АПМ, правда-неправда, любой кредит есть долговые обязательства и они тебя вяжут по рукам и ногам в любом случае, разница лишь в силе затягивания. ОК, черт с ним пусть по-твоему процент низкий, но он есть. Так? Сидишь и выплачиваешь 30 лет за дом. Плюс выплачиваешь за машину. Плюс 5-10 разнообразных кредитных карт с разными условиями. Это ведь реальность, я ведь в этой части не лгу?
Что произойдет в случае каких-нибудь проблем, можете рассказать? Например фирме писец и ты уволен? Ясное дело надо срочно искать работу, причем хорошую, чтобы было "по скромным подсчетам 3000 долларов на жизнь с обязательными платежами". ОК, каков процесс поиска работы? В основном рекрутерские конторы. Даешь наиподробнейшее резюме они ищут. И тут начинается самое интересное. Казалось бы ты готов на все, лишь бы была работа, которая дала бы тебе необходимые деньги. Но не ты ее ищешь, за тебя ее ищет компьютер. Вроде бы вот есть место с подходящей работой и зп, но у тебя слишком крутое образование "извините, вы слишком умны для нас". ОК, оттолкнемся от образования, бац "простите у вас нету опыта". Что-нибудь смежное "извините, образование и квалификация у вас конечно похожее, но надо пройти вот такие и такие курсы, получить сертификаты и милости просим" (какие курсы? кредиты гасить надо а тут еще бабла на допобучение выкинь). Вот и получается, что вроде бы все для тебя, да как-то все очень бюрократично. Прошло 6 месяцев и привет. Ты бездомный, коих в СШП более 12%, но тут опять же вру я, интернет и все, кроме в СШП же и составленных рейтингов а-ля "у нас Рай Земной".
Вот она несвобода. Начиная с юности (докуа народу влазят в кредит еще тогда, образование ой как недешево) и заканчивая старостью вы живете в петле кредитов. Хорошо живете, не спорю, лучше меня, но несвободно в плане того же поиска наиболее удовлетворяющего места работы. Хорошо, если сразу устроились туда, где все устраивает, а если нет - будете до смерти горбатиться на ненавистной работе, но никуда не соскочите, потому что смерти подобно. Я уволюсь или потеряю работу - пофигу, могу несколько месяцев пусть и в стесненных условиях ее поискать и найти. У вас нет этих месяцев.
Вот она, несвобода. Вот оно, кредитное ярмо.
Взять хоть кризис. Долбанул коллапс и пи**ец. Народ терял жилье, ибо кредиты не выплачивал, риэлторы разорялись, ибо дома продаваемые в кредит, и куплены у застройщика в кредит, банки в трубу летели, ибо застройщики брали невъипенные кредиты на деятельность, страховые от всего этого кирпичами срали, потому что всем страховки надо платить. Круговой кредитный пи**ец. А вот у нас многие и не заметили кризиса, хотя нет, вру, я заметил, премии двойные были и оклад за год шефы на 66% подняли, потому что в кредитах ни я, ни фирма не замешаны.
Кризис кстати очень помог. Очистился рынок от паразитов, которые работают и живут не по средствам, а по кредитам.
Вот и выходит, что я не "свободный, потому что бедный", а "бедный и свободный" и это я ни на что не поменяю.