
Есть понимание,отчасти близкое многим и Сталкеру в том числе - это вольтеровское "зависеть только от законов",хотя порою соблюдение некоторых как раз ведёт к излишним ограничениям.Причём речь не только о российских законах,дури полно и в западных.Поэтому слепо им следовать,как это делается во многих западных странах,уже само по себе является ограничением свободы(только не стоит воспринимать мою позицию как призыв к анархии).
Близко мне и линкольнское "свобода выше собственности, человек выше доллара",хотя и звучит это довольно абстрактно.
Свобода в моём понимании - это и возможность делать всё,что не приносит вреда окружающим,это и отсутствие зацикленности,излишней упёртости,это,естественно,свобода выбора и слова(чего,конечно,в нынешней России очень мало),это возможность плыть против течения,причём не из-за вредности,а именно из-за внутреннего ощущения необходимости этого.
Это так же ощущение внутренней лёгкости бытия,это возможность познавать новое,спорить,пытаться принимать чужую точку зрения,равно как и отстаивать свою.
Это и понимание необходимости насилия для защиты своей свободы,так же желание проявления великодушия,когда это необходимо.Всё это сугубо индивидуально.
Естественно это далеко не всё,а лишь то,что на данный момент пришло мне на ум.
При всём при этом,я не считаю себя СВОБОДНЫМ человеком.И размышляя об этом,иногда задумываюсь:является ли обретение ПОЛНОЙ СВОБОДЫ самоцелью ? Уверен,что нет.Гораздо важнее гармония.