Удивительно, когда даже после столь эпохальных событий находятся скептики. Чемпионат мира в России и Краснодаре!!! Давайте будем честными: еще вчера это казалось нам фантастикой. А относительно каждого отдельного человека - нечто сравнимое с полётом в космос.
И вот мы его получили! Всё, это факт, который обсасывать нет смысла. Чемпионат мира в России и конкретно в нашем городе. Мы, его жители и больные футболом, увидим то, возле чего, собственно, и крутится вся футбольная жизнь. И пусть это будут не матчи с участием нашей сборной. Но и мы станем частичкой общего пиршества.
Еще вчера каждый из нас, "больных", замыкался на цикле своих проблем. Семья, работа, благополучие... После того, как вчера в 18:00 Блаттер достал табличку с надписью "Раша", катаклизм состоялся. Во всяком случае, для меня. Теперь у меня есть такой энтузиазм на ближайшие 8 лет, что мама не горюй! Теперь это событие - главное в моей жизни.
Сколько поколений россиян (совков) не дожило до такого торжества!? Сколько еще лет пройдёт, когда состоится повтор ЧМ в России, и состоится ли вообще!? Мы - поколение избранных, которые своими глазами увидит вершину футбольного Эвереста. Мы - граждане города, который проводил матчи Чемпионата мира! Если бы вчера эпохальное событие решилось не в нашу пользу, то до следующего шанса зацепить ЧМ некоторые просто не дожили бы...
Позиция Краснодара незыблема. Насколько я знаю, у нас планируется построить третий по вместимости стадион. Это объективные реалии - мы хоть сегодня можем выдать "на гора" тысяч 40: матчи Еврокубков и сборной России с Эстонией это доказывают. Правда, по месторасположению арены возможны траблы - есть сомнения относительно той позиции, которая представлена в заявке России. Да пусть будет - место в стратегическом плане отличное! Рядом аэропорт - который, вне всякого сомнения, доведут до мирового уровня. Город расширяется в направлении х. Ленина: скорее всего, по примеру Москвы-80 будет построен гостиничный комплекс, который по окончании турнира будет передан в жилищный фонд. То есть та часть города, где будет арена, будет отстроена заново. "Шанхаи" в центре, конечно, идеализировать нельзя, но они, скорее всего, останутся вдали от глаз десятков тысяч туристов и СМИ. Но зато положительных зарядов будет хоть отбавляй: от решения транспортных проблем до интернетизации.
Всё, опять захлестнули эмоции. Короче, ждёмс. Смысл жизни на ближайшие годы определён достаточно конкретно. Думаю, сейчас на пару лет наступит затишье - именно столько потребуется на проектирование, согласование, подводку коммуникаций и прочую хрень. Стены возводимой арены мы увидим, скорее всего, не ранее 2015 года. Но это всё прелюдия. Сам факт - лето 2018! Здесь и у нас!!!
Третий по вместимости стадион... А чего толку от лишних нескольких тысяч посадочных мест? Если в нашу группу попадут какие-нибудь бразиляки-англичане-голландцы... то их приезжает не меньше, чем вмещают трибуны. Не знаю, кто как, но я запасусь тикетами при первой возможности