Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2010, 13:23
Drow Elf Drow Elf вне форума
Новичок

Drow Elf - платиновый пользователь форума; 100%Drow Elf - платиновый пользователь форума, 100%Drow Elf - платиновый пользователь форума, 100%

Судью на мыло, тут кагбе следует хэдшот.

Ольга Виттингтон. Cost of life, standards, prices в США

(Cost of life, standards, prices или фанансовое положение среднего американца. - так называется эта статья, а вернее, глава из моей книги рассказов об Америке.)

В основу этой главы легли мои наблюдения и опыт жизни в течение первых четырех лет моей жизни в США.

Основной показатель уровня жизни американца - годовой доход семьи. По официальной статистике, средний доход американской семьи составляет 44000 долл. в год. По русским понятиям, огромная сумма, и мы считаем, что все американцы богачи. Действительно, уровень жизни американцев очень высок для страны с таким большим населением, и они привыкли ко всем удобствам, считают их само собой разумеющимися. Как можно не иметь гараж в доме или стоянку для парковки автомашины рядом с твоей квартирой? Неужели можно жить в коммунальной квартире с одной кухней и с общей ванной комнатой? Такие вопросы просто не возникают в голове американца. Они не замечают тех удобств, которыми насыщена их жизнь. С первого дня моего приезда в Америку я восхищалась небольшими мелочами, окружающими их быт. Простой пример: если у вас двухэтажный дом, то на лестнице, ведущей на второй этаж, выключатель находится и внизу, и наверху. Удобно, не правда ли?

Вся огромная американская индустрия работает на человека, на удобства его жизни, так как первое условие для бизнеса - продать, возвратить затраченные деньги и получить прибыль. Тривиально, но в условиях жесткой конкуренции в частном бизнесе этот закон работает для пользы людей и создает высокий стандарт уровня жизни. Позже я приведу немало примеров, а начну с основного в жизни американцев - их дома.

Средний американец начинает осуществление американской мечты с покупки дома - обычно одноэтажного, редко - двухэтажного, с тремя спальнями, площадью 150-250 кв. м, стоимостью от 100 000 до 200 000 долл. Стоимость определятся местоположением, площадью и материалом, из которого построен дом - кирпичный или деревянный. Кирпичные наиболее дороги, поэтому часто встречаются дома, построенные из комбинации кирпича и дерева, как правило, верх дома - деревянный. Планировка отличается от российской и европейской коренным образом. Во-первых, американцы любят открытые пространства: кухня, гостиная сообщаются друг с другом без дверей; во-вторых, практически каждая спальня должна иметь ванную комнату и туалет; в-третьих, - большое количество стенных шкафов (closets), так как у американцев нет шкафов для одежды. Все объявления о продаже домов начинаются с площади, количества спален и ванных комнат, так как ванная и туалет совмещаются. (У американцев даже в разговоре употребляется слово "ванная" (bathroom), когда они спрашивают о туалете, или "комната отдыха" (restroom) в общественных местах). Спальни большей частью небольшие, порядка 8-15 кв. м, только главная спальня (master bedroom) по площади может доходить до 20-30 кв. м с примыкающей к ней большой ванной комнатой (master bathroom).

В хорошем большом доме обязательно должна быть гостиная (family room or den), обеденная комната (dining room), комната для завтрака (breakfast room) и все они только выделяются архитектурной планировкой, не имея дверей.

Американцы покупают дома в кредит, от 6 до 10% годовых, на 15-30 лет, в зависимости от их кредитоспособности и от количества денег, заплаченных наличными (down), но продавец дома не всегда требует наличные, так как конкуренция и рынок недвижимости в США огромный. Обычно американец за хороший дом платит в месяц не менее 1000 долл. (Арендная плата за такой дом в среднем 1000-1300 долл., я плачу за аренду в месяц 1100 долл.) Затем в конце года в Америке платят налог на имущество, который достигает нескольких тысяч долларов, сервисные налоги городу и обязательную страховка дома, тоже несколько тысяч, поэтому для американцев покупка дома - ответственное дело, ведь в случае неуплаты кредитов в течение 6 месяцев тебя никто не пожалеет, и ты лишишься своего дома.

Каждый месяц, как и во всем мире, американец платит за электричество, воду, газ, телефон, телевидение, и эти платы достигают больших сумм, например, электричество (в Хьюстоне жарко, и основные киловатты пожирает кондиционер) - 200-300 долл., газ, вода 50-100 долл. (на севере - намного больше), телефон - около 80 долл., кабельное телевидение - 70 долл.

В каждой семье есть машина, чаще две. Американцы, за редким исключением, покупают их в кредит. Для машины средней стоимости от 15 000 до 30 000 долл. плата составляет около 200-400 долл. в месяц с 6-12% годовых с обязательной страховкой, примерно 70 долл. в месяц за одну машину.

Питание для семьи составляет от 600 до 800 долл. в месяц, если в семье есть курильщики, плюс 200 долл.

Лекарства в США - очень дорогие. Я, например, не могу жить без таблеток от высокого давления - 80 долл. в месяц, спрашивала моих друзей-американцев об их тратах на лекарства - до 400 долл. в месяц.

При моем самом скромном подсчете средняя американская семья тратит на жизнь с обязательными платежами не менее 3000 долл. в месяц.

Думаю, русским женщинам интересно узнать, что стрижка в обычном салоне стоит 35 долл., маникюр - 12-15 долл., педикюр - около 20, а если вы живете в дорогом городе, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, траты соответственно возрастают.

Мой вывод - средние американцы живут в кредит, но живут очень хорошо, правда, все время с головной болью.
----------------------------------------------
Чисто по статье мы получаем, что "сферические 300 баксов за ипотеку и 50 баксов за фордфокусвкредит в вакууме" в исполнении Кириленко (у которого счет с несколькими нулями) мягко говоря не соответствуют действительности. Это раз.
Во-вторых, не все так радужно жизнь и обязательные платежи (кредиты, налоги, еда, лекарство) таки съедают больше 2/3 заработка и остается на все "необязательное" 1/3, что не так уж много, ибо "необязательного" у нас в жизни тоже не мало (отпуск, одежда, всяческие телевизоры-ДВД, даже банальная парикмахерская - это все "необязательное").

Перенесем все это на наши реалии. Я к примеру тоже могу легко оформить ипотеку на 1000 долларов в месяц и машину за 200-300 в месяц (как пишет г-жа Виттингтон), проблема, что я имею 12-13 тысяч долларов в год, а не 44. Поэтому не лезу в это.

Кстати, это не порочащая статья, наоборот - это кусок описания русской, выскочившей замуж за среднего американца. Так что сразу прошу без обвинений во вранье и срыве покровов.

Судью на мыло, философию кстати оставьте, я совсем не имел ввиду "мы свободнее, потому что беднее". Мы свободнее потому, что иначе живем. Мы вольны по крайней мере на своем дворе делать все, что хотим, главное не мешать и не вредить других. У вас это просто запрещают, чтобы вы не мешали и не вредили.

Текущее время: 00:52. Часовой пояс GMT +3.