Показать сообщение отдельно
  #2600  
Старый 19.01.2011, 11:32
Аватар для Рюк
Рюк Рюк вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 3,508
Рюк - платиновый пользователь форума; 100%Рюк - платиновый пользователь форума, 100%Рюк - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от КУБАНОИД 72 Посмотреть сообщение
Хуже всего дела обстоят в сельскохозяйственной сфере. Тут средневзвешенный тариф в целом по ВТО достигает 62%, а у нас – лишь 21%, причем после вступления его придется снизить до 19%. То есть уровень тарифной защиты российского аграрного рынка составит менее трети от среднего. При этом другие защитные меры применять станет гораздо труднее, чем сейчас. В ВТО все эти процедуры строго регламентированы, и если страна делает принимает какие-то меры без должного согласования с заинтересованными партнерами, они начинают тяжбу против нее.

Пострадает не только защита, но и поддержка сельского хозяйства. Согласно договоренностям с ЕС, в ближайшие несколько лет максимальный объем субсидирования аграрных предприятий в России может составить $9 млрд в год, но затем он должен снизиться до $4,4 миллиарда. Это практически тот уровень, который существует сейчас. А ведь были времена, когда наши переговорщики требовали установить лимит в $19 миллиардов! Не прошло. Конечно, можно тратить сколько угодно на меры в рамках "зеленой корзины" – развитие транспортной инфраструктуры села, строительство жилья, научные исследования. Но поможет ли это российским фермерам выжить, если рынок будет завален более субсидированной импортной продукцией? Вряд ли. К слову сказать, Евросоюзу, где площадь сельхозугодий меньше российской на порядок, разрешено дотировать фермеров на $50 млрд в год. Кроме того, он имеет право устанавливать тарифные квоты на 80 товарных категорий, а Россия – только на пять.

Таким образом, вступление в ВТО произойдет практически незаметно для потребителя. Но вот производителям, особенно в аграрной сфере, не заметить его будет просто невозможно. Усилится борьба за растущий российский рынок, а позиции наших экспортеров сельскохозяйственной продукции будут заметно подорваны. Так что мировой житницы из России может не получиться, придется довольствоваться ролью энергетического придатка.

А кто-нибудь вообще может объяснить зачем ВТО губит сельское хозяйство в аграрно-ориентированных регионах и странах?

 

Текущее время: 03:58. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru