На стадионе создан семейный сектор - можно пройти с ребенком по обычному билету. Преимущества - нет мата и никто не курит. Сшили специальные 250-рублевые чехлы в клубных цветах для кресел центральной трибуны, окружающих ложу VIP. Сезонный абонемент туда стоит 5000 рублей.
- А во сколько вам обошелся визит в Сочи Руда Гуллита?
- Ни во сколько. "Аякс" узнал о нас, состоялся контакт, Руд приехал. Существует проект договора о сотрудничестве, в котором мы заинтересованы. Другое дело, что за это сотрудничество голландцы хотят получать мзду, и весьма немаленькую. Но такова политика "Аякса", из-за которой, собственно, Гуллит и прибыл в Сочи - звезду с неба мы за собственные деньги не выписывали. Дальше будем думать, как-то договариваться.
- Реклама с привлечением Ксении Собчак - тоже ее инициатива?
- Предложение получила не только Собчак, но еще и Гус Хиддинк с комментатором Василием Уткиным. Мужчины по разным причинам отпали, но других комментариев к этой теме я давать не стану, поскольку московская реклама, равно как и приглашение знаменитого французского режиссера Бруно Авейана, снявшего про нас несколько рекламных роликов для федеральных телеканалов, - инициатива президента клуба. Через бюджет "Жемчужины" она не проходит.
- У вас собственная бухгалтерия?
- Конечно. Скажу больше: если я захочу подарить вам футболку или абонемент, мне придется заплатить за них в клубную кассу из собственного кармана. То же самое, кстати, сделает и Дмитрий Якушев. Билетных льгот для всех, кто старше 12 лет, также не существует, будь они хоть трижды друзья. Это принципиальная позиция, очень важная для клубной экономики. Нам нужна чистота эксперимента.
- Каков, кстати, бюджет "Жемчужины"?
- В абсолютных величинах не назову, а в относительных… Мы не входим в пятерку самых богатых клубов первого дивизиона, точно уступая "Кубани", "Волге", "Краснодару", "Салюту", "Лучу"…
Много политики вы увидели во всем этом? Нет? Тогда продолжим.
ЦАРСТВО СКИДОК И УСЛУГ
Поглядев на послематчевые фейерверки и девочек с барабанами, на конкурс для болельщиц, победительница которого получила в прошлом году новый корейский хэтчбек, на оранжевые автобусы и знамена, к "Жемчужине" с целым пакетом предложений подтянулся сочинский бизнесмен, владелец крупнейшей в городе сети розничных супермаркетов Евгений Мухин. Но если Якушев решил для начала нарастить стоимость бренда серьезными инвестициями, а уж потом рассчитывать на отдачу, то Мухин выдвинул на повестку дня иную, параллельную стратегию.
Его идея заключалась в извлечении прибыли одновременно с ростом интереса к клубу и не подразумевала стартовых затрат. Реализовываться она начала месяца два назад. Вот ее первые плоды.
- При клубе был создан специальный проект, что-то вроде маркетингового мозгового центра, - говорит Мухин. - Сейчас в нем работают 10 человек - менеджеры, торговые представители, телевизионная, журналистская группа плюс совместители. Я возглавляю. Живем на то, что зарабатываем сами, прибыль-убыль пока не подсчитывали. Зато знаем, что партнерами клуба уже являются 84 предприятия. Скоро их будет 95. Это не спонсоры, подчеркиваю, а именно партнеры: досуговые клубы, юридические фирмы, салоны красоты, магазины, турагентсва, медцентры, сотовая связь, фотостудии, аптеки, такси, бензоколонки, кинотеатры, бильярдные и боулинги, мясо- и хлебокомбинат, чайная фабрика, гостиницы… Да любое из 17 тысяч сочинских предприятий может стать нашим партнером!
Сюжет простой: мы им - рекламу дешевле, чем в других местах, но с логотипом клуба. Они нам - часть высвободившихся денег и скидки для обладателей наших официальных клубных карт. Процесс убеждения тяжел, в очередь к нам пока не выстраиваются, но понимание постепенно приходит - вместе с выгодой. База наших болельщиков - это база их покупателей и потребителей. Объединиться - огромная польза для всех.
- На чем вы размещаете рекламу партнеров?
- На всем, до чего руки дотянутся. Стадион, программки, билеты, автомобили моей торговой сети и клуба. У "Жемчужины" уже есть собственный журнал и газета, да еще ряд партнерствующих СМИ, включая радиостанцию и два телеканала. Все это тоже рекламные площади и возможности.
В этом месте считаю необходимым добавить кое-что от себя. До недавнего времени город взирал на "Жемчужину" довольно безучастно. С этого сезона на игры стал приходить сочинский мэр Анатолий Пахомов - заинтересовался. А вице-губернатор края Николай Долуда, побывав на одном из матчей "Жемчужины", отдал боссам "Кубани" что-то вроде распоряжения: перенять передовой опыт. Результат я видел своими глазами: на игре с Хабаровском в VIP-ложе сочинского стадиона находился генеральный директор "Кубани" Сурен Мкртчян. В это самое время, что еще более удивительно, его команда играла на выезде в Брянске.
Что касается мэра, то помощь начала поступать и от него. В первую очередь - рекламными площадями и разрешением на торговлю, что можно считать признанием социальности сочинского футбольного проекта. Процессу, как ни странно, несколько мешает Олимпиада. По действующим нормам город имеет право отряжать на социальные нужды 5 процентов рекламных площадей. На Игры-2014 их уже отводится 30, так что "Жемчужине" остаются слезы. В то же время клуб не оставляет надежду убедить власти: "оранжевая" команда - это то, что останется в Сочи после Олимпиады. И помнить об этом нужно уже сейчас. А помня, обкатывать на "Жемчужине", как на маленьком полигоне, многие олимпийские технологии.
Быть может, вот она - та самая политизированность клуба, о которой судачит молва?
ОРАНЖЕВОМУ ГОРОДУ - ОРАНЖЕВЫЙ ФУТБОЛ
- От каждого партнера мы имеем от 10 до 100 тысяч рублей в месяц, - продолжает Мухин. - Только услуги, только скидки, никаких пожертвований. Договорились с ведущим городским кинотеатром о минутной рекламе клуба перед началом каждого сеанса в обмен на их рекламу на стадионе. Известный сотовый оператор разработал для обладателей наших карт футбольный тариф - 5 копеек минута. Договорились о пользовании рекламными флажками на дорожных столбах от Адлера до Сочи… Весь пакет наших услуг включает в себя около 200 позиций.
Кроме того, была попытка окрасить каждый матч в национальные оттенки. Одна игра - армянская, с их ансамблем и шоу. Вторая - осетинская, третья - грузинская и так далее. Пока что это приостановилось - общины "раскачиваются".
Очень жаль, что не удается наладить выпуск пива. Уже договорись с австрийцами о покупке лучшей линии. Производить 1000 литров в день отменного клубного пива с оранжевой этикеткой не было бы проблемой. И реализовывать тоже - для этого есть целая розничная сеть и гигантский спрос, характерный для пива вообще и Сочи в частности. Ждем. Думаем. Решаем.
И выпускаем тем временем около восьмидесяти видов продуктов с символикой клуба - хлеб, вода, печенье, крупы, семечки… Скоро будет сто. Вся линейка имеет сквозную нумерацию, в этом свой шарм. Есть корзины для малоимущих, другие наборы. Качество на особом контроле: проколоться нельзя, иначе весь маркетинг насмарку.
Собираемся учредить конкурс "Мисс "Жемчужина" и сделать его победительницу лицом всех связанных с клубом акций на целый год, то есть обеспечить девушку хорошей работой. В дальних планах - создание элитной команды КВН, дающей по сравнению с вложениями фантастическую рекламную отдачу. Такого не было никогда и нигде, но в том-то и интерес, и азарт! Этот город можно и нужно сделать оранжевым!
…В заключение - о том, о чем собирался сказать полнее, но из-за недостатка места обозначу совсем пунктирно. На мой взгляд, команде неплохо бы подтянуться до уровня заметно опережающего ее клуба. Бизнес-размах у "Жемчужины" большой, причем без всякой, как вы, надеюсь, поняли, политики. С футбольным размахом пока скромнее. По суммарной стоимости игроков сочинцы идут на 15-16-м месте в первом дивизионе. Все их зимние приобретения этого года были свободными агентами. И к игре команды, если честно, больше подходит определение "дисциплинированная", нежели "красивая".
Это не значит, что Дмитрию Якушеву надо срочно доставать кошелек, а Максиму Уварову бежать на поклон к агентам Пини Захави или Шандору Варге. Возможно, у "Жемчужины" и здесь свой путь, подразумевающий интенсивное, а не экстенсивное развитие. Просто дело еще и в том, что любой футбольный антураж и бизнес тем лучше, чем ярче игра. И на красивый футбол люди пойдут еще более охотно, чем на красивых барабанщиц или ураганные скидки. А в городе утихнут первые робкие вопросы, связанные с нынешним статус-кво: "Может, весь этот оранжевый проект - на продажу?"
И совсем уж на закуску то, с чего начал. Немного навязчивая реклама "Жемчужины" на Рублевке и Рязанке в Москве появилась не для президента РФ и не для услаждения владельца клуба при следовании его из дома в офис, поскольку живет Якушев в других краях. Просто существует на свете добрый знакомый, владеющий рекламными площадями как раз на данных направлениях. А у знакомого - что бы вы думали?
Правильно, скидки!"
|