Представители Краснодарского края являются главными претендентами на замену клубов, которые по финансовым причинам могут отказаться от премьер-лиги. «Краснодар» и «Жемчужина» вряд ли будут откладывать повышение в классе, однако на их пути могут встать «Нижний Новгород» и «КАМАЗ», если вдруг решатся на авантюру.
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Первым на очереди стоит «Нижний Новгород».
Команда, которая находится под подозрением УЕФА и комитета по этике РФС за «странный» матч против «Волги», что может стоить дисквалификации Виктору Зайденбергу, президенту клуба и формальному главному тренеру (на самом деле тренерским процессом руководил Александр Григорян).
«Горожане» весь сезон испытывали финансовые трудности и залезли в долги, так как финансировались из одного котла с «Волгой», но по остаточному принципу.
Фактически «Нижний Новгород» выполнял роль «технички» при главной команде города и свою задачу решил.
КАМАЗ
Клуб из Набережных Челнов выступал в высшей лиге в 1993–97 годах, занимая даже шестое место, а затем опустился во вторую лигу. Юрий Газзаев поднял команду в первый дивизион, где челнинцы семь лет кряду занимали места с третьего по пятое, в прошлом сезоне, уже под руководством Роберта Евдокимова, признанного лучшим тренером лиги, став четвертыми. Тем не менее в премьер-лигу в Челнах тоже не особо стремятся. Завод не сможет в одиночку «потянуть» элиту, а республика помогать «КАМАЗу» не желала: у нее есть «Рубин» и Универсиада. По словам генерального директора челнинского клуба Якова Брегмана, вопрос находится «на уровне переговоров». «Руководство Татарстана и «КАМАЗа» примет решение, после чего оно будет обнародовано», – отметил Брегман.
Как заявил гендиректор «КАМАЗа» РИА «Новости», клуб тем не менее можно считать претендентом на переход в элиту.
КРАСНОДАР
Молодой клуб с амбициями под премьер-лигу, который, впрочем, может отказаться от повышения, так как его владелец известный бизнесмен Сергей Галицкий пытается все делать постепенно.
Только два сезона «Быки» провели в первом дивизионе, в прошлом заняли пятое место. В ближайшем будущем намечено строительство стадиона (хотя в городе будет новая арена для чемпионата мира) и создание команды, которая сможет выйти в элиту по спортивному принципу. Генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг не стал делить шкуру неубитого медведя, заявив, что в клубе будут решать этот вопрос, если только откажутся «Нижний Новгород» и «КАМАЗ».
С другой стороны, вице-президент РФС Сергей Капков считает, что именно «Краснодар» заменит выбывшие клубы премьер-лиги: финансовое положение клуба позволяет ему играть в элите.
В пользу «Краснодара» говорит тот факт, что после отставки Сергея Ташуева в «Краснодаре» еще не определились с фигурой главного тренера, явно выжидая, в какой лиге будет в итоге играть команда. Хотя можно и упустить время.
ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ
Амбициозный проект, который ждет единственный и счастливый финал – команда триумфально вернется в премьер-лигу, благо Сочи стал «отцом городов русских» и самым дорогим местом на Земле. Строительство стадиона для Олимпиады и чемпионата мира гарантирует городу команду на долгие времена, и уже в прошлом сезоне в Сочи очень удачно раскручивали свой проект, при этом всячески отгораживаясь от того, что он политический и имеет поддержку на самом верху. Подписание контракта со Станиславом Черчесовым (никто бы не удивился, если бы «Жемчужину» возглавил даже Валерий Газзаев) из той же оперы. А поиском игроков должен заняться пришедший из «Спартака» Евгений Смоленцев.
Сочи будет в премьер-лиге не позднее 2012 года, и этот прогноз без ложной скромности претендует на ту же точность, что и летнее анонсирование Капковым выхода «Кубани» и «Волги».
Читать полностью:
http://gazeta.ru/sport/rfc/2010/12/a_3474329.shtml