К вопросу об экономическом кризисе-2011
«Путиномика» ввергает РФ в кризис 2010-х годов. Пора сливать национальные выступления с борьбой за экономику здравого смысла!
Идиотизм не остается безнаказанным. Деловые люди РФ ропщут: Минфин заявил о том, что из-за финансирования дурацких «мегапроектов» власти придется идти на повышение налогов. И прежде всего - страшного НДС. А это - гарантированный социально-экономический кризис. Бессмысленные, антиэкономические затраты правящего режима, повешенные на нашу шею в «нулевые годы», толкают РФ к революции. И этот исход автор сих строк предсказал в книге «Цунами 2010-х» (написана в 2006-2007 гг.)
Во избежание национальной катастрофы необходимо уже сейчас совмещать национальные выступления с экономическими. Ибо дальше терпеть власть безответственной и скудоумной клики попросту опасно.
АНАМНЕЗ КАТАСТРОФЫ
Сначала - об обстановке вкратце.
Итак, первый удар-апперкот по хилой экономике РФ наносит полуторное повышение отчислений из фонда оплаты труда в госфонды социального и пенсионного страхования. Это само по себе обрекает на большие бедствия весь реальный сектор: ведь деньги, которые могли бы пойти на закупку новых оборудования и технологий, на строительство новых заводов и обучение персонала, теперь станут откачиваться фискальным аппаратом государства ради содержания растущей армии стариков и немощных. В нынешней либерально-монетаристской системе это неизбежно: в ней за содержание пожилых должны платить молодые и трудоспособные. Из своих зарплат. А поскольку сейчас молодых мало (из-за неслыханной смертности в Эрэфии, из-за чудовищно малого числа тех, кто родился в 1991 году и далее), то наступает демографическо-экономическая катастрофа. Да, государство на какое-то время сможет драть три фискальные шкуры с реального сектора, но дальше он начнет сворачивать производство, уводить предприятия за рубежи РФ или скрываться в тени. Экономика станет падать, пенсионные отчисления - сокращаться. В итоге в РФ и экономика издохнет, и пенсионная система разорится.
При этом повышение отчислений с зарплат совершенно гарантированно губит все, что называется на нынешнем либерастическом новоязе «модернизацией». (Я предпочитаю слово «развитие»). С одной стороны, повышенные взносы съедают инвестиционные ресурсы предприятий и компаний. С другой - чем более высокотехнологично производство, тем больше в нем доля затрат на зарплаты (высокие!) квалифицированным работникам и инженерам, конструкторам, программистам и исследователям. (В ИТ на зарплаты приходится до 90% затрат фирм). Повышение ставки социальных отчислений разорит и пригнет к земле самые сложные, самые наукоемкие производства. А выживет - опять лишь самое грубое и низкотехнологичное. Первого и второго переделов. Но даже и ТЭКу, химии и металлургии тоже придется несладко.
Но не успели мы опомниться от первого апперкота, как получили второй. Минфин устами своего руководства заявил, что придется повышать НДС и акцизы. Ибо бюджет Росфеда дефицитен, а надо финансировать «мегапроекты»: сочинскую Олимпиаду (свыше 30 млрд. долларов), грядущий футбольный «мундиаль»-2018 (50 млрд.), саммит АТЭС во Владивостоке (не менее 15 млрд.), «ребрендинг» милиции в полицию, а также - очень затратную Сердюко-реформу армии. Последние две статьи - ну уж никак не менее еще 25 млрд. «убитых енотов». На круг выходит 120 млрд., не считая других нарастающих затрат.
А что такое повышение НДС? Это - налог-убийца. Чем он выше, тем невыгоднее всякое сложное производство. Ибо чем бюольше ступеней-переделов - тем больше накрутки НДС, тем выше темы инфляции (роста цен, но по вине государства). Повышение НДС вызовет и новый круг депрессии в реальном секторе, и очередную волну неконкурентоспособности изделий РФ на фоне дешевых товаров из Азии, и отсосет у предприятий все те же ресурсы, которые пошли бы на инновации и технологическое перевооружение.
Бизнес уже открыто говорит о том, что выгоднее (с подписанием документов о Едином экономпространстве) уводить производство либо в Белоруссию, либо в Казахстан. Ибо в последнем, скажем, НДС - уже в полтора раза ниже расейского (12%), налог на прибыть - только 15%, и отчисления в социальные фонды в полтора раза меньше.
Острейший социально-экономический кризис 2010-х в РФ, таким образом, запущен. Причем вполне рукотворно. Из-за полного кретинизма власти бело-сине-красных в нулевые годы.
Знала ли власть о том, что впереди нас ждет демографический кризис, кризис устаревания и износа основных фондов и т.д.? Знала! Я работал обозревателем «Росгазеты» при правительстве РФ с 1994 по 2001 годы. Читал все папки документов, что готовились к заседаниям кабинета министров все эти годы. Работал с коммюнике правительственной пресс-службы. Свидетельствую: обо всех этих грядущих проблемах говорилось еще с 90-х годов. В 2000 году путинский сподвижник Серега Иванов (глава Совбеза тогда) выступал с речами относительно острейшей демографической ситуацией в 2010-е годы. Мы все прекрасно знали, что перед нами - последствия ельцинских преступлений, последствия экономо- и геноцида, творившегося пьяным чудовищем и его бандой в 90-е.
И что? Несмотря на тысячи тревожных предупреждений, несмотря на собственные справки и документы, власть РФ в нулевые годы не сделала ни хрена, чтобы предотвратить катастрофу, начинающуюся ныне! Вот уж и вправду: Ельцин начал - Путин кончил. Вместо того, чтобы мобилизовать ресурсы в преддверии трудных времен, камарилья питерских «собчекистов» стала швырять десятки миллиардов долларов на совершенно бессмысленные, помпезно-«престижные» затеи. В настоящие экономические могилы. И теперь расплачиваться за все это должны не те подонки, что довели РФ до такого, а мы с вами.
__________________
Я перестал спорить с дураками - они опускают до своего уровня и побеждают за счёт опыта (с)
|