Август
Питерский «Зенит» не смог пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, по сумме двух матчей проиграв французскому «Осеру», где Россию представляли московский «Спартак» и казанский «Рубин».
В конце месяца в Турции стартовал чемпионат мира по баскетболу среди мужчин, который продлился до середины сентября. Российская сборная сумела дойти до четвертьфинала, в котором проиграла будущим чемпионам мира, команде США.
Сентябрь
Владимир Кличко нокаутировал Самуэля Питера в матче-реванше 2005 года.
Сборная России по художественной гимнастике завоевала первое место в общекомандном зачете на домашнем чемпионате мира, выиграв 14 медалей (восемь золотых, пять серебряных и одну бронзовую). Больше всего золотых медалей, четыре, сумела завоевать Евгения Канаева, по две досталось в итоге Дарье Дмитриевой и Дарье Кондаковой.
13 сентября на заседании исполкома Российского футбольного союза был утвержден переход на систему «осень-весна». По итогам голосования один участник высказался против (президент ПФЛ Николай Толстых) и один воздержался.
Октябрь
Грандиозным скандалом завершился матч отборочного турнира Евро-2012 между сборными Италии и Сербии. Из-за устроенных сербскими фанатами беспорядков встреча была отменена, а сербам в итоге было засчитано техническое поражение.
Россия получила право на проведение этапа чемпионата мира «Формулы-1» в Краснодарском крае с 2014 по 2020 годы. Трасса для Гран-при России будет построена в сочинском Олимпийском парке в районе Имеретинской долины с гарантией использования инфраструктуры сочинских Игр-2014. Ранее этапы Гран-при на территории России никогда не проводились.
Сборная России по спортивной гимнастике заняла второе место в общекомандном зачете на завершившемся в Роттердаме чемпионате мира. Для отечественной гимнастики ЧМ-2010 стал настоящим прорывом.
В Москве состоялся традиционный ежегодный турнир «Кубок Кремля», победителем которого у мужчин в итоге стал 24-летний сербский теннисист Виктор Троицки, а у женщин лучшей стала 21-летняя белорусская теннисистка Виктория Азаренко, сумевшая переиграть Марию Кириленко.
На итоговом турнире WTA в Дохе российская теннисистка Елена Дементьева после матча с итальянкой Франческой Скьявоне объявила о завершении спортивной карьеры. Дементьева начала свою профессиональную карьеру 25 августа 1998 года. Она провела 849 официальных матчей, в 576 из которых одержала победы. Завоевала 16 титулов в WTA, дважды играла в финалах турниров «Большого шлема». Но, пожалуй, главным её достижением является золотая медаль Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году. Тогда россиянка в финале обыграла свою соотечественницу Динару Сафину.
Ноябрь
В конце ноября завершился чемпионат российской премьер-лиги. Санкт-Петербургский «Зенит» второй раз за свою историю (первый раз это случилось в 1984 году), стал чемпионом. Болельщики питерской команды отметили победу своего клуба ожесточенными столкновениями в ОМОНом, после которого некоторые из сотрудников охраны правопорядка оказались в больницах с травмами различной степени тяжести.
Женская сборная России по волейболу вновь доказала всему миру, что является сильнейшей командой планеты. В решающем матче в пяти сетах россиянки взяли верх над олимпийскими чемпионками Пекина и главными фаворитками ЧМ-2010 сборной Бразилии.
Декабрь
Российские клубы неоднозначно завершили выступление на групповых стадиях Лиги Европы и Лиги чемпионов, однако по итогам четыре российские команды сумели пройти в 1/16 финала второго по престижности клубного европейского турнира.
2 декабря по итогам голосования исполкома ФИФА Россия получила право провести чемпионат мира 2018 года. 11 декабря на Манежной площади в Москве фанаты устроили массовые беспорядки.
За четыре месяца до старта нового футбольного сезона была разрушена вся система организации российских соревнований в этом виде спорта. 9 сентября исполком РФС расторг договор с Профессиональной футбольной лигой о передаче прав на проведение турниров в первом и втором дивизионах, посчитав, что в уставных документах ПФЛ есть юридические ошибки, которые не позволяют больше работать с этой организацией. Руководство РФС не стало ввязываться в дискуссии с Николаем Толстых, и довольно быстро организовало Футбольную национальную лигу (ФНЛ), президентом которой был избран бывший генеральный директор «Сатурна» Игорь Ефремов.
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/sport/2010/12/a_3482950.shtml