Раньше не знал кто именно держит Жемчужину и т.д, прочитал статью многое прояснилось - может кому интересно будет
"В Москве живет бизнесмен Дмитрий Якушев. Бизнес его инвестиционный, то есть охочий до всего, во что можно выгодно вложить деньги. На определенном этапе Якушев решил искать выгоду в строительстве в Адлере, там, где речка Мзымта впадает в Черное море, гигантского развлекательного комплекса "Мандарин" и отеля "Хилтон". Было это - к вопросу о связи "Жемчужины" с Олимпиадой - еще до победы российской заявки на сессии МОК в Гватемале.
В процессе ознакомительных поездок московскому бизнесмену поступило предложение купить одну разнесчастную командочку, барахтавшуюся еще недавно в любительской лиге во главе с ее одержимым шкипером Арсеном Найденовым, царствие ему небесное. Идея встретила понимание, "Жемчужина" перешла в собственность Якушева, не слишком знавшего на первых порах, что ему со своей покупкой делать.
Вместе с тем тяга к футболу и желание оставить в нем свой след имели, как говорится, место быть. Шаг за шагом в "Жемчужине" появились стратегический управляющий (вице-президент Максим Уваров, работавший некогда в "Локомотиве"), оперативный руководитель (генеральный директор Антон Милов), спортивный департамент, игроки, тренеры, автобусы, представительские машины, цели, задачи, детская школа и дубль, болельщики… Словом, все, что составляет платформу любого профессионального футбольного клуба.
Внимательно следите за событиями? Политика пока не появилась? Ну и славно, идем дальше.
Развивался клуб по собственным законам, ни на кого по большому счету не ориентируясь и уж точно ни на что не опираясь финансово. Кроме, понятно, капиталов владельца. Не всем в это просто поверить, учитывая, повторяю, кривизну исторического момента. Как это вдруг - любовь к футболу и Сочи? Зачем тратить "бабки" на нечто, не имеющее свойства их возвращать и тем более приумножать? Опять политический заказ скрываете, сукины дети? На ровном месте потемкинский клуб хотите построить, пыль загранице в глаза пустить?
Ясно в ту пору и мне было действительно не все. До тех пор, пока я не встретился с Якушевым, не помню уж, в конце 2008-го или в начале 2009 года. Кроме очень приятных впечатлений от самого знакомства и общения уяснил для себя еще много интересного.
А именно: президент "Жемчужины" в своих футбольных планах предельно серьезен. Идеализм сочетается в нем с очень здоровым прагматизмом и деловой хваткой. Клуб и впрямь интересует его как хобби, но не то, что сродни собиранию картин Айвазовского и высасыванию денег, а другое - живое и неспокойное. Якушев, показалось, купил себе что-то вроде бизнес-тамагочи. Он понимал, что требовать его питомец будет многое и часто, но при этом верил в возможность рано или поздно вырастить из "Жемчужины" нечто красивое, мускулистое, ярко себя позиционирующее и к тому же пользующееся рыночным спросом, а стало быть - приносящее доход или хотя бы само себя кормящее.
Собственно, теми же думками богатеет любой владелец частного клуба, однако у Якушева был во всем этом деле особый расчет. Город Сочи - вот в чем видел хозяин клуба гарантию реализации своих прожектов.
Это город уникален вне зависимости от Олимпиад, хоть зимних, хоть летних. И дело вовсе не в нудных стереотипах вроде моря, пальм или курортников с толстыми кошельками. Дело в самих сочинцах - почти 400-тысячной формации людей, которых уже давно принято считать сплошным обслуживающим персоналом, не видящим моря, не имеющим отдыха, не требующим досуга ради выкачивания звонкой монеты из приезжих и проедания ее дождливой зимой.
А ведь в Сочи, представьте, есть жилые дома, в том числе многоэтажные. В этих домах обитают люди, желающие иногда тратить деньги на то же самое, на что их тратит всякий залетный гусь - на развлечения. А вот самих развлечений в городе нет.
То, что нам с вами кажется верхом блаженства - загореть до состояния пожарной машины, после чего влить в себя литруху водки и склеить чиксу на потной дискотеке, сочинцев прельщает не слишком. Ходить на Киркорова по три раза за август им, представьте, тоже поднадоело. Море? Так там же эти… Отдыхающие. А свое-то, сочинское, - где оно? Чтобы фишка была, и чтобы не делить ее ни с кем?
Потенциальные местные болельщики, футболом насмерть не зараженные и потому довольно избалованные, интересовали Якушева в первую очередь как группа людей, вокруг которой можно строить как спорт, так и бизнес. Задачи провести через клуб неприлично большие деньги не стояло, потому что "Жемчужина" - частная команда, изначально ориентированная на минимизацию расходов, а не объем по валу. А вот дальше должно было сыграть роль бизнес-мастерство клубных бонз и их подручных. Сумеют наладить маркетинг среди группы изначально нейтральных людей - получат доход и аплодисменты. Не сумеют - превратятся в обычных доноров для непонятно с какой целью существующей футбольной команды.
ПО СОСЕДСТВУ С ФСБ
Сегодня в самом разгаре именно этот процесс: борьба за зрителя и, соответственно, покупателя. Что преобладает - сказать не берусь, поскольку желания "сделать красиво" и не выглядеть при этом человеком, впустую сорящим деньгами, в Якушеве, мне кажется, одинаково сильны. Тем не менее удалось уже многое.
- В детских секциях и классах "Жемчужины" занимаются около трехсот детей, - рассказал мне вице-президент клуба Максим Уваров. - На каждый матч приходит не менее пяти тысяч зрителей, а на первую домашнюю игру сезона собралось восемь тысяч. В стадион, который нам не принадлежит, а является федеральной собственностью (сумма аренды - 200 тысяч рублей за игру), клуб вложил более 200 тысяч евро. В частности, за полмиллиона рублей мы наняли московскую фирму, которая привела в порядок газон, вызывавший по весне массу нареканий. И даже трактор купили нашим федералам для укатки поля, потому как обзавестись собственным для них - недостижимый космос. Более семи миллионов рублей отдали за новое освещение, доведя его яркость до 1400 люкс.
Недавно переехали в новый офис в центре Адлера (я там был: по площади - аэропорт. - Прим. Е.Д.), соседствующий, кстати, с управлением ФСБ. Улыбаетесь? Зря, ребята нет-нет да и помогут. Сама команда пока живет в старом адлерском пансионате советской постройки, но уже осенью он будет снесен, и как раз на этом месте начнет строиться "Хилтон". А у нас в планах - не ближайших, правда, - возведение собственной базы.
Клуб выпускает массу наименований атрибутики. Дизайн пошитой в аdidas командной формы, кстати, перед этим сезоном был разработан специально для нас известным модельером Аленой Ахмадуллиной. Вскоре начнем продавать и одежду casual, в которой постараемся учесть результаты специального исследования. Приезжие, оказывается, охотно берут все, что с дельфином, а сочинцев этот символ города несколько утомил, так что для них необходим некоторый ребрендинг.
Распространяем по городу
напольные кулеры для воды с питевой водой и символикой клуба. Пока их 100, вот-вот станет 800. Сам аппарат - бесплатно, за деньги только вода, которая вскоре будет разливаться в бутыли специальной формы. Предлагаем ее дешевле, чем у конкурентов, и все равно остаемся в прибыли, попутно себя рекламируя.