Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2010, 12:02
Судью на мыло Судью на мыло вне форума
Ветеран GreenMile

Записей в блоге: 1
Судью на мыло - платиновый пользователь форума; 78%Судью на мыло - платиновый пользователь форума, 78%Судью на мыло - платиновый пользователь форума, 78%

Цитата:
Сообщение от Леонид Посмотреть сообщение
ну спасибо мужики, а то уже совсем отчаялся. Да что же это такое, думаю вроде всё понятно пишу. Причём о том, что видел и знаю не из книг. А в ответ полное непонимание.

Леонид, Вы обижаетесь, что ли? На что? На непонимание? Ну так оно же взаимное
Я прекрасно понимаю Ваши эмоции по поводу советской власти. Но меня лично, эмоции не устраивают.
Идеологическая машина в СССР работала блестяще, поэтому люди жили бедно, но счастливо
Когда я говорю бедно, я имею ввиду не только еду, и не только товары для быта. Я имею ввиду еще и запреты на собственное мнение.
Я помню, как мы во 2-м классе смеялись над мальчиком, который сказал, что верит в Бога. И самое страшное, что организатором этого ухахатывания была наша учительница.
Государство навязывало нам правильные мысли по любым вопросам, и мы не имели свободного доступа к информации.
Поэтому Вы сейчас и говорите, что мы занимали 2-е место в мире... А в чем 2-е место? В количестве ядерных боеголовок?
Вы хвалите и с тоской вспоминаете благосостояние советского человека, говорите о том, что СССР был великой державой. Но это все слова, эмоции... А на деле, я уже Вам говорил, что экономика - основа любой государственности. И советская модель экономики была убогой и не конкурентной.
И блага для народа создавались не в соответствии с производительностью труда, а с придуманными в Госплане стандартами.
И именно плановая экономика и развалила государство, СССР просто тупо обанкротился. И не потому, что кто то там воровал, а потому что сама модель была обречена.
СССР на протяжении всего существования тратил огромные силы и средства, что бы не развалиться, что бы доказать всему миру, что утопия может работать. Но в конце концов, все равно развалился.

Цитата:
Сообщение от Колифей Посмотреть сообщение
Честно говоря, не усматриваю ни единого признака пирамиды в структуре экономики Советского Союза. Да, как показала практика, плановая экономика по эффективности своей уступает рыночной. Но при чём здесь "пирамида"?

Ну, "пирамида" - это термин, который употребляется в экономике в том случае, когда что то или кто то существует не по средствам, и понимает, что рано или поздно все рухнет.
Так вот в плановой экономике советские люди имели блага, намного превосходящие производительность труда этих людей. Ну, грубо говоря, я приношу своей стране пользы (в рублевом исчислении) меньше, чем страна тратит на мое благосостояние. И я думаю, что это не могли не чувствовать руководители страны.

Последний раз редактировалось Судью на мыло; 10.11.2010 в 12:19.

Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT +3.