Посчастливилось вчера побывать на послематчевой прессухе.
Первым появился Цви Шерфи. Это был большой, усталый человек, совсем не похожий на того сверхэмоционального Шерфи, который, казалось, готов был разорвать судей по любому эпизоду, трактованному ими не в пользу питерцев. Должен был выйти с ним и Антич, табличка была заготовлена. Но трудно найти силы выйти, когда за 12 мин на паркете из семи бросков в лузу попал только 1. Первыми же словами Шерфи воздал должное Локо (см. KeFEAR, 1923), а когда его прямо спросили не удивится ли он, если Локо станет чемпионом, ответил, что не удивится, потому как сейчас за чемпионские медали борются пять команд.
Шерфи, думаю с полным основанием, включает в эту пятерку и свой Спартак. Усилившись Беверли, думаю, они еще наделают шороху.
У нас сначала вышел под аплодисменты собравшихся Месси и сразу же начал отвечать на вопросы. Сказал, что с Беверли не пересекался в НБА (двадцать восьмой год нашему Месси и 22 –Беверли), но слышал, что игрок хороший, в чем сегодня все смогли убедиться. Несмотря на дебют Беверли 34 мин провел на площадке и набрал 10 очков.
Месси еще спросили, как ему здорово удалось справиться с Античем, поскольку Месси против него практически не играл,то честно сказал об этом.
Вскоре появился Кемзура, также под аплодисменты. Сначала пошутил, что может ему и не надо было приходить, поскольку Месси успешно ведет прессуху сам, чем здорово смутил игрока. На предложение ведущей продолжать, Кястутис вежливо отказался, сославшись на то, что Месси еще мыться надо.
Из неопубликованного.
На один из первых вопросов согласен ли он с Шерфи, что Локо одна из сильнейших команд в стране, готовая стать чемпионом, Кемзура сказал, что Шерфи преувеличивает, что он считает свою команду хорошей и сильной, но способной играть еще лучше.
Кемзура признался, что сегодня матч прошел не по его плану. Здорово провели первую четверть, а потом плохо играли против быстрых контратак Спартака.Тут же пошутил: «Может благодаря тому, что игра пошла не по моему плану и выиграли. Отличная самоирония Кястутиса!
Об инцинденте с судьями в третьей четверти. Кемзура покаялся, что не должен был так вести себя, напомнив, что один раз он уже извинялся за такой же срыв (с Униксом) обещая тогда не повторять такого, но вот сегодня сорвался опять. Да судьи свистнули по эпизоду как он им показался, но надо держать себя в руках.
Кемзура назвал сегодняшнюю игру Локо нехарактерной для команды. 97 очков, даже с овертаймом – это здорово, но так не будет всегда. Локо прежде всего команда хорошо защищающаяся, а не много забивающая. Мы никогда не скажем Локо забъет сколько захочет. Я всегда говорю своим игрокам: Нападающему может помешать хорошо сыграть защитник. Ничто не может мешать хорошо играть защитнику кроме него самого.
Отметив хорошую форму Локо кто-то спросил: «Не рано ли Локо набрал такую хорошую форму?». Кястутис справедливо указал, что в игровых видах спорта, в длительном чемпионате нельзя быть готовым к како й-то особенной дате, надо быть на пике формы всегда. Я не могу успокоить руководство: сейчас мы проигрываем, потому что пик формы будет потом. Такого слушать никто не будет. Просто в этом случае скоро вы не увидите тренера Кемзуру в этой команде и все. Да и соперники не будут ждать, а потом уже и команде не поможет лучшая форма настичь их. И потом, сказал Кемзура, я считаю что Локо может и должен играть сильнее, чем сейчас. Мы еще не на пике формы!
Больше задавали вопросы по российским игрокам. Особенно о Суровцеве. То, что в решающий момент Леха не забросил штрафные – бывает с каждым. Кемзура очень высоко оценивает возросшее мастерство Суровцева, пользу для команды и потенциал. Даже сказал, что если Леха прибавит, то может попасть в сборную.
На вопрос, не видит ли он Леху капитаном команды – ответил, что у команды есть капитан – Топоров и вице-капитан Уилкинсон. Они его устраивают. О Топорове сказал, что у него крепкие яйца, чем привел зал в восторг, а ведущую - в смущение. Тут же пояснил, что это он говорит образно, имея в виду неуступчивый бойцовский характер Топорова.
Порадовался Кястутис за хороший выход Вздыхалкина, пропустившего много матчей, отметил полезность Йеретина, сказал, что Чалмерс в концовке овертайма сделал именно то, что должен был сделать в конце четвертой четверти.
Конечно, Кемзура был горд своей командой и счастлив победой над сильным соперником – одним из лидеров. Не знаю, как кто, а я был счастлив и от победы, и от команды, и от того, что услышал от молодого и в то же время профессионально - одного из лучших тренеров мира!
|