Губернаторская любовь к футболу
Одним из самых серьезных обвинений, предъявленных Леониду Короткову, была поддержка местного футбольного клуба "Амур" из бюджетных средств.
Еще недавно финансовые дела российских футбольных клубов являлись тайной за семью печатями. Призывы Российского Футбольного Союза сделать прозрачным свой бюджет долгое время не встречали понимания, отмечает "Эхо Москвы".
Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в нынешнем году, когда Чемпион страны ЦСКА первым обнародовал свой бюджет. Что и понятно, армейцы – обладатели Кубка УЕФА. Их уже знают в Европе. Так что идти в ногу с ведущими клубами старого света вынудили обстоятельства.
Только на зарплату футболистам ЦСКА тратит около 25 миллионов долларов в год, сообщается на сайте клуба. Доходы же примерно поровну распределены между спонсорством и рекламой (17,5 млн долларов) и прибылью от телетрансляций (18,5 млн долларов).
Понятно, что клубы первого, а тем более второго дивизионов о таких суммах могут только мечтать.
В первом дивизионе, по неофициальной опять же информации, середняку нужно в среднем 5-7 миллионов долларов в год. Примерно такой бюджет у "Балтики" из Калининграда и ФК "Урал".
Во втором дивизионе, где и выступает "Амур" из Благовещенска, суммы куда скромнее. По крайней мере те, которые звучат официально. Представителю второго дивизиона ФК "Волга", представляющему в Чемпионате нижегородскую область, местная администрация выделила 40 млн рублей, или чуть больше полутора миллионов долларов. На сезон. Есть, конечно, и другая доходная статья - от местного бизнеса. Вот только о ее размерах по-прежнему предпочитают умалчивать.
Когда губернатор Чукотки Роман Абрамович купил английский футбольный клуб "Челси", а затем вкладывал в него миллионные средства, ни у кого из руководства страны вопросов не возникало. Пояснялось, что Абрамович делает это исключительно на свои личные деньги.
|