ФК "Нижний Новгород" в Премьер-лиге
В последнее время количество слухов по поводу того, какие команды откажутся от участия в Премьер-лиге-2011/2012, и кто может их заменить, множатся, как снежный ком. То снимается "Сатурн", то "Амкар", то оба сразу, то поклонники терпящих бедствия клубов уговаривают руководство Московской области и Пермского края подумать о болельщиках, позаботиться о командах, то пишут челобитную Путину и Медведеву по опробованной в других городах схеме, с просьбой принять меры и спасти команду.
Не меньше спекуляций на тему о том, кто заменит выбывших. Некоторые чиновники от футбола уже заявляют, что неплохо бы было увидеть в Премьер-лиге "Краснодар" и "Жемчужину". Ходят слухи о том, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассуждает о "спортивном принципе" и утверждает, что две команды в ПЛ для области – непозволительная роскошь. Тем не менее, пока не было ни одного официального заявления об отказе команд элиты от участия в турнире.
В случае же, если такое событие произойдет (а по имеющейся у нас информации, решение о расформировании "Сатурна" все же принято буквально накануне Нового года), то первым претендентом на повышение в классе будут "горожане" из города на Волге.
Наверное, нет смысла скрывать, что самобытная команда в прошедшем сезоне завоевала немало поклонников за пределами нижегородского региона. Команда с минимальным по меркам Первого дивизиона бюджетом своей игрой смогла доказать, что в футбол – это не только деньги. Как знать, если бы не определенные финансовые трудности, которые возникли у команды на финише сезона, может быть, уже сейчас клуб планомерно готовился к старту в турнире более высокого ранга. Тем не менее, свою задачу на сезон – "играть в футбол и играть хорошо", подопечные Виктора Зайденберга и Александра Григоряна выполнили и даже, возможно, перевыполнили.
В сложившейся ситуации ФК "НН" ведет себя более чем достойно, хотя оказался в достаточно двусмысленной ситуации. Официального предложения о повышении в классе клубу никто не присылал, но почти наверняка такое предложение рано или поздно поступит. Разговоры о том, что это повышение будет не по спортивному принципу, не имеют под собой никакого основания. Да, по регламенту право играть в Премьер-лиге по итогам сезона получают первые два клуба Первого дивизиона. Но в случае отказа какой-либо из команд логично увидеть там и тех, кто занял третье место. А вот если туда попадут те, кто занял, например, пятое или восьмое место, тогда вряд ли в этом присутствует спортивная составляющая.
Между тем, руководство нижегородского клуба старается минимизировать информацию о своей подготовке к сезону. Известны лишь сроки сборов и фамилии игроков и тренеров, команду покинувших. Лишь в последнее время начала появляться информация. Так, в частности, уже в новом году пришло сообщение, что клуб в следующем сезоне может возглавить Сергей Юран – тренер с неоднозначной репутацией, но имеющий определенные заслуги на этом поприще. Кроме того, сам Сергей Николаевич вскользь упомянул, что помимо договоренности с тренером есть договоренности и с потенциальными спонсорами. И это, похоже, является самой важной информацией на настоящий момент.
Ведь главным аргументом противников повышения в классе для второй команды из Нижнего является именно финансовая составляющая. А тут финансовый вопрос будет решен без участия местных властей. По некоторой информации, финансировать горожан собирается именно та структура, которая планировала выступить спонсором подмосковного "Сатурна", но не нашла понимания у руководства Московской области. Остаются две проблемы, которые необходимо решить. Набирать состав надо бы уже сейчас, ведь все мы помним, чем обернулся "внеплановый" поход в Премьер-лигу владикавказской "Алании", готовившейся к участию в Первом дивизионе и заявившейся в турнир более высокого уровня в последний момент.
Правда, опять же по неофициальной информации, руководство нижегородского клуба готово предложить контракты достаточно приличным по меркам Премьер-лиги игрокам. В том числе селекционеры "горожан" уже обратили свои взоры в сторону дальнего зарубежья, что говорит о серьезности их намерений. Но руководство клуба хочет быть уверено в том, что играть придется именно в Премьер-лиге.
Остается лишь одна проблема – на каком стадионе выступать. "Северный", на котором проводил домашние матчи ФК "Нижний Новгород", даже с большой натяжкой нельзя признать ареной Премьер-лиги. Потребуется достаточно приличная реконструкция, но делать ее придется в любом случае. Не надо забывать, что впервые попавшей в "приличное общество" "Волге" понадобится резервная арена. Ведь "Локомотив", на котором проводит домашние матчи флагман нижегородского футбола, в начале прошлого сезона оказался не готов к приему гостей ранней весной. С другой стороны, никто не мешает обеим командам проводить свои домашние матчи на "Локомотиве".
Ведь стадион не находится в собственности одного из клубов, а опыт подобного сосуществования имеется не только в российской ("Спартак" и ЦСКА – в "Лужниках, а позднее: "Динамо" и ЦСКА – в Химках), но и в мировой футбольной истории. "Милан" и "Интер", например, с успехом делят стадион не только для матчей национального первенства, но и Лиги Чемпионов. Да и "Краснодару", претендующему на Премьер-лигу в случае отказа нижегородцев, также придется играть на одном стадионе с "Кубанью". Так что проблема со стадионом решаема, особенно при наличии желания местных властей. Ну и составителям календаря придется "попотеть", чтобы развести домашние матчи нижегородских команд, но подобный опыт у них имеется.
Говорить о том, что даст наличие второй команды в Премьер-лиге региону, мне кажется излишним. Во-первых, это привлечение внимания к футболу местного населения, в том числе и детей. Болельщики смогут вдвое чаще видеть ведущие клубы страны, что до этого момента не удавалось еще ни одному региону. Вполне возможно, что число желающих записаться в футбольные школы и секции только возрастет. Во-вторых, Нижний Новгород – в числе городов, принимающих Чемпионат мира-2018. Будет построен новый стадион, а наличие двух команд высокого уровня позволит более полно его использовать. Ну и совсем банальный факт. При том, что ПЛ покидает 2 команды, вероятность того, что обе они будут из Нижнего Новгорода видится ничтожной.
Собственно, в решение нижегородского губернатора, видимо, все и упирается. Изначально ФК "НН" был командой городской, что в условиях противостояния городской и областной властей приводило к определенным сложностям в ее существовании. Теперь эта проблема, вроде бы решена – и новый мэр в городе и руководство клуба в 2010 году нашло общий язык с областным начальством. Аргумент против участия "Нижнего Новгорода" в Премьер-лиге, пожалуй, только один – желание других клубов занять освободившуюся вакансию в случае отказа "горожан". Восторжествует ли "спортивный принцип"? Скоро узнаем................
http://onedivision.ru/news/9662/