Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2011, 13:20
Toxa Toxa вне форума
Жёлто-Зелёный

Toxa за этого человека можно гордиться; 18%Toxa за этого человека можно гордиться, 18%Toxa за этого человека можно гордиться, 18%

ЗЕЛАО: ВЕРЮ В СЕБЯ И В «КУБАНЬ» (3.2.2011)

Луис Рикардо да Силва или просто Зелао прибыл в испанский лагерь желто-зеленых накануне старта в Marbella Cup. Дебютировать в матче с «Полонией» новичок «Кубани» не смог — теплолюбивый бразилец простудился в заснеженной Москве. Однако несмотря на не лучшее самочувствие, на вопросы официального сайта защитник отвечал с улыбкой и на весьма бойком русском.

Зелао, при мыслях о том, с чего начинается футбол и с чего начинают футболисты в Бразилии, сразу представляются пески Копакабаны. У тебя было так?

— Вовсе нет. Было совсем наоборот: играли во дворах на асфальте. Делали мячик из носков или старых тряпок, делились поровну и с такими же сорванцами, как я, гоняли этот «снаряд» с утра до ночи. Именно за этим занятием меня и застал... нет, не первый тренер, а работник службы социального надзора. Меня определили в спортивную школу и с того момента занятия футболом получили официальный статус. Правда, и там мы играли на площадке, нормальный газон я увидел значительно позже.

Твоей первой командой стал...

— «Матанес». Мне было лет 14 или даже 13, когда команда из Матана предложила мне профессиональный контракт. К тому времени я уже жил в столице штата Сан-Паулу, куда переехал из Пиражуи — города, где родился и вырос. А «Матанес» как раз представлял город из этого штата. Я был вне себя от радости, чувствовал себя таким взрослым. Смешно сейчас вспоминать первую заплату в 450 реалов (чуть меньше 200 долларов — прим.), но это была во всех смыслах реальная помощь семье (смеется).

У тебя большая семья, как в бразильских сериалах?

— На то оно и кино, чтобы в нем все было не так, как в жизни. Нет, мои родители расстались, когда я был совсем маленьким. Я жил с матерью, с отцом общались мало. Сейчас мама живет в городке Президенти Алвеш, это недалеко от Пиражуи.

— Чем она занимается?

— Мама уже может не работать. Знаете, она очень много сделала для меня, я обязан ей практически всем в жизни, поэтому теперь настала моя очередь заботиться о ней.

— Когда поступило предложение из Краснодара, долго раздумывал?

— Небольшое время на размышление, конечно, взял. Дело в том, что у меня было немало предложений не только от клубов русской Премьер-Лиги и бразильских команд. Звали и представители большой пятерки европейских чемпионатов, даже из Китая предложение было. Поэтому я первым делом открыл сайт «Кубани». Почитав его, понял, что у вас футбол любят, и в команде отличная атмосфера. Прибавьте к этому фигуру главного тренера Петреску, поработать с которым хотели бы многие футболисты. А решающим фактором стал совет моей жены Виктории. Она сказала, что Краснодар — очень теплый современный город, в котором нам будет уютно.

— А откуда у супруги такие точные сведения о Краснодаре?

— Она же русская, поэтому все прекрасно знает. Она профессионально занималась спортом, ее имя Виктория Бравичева. Когда моя Вика играла за волейбольную команду МГФСО, она не раз приезжала в Краснодар на матчи с «Динамо». Поэтому информация у меня самая проверенная.

— Чем сейчас занимается Виктория?

— Нашей дочери Веронике 1 год и 1 месяц, поэтому почти все время Вика проводит с ней. Сейчас они в Бразилии, в Дауру, куда мы уехали из Москвы после всей этой истории с «Сатурном».

— С кем из бразильцев Премьер-Лиги поддерживаешь отношения? И кому из них сообщишь, что снова вернулся в Россию?

— Веллитон, Алекс, Вагнер Лав, да практически все, кто играет в России. Кстати, с Вильямом Боавентурой, который играл в «Кубани» в 2009 году, тоже знакомы. Если встретите, передавайте от меня привет!

— Какими видишь перспективы «Кубани» в будущем сезоне? Не смущает, что клуб только вышел в элиту?

— Нет, абсолютно. Я четко знаю: на поле нет смысла смотреть на футболки — какие на них эмблемы и какие деньги за этими эмблемами стоят. Важно помнить, в этих футболках — такие же люди, и в конкретной игре побеждает тот, кто лучше готов в данный момент. Поэтому нужно много-много работать и верить в себя и своих товарищей по команде.

Текущее время: 00:28. Часовой пояс GMT +3.