|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗЫ: Я тут глянул, что мой, ИМХО, достаточно интересный экскурс в историю еврокубков оценил только один ВладислаВ. А ведь рупь за сто готов поставить, что далеко не все знали эту "фишку", которую я там описАл.
|
|
 |
|
 |
|
За вот этот ликбез спасибо и плюсанул бы обязательно, если бы в нём не было последнего абзаца, который я сюда не скопировал..
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
В общем, как я понял, Немец нам не поведает о том, почему в 1994-м году Европейский Кубок Обладателей Кубков трансформировлся в Кубок Обладателей Кубков УЕФА (но не "Кубок Кубков УЕФА", итить его мать!!!), и почему в корне не верно употреблять аббревиатуру УЕФА в названии той чаши, которую выигрывали киевские динамовцы.
Впрочем, полагаю, что самые прозорливые, из тех, кто не знал (но таких, надеюсь, на этом сайте меньшинство, для них и рассказ этот), уже догадались. Ну конечно же, во всём "виноват" Израиль!!! Как известно, в 1956 году Израильская футбольная ассоциация вступила в Азиатскую Футбольную Конфедерацию (АФК), но в 1974 году из-за протеста арабских стран вышла из её состава и долгое время оставалась вне континентальных конфедераций, т.к. хоть и просилась в УЕФА, но туда её не принимали из-за жёсткой позиции, которую занимал СССР.
Короче, евреи много лет болтались как гуано в проруби, пока СССР не распался. Россия же уже не обладала таким весом и авторитетом в УЕФА, да и сама против Израиля по большому счёту уже ничего не имела. В итоге в 1994-м году Европейский Союз Футбольных Ассоциаций принял-таки многострадальных евреев в свои ряды и допустил их клубы и сборную к участию в своих соревнованиях. Но тут возникла дилемма. Если Кубок Европейских Чемпионов (без приставки "УЕФА"!!!) к тому времени уже трансформировался сначала в Лигу Чемпионов Amstel, а потом и в Лигу Чемпионов УЕФА, Кубок УЕФА своим именем вообще никого не напрягал, то название "Европейский Кубок Обладателей Кубков" уже явно не соответствовало новой реальности.
Фактически можно говорить о том, что возник новый турнир с новым регламентом и новым составом участников. Ему и дали новое название - Кубок Обладателей Кубков УЕФА. И это было логично, т.к. отныне участие в нём принимали не только обладатели кубков европейских стран (надеюсь, никому тут введение в школьный курс географии рассказывать не надо? ).
Таким образом, реально произошло разделение турнира на ДО и ПОСЛЕ. Примерно как произошло разделение нашего чемпионата на Чемпионат СССР и Чемпионат России или главного европейского футбольного турнира - на Кубок Европейских Чемпионов и Лигу Чемпионов УЕФА. Именно поэтому говорить о том, что киевляне выигрывали Кубок Обладателей Кубков УЕФА (и уж тем более никому не ведомый Кубок Кубков УЕФА) - это полнейшая безграмотность, ибо они его никогда не выигрывали. "Динамо" из столицы Украины, как уже неоднократно сказано, дважды брало Европейский Кубок Обладателей Кубков. Но это был совершенно другой турнир, имевший другой регламент и проходивший в ином составе участников.
Ну и в завершении пару слов об официальном сайте УЕФА. Как уже отмечено, я его вчера поизучал немного, но упоминания о том, что Кубок Обладателей Кубков УЕФА был некогда Европейским Кубком Обладателей Кубков не нашёл. Возможно, плохо искал. Но если такого упоминания там и впрямь нет, то можно предположить только одно - а именно, что важная страничка истории футбола стёрта в угоду толерантности. Похоже, европейские футбольные функционеры немножко стыдятся своего прошлого, когда под давлением СССР они 16 лет отказывали Израилю в возможности принимать участие в соревнованиях и тем самым развивать свой футбол.
Но последний абзац - это только предположение, не более.
|
|
 |
|
 |
|
А все хоpошее и есть мечта..."
|