Уходящий 2010 год стал годом крушения многих спортивных надежд, и в то же время он, как никогда раньше, подарил российским болельщикам многообещающие перспективы, о которых «Газета.Ru» вспоминает в предпоследний день уходящего года.
Январь
1 января ПФК ЦСКА заключил четырехлетний контракт с 23-летним японским нападающий Кейсуке Хондой, который стал не только лидером своей национальной сборной на чемпионате мира в ЮАР, но и оказался единственным представителем российских клубов, включенным УЕФА в список кандидатов на включение в символическую команду года.
Россиянин Владимир Чагин на «КАМАЗе» выиграл ралли «Дакар-2010». Его товарищ по команде Фирдаус Кабиров, победитель прошлогоднего ралли, на этот раз стал вторым. Помимо общекомандной победы, Чагин установил несколько личных рекордов, позволивших ему стать лучшим гонщиком в истории знаменитого ралли.
На чемпионате Европы в Таллинне состоялось возвращение на лед олимпийского чемпиона-2006 Евгения Плющенко, для которого это был первый по-настоящему крупный международный турнир после длительного перерыва.
Матчи английской премьер-лиги переносились из-за обильных снегопадов, в то время как в регулярном чемпионате КХЛ состоялась первая битва между хоккеистами чеховского «Витязя» и омского «Авангарда», в которой довелось поучаствовать даже Яромиру Ягру. Пока хоккеисты выясняли на кулаках кто же из них лучший, Иван Скобрев впервые за восемь лет принес сборной России награду на чемпионатах Европы по конькобежному спорту.
В российском футболе главным вопросом месяца стала зарплата Гуса Хиддинка, а точнее источник её обеспечения, так как фонд «Национальная академия футбола», учредителем которого является Роман Абрамович, отказывался оплачивать контракт главного тренера сборной России. Завершился же месяц распадом Всероссийского объединения болельщиков, после чего эта организация утратила свое положение в болельщицкой среде.
Февраль
В феврале самым главным спортивным событием стала зимняя Олимпиада в Ванкувере, завершившаяся сокрушительным поражением национальной сборной, сумевшей занять только шестое место в общем зачете. Особо стоит отметить разгромное поражение российских хоккеистов в четвертьфинале от канадцев и провал фигуристов, которые не сумели завоевать ни одной золотой медали. По итогам Олимпиады в результате длительных разбирательств на самом высоком уровне большинство руководителей спортивных федераций зимних видов спорта потеряли свои места, как и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Единственным, кто вышел сухим из воды, оказался министр спорта Виталий Мутко. Который, к слову, на последней своей встрече с журналистами, посвященный подведению итогов уходящего, 2010 года, заявил, что Олимпиада в Ванкувере стала успехом российского спорта, как отрасли народного хозяйства, так как в остальных, социальных и политических аспектах международной жизни Россия занимает более скромные места.
На этом фоне почти незамеченными для спортивной общественности остались выборы нового президента РФС, которым стал Сергей Фурсенко. В ходе голосования во время отчетно-выборной конференции РФС он получил 95 голосов, в то время как его единственный соперник Алишер Аминов — 11. Еще один кандидат, Сергей Кузьмин, снял свою кандидатуру. И только события последующих месяцев, завершившиеся переходом российского чемпионата на систему «осень-весна», скандалами со «странными матчами», разрывом контракта с ПФЛ и образованием ФНЛ, а также беспорядками на Манежной площади в Москве 11 декабря, показали, насколько большие перемены ожидали российский футбол.
Март
3 марта российская сборная по футболу провела последнюю игру под руководством Гуса Хиддинка. В Будапеште команда сыграла вничью с венграми 1:1. Голландец не вернулся в Россию со своими футболистами, а улетел домой прямо из будапештского аэропорта. Новым главным тренером сборной стал другой голландец, Дик Адвокат, но произошло это только через два месяца.
12 марта стартовал очередной чемпионат российской премьер-лиги, который в итоге стал последним, проходившим по старой системе «весна-осень». А 14 марта стартовал чемпионат мира по гонкам в классе «Формула-1», в котором впервые в истории за рулем болида «Рено» сидел российский пилот Виталий Петров.
На чемпионате мира по фигурному катанию в Турине российская сборная довольствовалась лишь бронзовой наградой пары Кавагути-Смирнов в спортивных танцах.
В конце марта в Ханты-Мансийске прошел финальный этап Кубка мира по биатлону. По итогам сезона россиянин Иван Черезов стал третьим в общем зачете. Выступления женской сборной запомнились победами в трех эстафетах (Хохфильцен, Оберхоф и Ванкувер) из пяти. В зачете Кубка наций и мужская, и женская сборные заняли вторые места.
Апрель
Подмосковный женский «Спартак» («Спарта&К») четвертый раз подряд стал победителем «Финала четырех» женской Евролиги ФИБА. Победа была посвящена погибшему Шабтаю фон Калмановичу.
27 апреля «Ак Барс», обыграв в седьмом матче финальной серии плей-офф ХК МВД, выиграл Кубок Гагарина, и стал чемпионом сезона-2009/10.
ПФК ЦСКА в четвертьфинале Лиги чемпионов по сумме двух матчей уступил «Интеру». Тем не менее, это стало значимым достижением, так как впервые за последние шесть лет российская команда пробилась в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы, и сумела в 1/8 финала пройти «Севилью».
Май
ПБК ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги УЛЕБ, куда он вышел уже восьмой год подряд, занял третье место, проиграв в полуфинальном матче испанской «Барселоне», а затем в упорном поединке со счетом 90:88 одолев «Партизан».
В Германии прошел чемпионат мира по хоккею, который открылся матчем между сборными Германии и США в Гельзенкирхене, собравшим более 75 тыс. зрителей. Сборная России в четвертьфинале сумела отомстить канадцам за досадное поражение на зимней Олимпиаде в Ванкувере, и в итоге дошла до финала. Но выиграть этот чемпионат россияне не смогли, уступив в решающем поединке чешской сборной со счетом 1:2.
В финале Лиги чемпионов, который состоялся на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде, итальянский «Интер» обыграл немецкую «Баварию» со счетом 2:0.
Июнь
9 июня «Чикаго Блэкхоукс» , обыграв в шестой игре «Филадельфию», стал обладателем Кубка Стэнли.
В июне самым значимым событием стал чемпионат мира по футболу, который стартовал в ЮАР 11 июня. Уже на групповой стадии соревнования из борьбы заглавный приз выбыли сборные Италии и Франции, занявшие последние места в своих группах. Запомнился этот чемпионат не только красивым футболом, но и громкими скандалами, связанными в первую очередь с судейскими ошибками, напрямую повлиявшими на результаты некоторых игр, таких, как поединки в 1/8 финала между командами Аргентины и Мексики, и между сборными Германии и Англии.
Июль
11 июля в Йоханнесбурге стал известен новый чемпион мира по футболу. Им стала сборная Испании, обыгравшая команду Нидерландов со счетом 1:0, причем победный гол был забит Иньестой только в добавленное время.
В России возобновился футбольный чемпионат премьер-лиги, в котором некоторые матчи были перенесены из-за аномально высокой температуры и смога от лесных пожаров, бушевавших в стране до середины августа.
В финальном турнире мировой лиги по волейболу мужская сборная заняла второе место, уступив бразильцам. На чемпионате Европы по легкой атлетике, который стартовал в Барселоне 26 июля и продлился до 1 августа, российская сборная одержала уверенную победу, завоевав общим итогом 24 медали, из которых десять были золотыми.
11 июля президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко заверил, что в 2012 году российский футбол перейдет на календарь «осень-весна». Стартующий в 2011 году сезон будет состоять из трех кругов, а чемпион страны определится в мае 2012 года.
__________________
Людей давно уже делю по слову, тону, жесту, взгляду - На тех, кому я сам налью, и тех, с кем рядом пить не сяду. (С) И. Губерман.
|