9 Февраля 2011
АЛЕКСАНДР ПЕРОВ: «БУДУ УЧИТЬ РЕБЯТ И САМ УЧИТЬСЯ»
27 января истек срок контракта с голкипером ФК «Краснодар» Александром Перовым. По окончании соглашения он принял решение завершить карьеру игрока, однако ни с футболом, ни с клубом расставаться не захотел. Александр Перов перешел на работу в Центр подготовки резерва ФК «Краснодар», где теперь передает свои знания юным вратарям.
Александр Перов - легенда кубанского футбола. Львиная доля его 16-летней профессиональной карьеры прошла в клубах Краснодарского края. С 2009 года Александр защищал ворота ФК «Краснодар».
Александр Перов дал интервью клубному сайту, рассказал о своем футбольном прошлом, тренерском настоящем и планах на будущее.
- Почему вы решили завершить игровую карьеру?
- Закончился контракт, и мне уже не хотелось больше путешествовать по стране. Я решил остаться в Краснодаре. Пообщался с руководством клуба, узнал, что в ЦПР есть необходимость в тренере вратарей для юных футболистов. Мы нашли общий язык с руководством, и вот я снова в составе клуба, теперь уже в качестве наставника.
- Теперь, когда вы стали тренером, наверное, анализируете методику работы ваших наставников. Кто из них в большей степени повлиял на ваше становление?
- Моим первым тренером был Александр Михайлович Рубцов, который, кстати, сейчас работает селекционером в ЦПР ФК «Краснодар». У него я играл в нападении, техника полевого игрока пригодилась в дальнейшем (в сезоне 1998 из-за кадрового дефицита в «Кубани» Александр провел два матча в качестве полевого игрока - прим. адм. ***********.ru).
В качестве вратаря начал заниматься в 11 лет в «Кубани» под руководством Эдуарда Дмитриевича Антонянца, который уже обучил меня основам вратарского мастерства, технике приема мяча и игре на выходах. Когда попал в команду мастеров (а в те времена тренера по вратарям как такового еще не было), со мной много занимался Анатолий Сильвестрович Сальников, который был помощником тренера и помогал в подготовке вратарей. Очень многое мне дали старшие товарищи по команде.
В 2003 году появился тренер, который конкретно занимался вратарями - Александр Анатольевич Артеменко. В середине сезона в команду пришел Александр Владимирович Зайцев, который дал очень многое в технике приема мяча, много уделял внимания движению ног. В сезоне 2004 с нами работал чешский специалист Карел Стромшик, у него был европейский подход к этому вопросу, он говорил, что мы профессионалы, и ему незачем насучить, он просто проводил тренировки и подсказывал.
Когда перешел в «Краснодар», со мной работал нынешний тренер по вратарям молодежногосостава клуба Алексей Викторович Чистяков. Затем нас тренировал Александр Олегович Волков. Каждый из тренеров мне дал очень многое, и каждому из них я благодарен за помощь. Теперь буду передавать малышам свой опыт.
- Какие впечатления от первых дней работы в ЦПР?
- Эти несколько дней стали для меня ознакомительными. Очень помогает в адаптации Игорь Фильченко, который сейчас работает со старшими командами ЦПР, а меня поставили шефствовать над младшими возрастными группами. В воскресенье проходилифинальные игры Зимнего первенства ЦПР среди юношей 2001 г.р., посмотрел на ребят, уделил внимание игре вратарей. Подметил несколько хороших голкиперов в филиалах. Начал работать с порученными мне командами, посмотрю на них в игре, найдем ошибки и будем их исправлять.
- Как в целом впечатление о воспитанниках Центра?
- У всех ребят очень неплохой для их возраста уровень подготовки, они здорово технически оснащены.
- Каким вы видите свое будущее в клубе?
- Буду двигаться вперед, продолжать развиваться, учить ребят и сам учиться тренерскому ремеслу. Постараюсь быть полезным клубу всем, чем смогу!
http://www.***********.ru