нах нам вобще тренер? пусть игроки газеты почитают
Четверть дистанции чемпионата, отведенная командам на разбег, уже позади. 7-й тур — это как раз та контрольная отметка, на которой тренеры уже должны предъявить если не результат, то хотя бы план, за счет какой игры его добиться.
Еженедельник «Футбол» при помощи известного тренера Валерия НЕПОМНЯЩЕГО, возглавлявшего в разные годы сборные Камеруна и Узбекистана, а также клубы Турции, Южной Кореи, Японии и Китая, составил план-схемы игры лидеров российского чемпионата и проверил их на работоспособность.
«ЗЕНИТ»
«Для меня есть одна схема, которая не должна проигрывать никогда и никакому другому построению игры, — сразу же отбирает одну из предложенных расстановок Валерий Непомнящий. — Эту схему называют по-разному: и 4+3+3, и 4+5+1. Но это упрощенно — в атаке она принимает вид 4+2+4, а когда команда обороняется, это уже 4+5+1».
«Зенит». 4+3+3. Рис. 1. 1 — потеря мяча; 2 — Аршавин и Денисов прессингуют защитников; 3 — Погребняк и Домингес оттягиваются на соседние позиции; 4 — Тимощук стр****т зону Ким Дон Чжина
По такой схеме в России чаще всего играет «Зенит», и считается, что эти 4+3+3 — голландский вариант. Может быть, потому главный тренер питерцев Дик Адвокаат выбрал именно эту схему как основную. Но в 1990 году сборная Камеруна, с которой Валерий Непомнящий дошел до четвертьфинала чемпионата мира, действовала точно так же. «И тогда я знать не знал, как там у себя играют голландцы, — вспоминает Валерий Кузьмич. — Просто эта схема мне всегда казалась наиболее универсальной. При ней не остается на поле свободных зон, которые соперник может использовать в ходе контрвыпадов. А главное, она проста для перестроения во время срыва атаки. Чтобы объяснить игрокам принципы действия при таком тактическом построении, достаточно трех теоретических занятий. Сначала ходишь с игроками по полю и водишь каждого за руку, показывая его маневр при той или иной ситуации, и большинство сразу же усваивает основополагающие принципы».
Переход от атаки к обороне
По словам Непомнящего, основных принципов — два. Первый — все футболисты должны нести одинаковую игровую нагрузку, второй — если команда прессингует, то соперник не должен делать передачу назад, иначе теряется смысл прессинга.
Применительно к «Зениту» схема 4+3+3 работает следующим образом. Команда из обороны в атаку в основном выходит через крайних защитников. Два игрока центра обороны (в данном случае это Хаген и Шкртел) почти при любой схеме статичны, то есть не принимают активных действий в атаке. А вот крайние защитники должны быть очень активными. У «Зенита» это чаще всего кореец Ким Дон Чжин и Александр Анюков.
«Как и все корейцы, Ким Дон Чжин очень исполнителен, но не очень изобретателен, — обращает внимание Валерий Непомнящий. — Если любому корейцу дать задание сделать за матч двадцать проходов и после них — двадцать передач в штрафную, он умрет, но сделает все «от» и «до». Так же однообразен и Ким Дон Чжин. Подключившись в атаку, он доходит до определенной точки, откуда исполняет передачу. Иногда при этом он не использует другие варианты. Например, можно резать угол и вытягивать на себя защитника, в штрафной тогда будет свободнее, а значит, форвардам станет легче. Именно так действует на правом фланге Анюков, когда он в хорошей форме».
Но форма Анюкова в последнее время оставляет желать лучшего, и сейчас «Зенит» чаще всего начинает атаки с Ким Дон Чжина. Мяч доставляется ему на левый фланг, откуда и идет продолжение. Крайний защитник либо проходит по флангу сам, либо обыгрывается с партнером, но, получая затем мяч обратно, делает передачу в штрафную. Там уже находится центральный форвард, а крайние нападающие, в свою очередь, закрывают ближнюю и дальнюю штанги. Гол «Зенита» в ворота «Томи» — самая яркая тому иллюстрация. Риксен, исполняя функции правого защитника, подключился в атаку, сделал прострел в район одиннадцатиметровой отметки, где центрфорвард Погребняк сумел переправить мяч в ворота.
Крайне важна при этом роль крайних игроков атаки (на схеме — Аршавин, Денисов). В России их иногда называют инсайдами. Но Непомнящий с этим категорически не согласен и предлагает вспомнить классическую «дубль-вэ»: «Вот там — инсайды, но перед ними есть еще трое нападающих, в том числе и двое крайних, а сейчас этих игроков нет, следовательно, и Аршавин, и Денисов — игроки первой линии».
Им как раз и нужно помнить о втором принципе — важности прессинга. При потере мяча оба крайних нападающих «Зенита» должны оказывать давление на защитников, не давая им начинать быструю контратаку, мешать разыгрывать мяч. Одновременно оба должны быть готовы к новой атаке своей команды, то есть «отскочить» под первый пас. «Умение защитника отдать этот первый пас — важно, а еще большее умение — в том, чтобы открыться под этот первый пас, найти такую позицию», — говорит о важности движения крайних нападающих Валерий Кузьмич.
Не всегда и не все игроки готовы исполнять эти функции. Например, тот же Аршавин при Петржеле был не в восторге от «ссылки» на фланг. Такого рода конфликты, по мнению Непомнящего, чаще всего возникают из-за недопонимания игроком тактического задания: футболист на этой позиции не всегда понимает, что на фланге он играет только тогда, когда команда обороняется. «Я им всегда говорил: ваша работа — закрыть фланговых защитников соперника, и то только на чужой половине поля. На своей — это уже не ваша проблема. Когда идет наша атака, вы должны быть в чужой штрафной, вы — нападающие», — объясняет принцип Валерий Непомнящий и приводит пример подобного конфликта из своей тренерской карьеры.
Был у него в Турции центральный нападающий ростом 1,68 метра. Игрок национальной сборной и лидер в клубе. Звали его Хайретин. «Поставил я его на эту позицию, у него не получилось, и я ему объясняю, что он сделал неправильно, — вспоминает Валерий Кузьмич. — И вот он встает на разборе и спрашивает меня: «Вы знаете, кто я?» — «Знаю, — отвечаю, — ты — Хайретин». Он: «Нет, я бююк Хайретин». Бююк — значит большой, не по росту, конечно, с его 1,68, а по мастерству. Я ему в ответ: «Да, знаю, а ты знаешь, кто я?». Он говорит: «Ну знаю — Валерий-ходжа». — «Вот именно, — отвечаю. — Ходжа — значит наставник, следовательно, мы с тобой равны». Успокоился немного, потом стал слушать, вникать в свои функции на поле и освоил. Потом мы даже подружились с ним, и, когда я уезжал, он мне свою футболку национальной сборной подарил».
Но главное достоинство схемы 4+3+3, по словам Непомнящего, — ее компактность. При потере мяча (рис. 1) игрокам не нужно сломя голову нестись через все поле на свои места. Достаточно сделать три шага и сдвинуться на соседнюю позицию. То есть один из опорных закрывает позицию ушедшего вперед Ким Дон Чжина, Домингес садится глубже на место этого опорного, один из нападающих отодвигается на место Домингеса. «Все это, конечно, несколько упрощенно, но компактность и неразрывность связей прослеживается четко», — еще раз обращает внимание на достоинства схемы Валерий Кузьмич.
http://www.rusfootball.info/2007/05/...j_podkhod.html