mr_Kirill, Кир, ты ссылку, что я кинул слушал, про прогноз?
Так вот, сам прозвучала довольно-таки известная мысль про (попробую своими словами) нагнетание напряжённости на пути транспортировки энергоносителей(и углеводородов в том числе) и возможное участие западных демократий в установлении контроля над ними посредством частных военнизированных структур. Барышня, без ложной политкорректности, в присутствии "серьёзных дядек" из силовых структур назвала вещи своими именами, дескать,
никакой международный терроризм никогда не нёс угрозы (беспрепятственному транзиту),
это все из вас знают, а угроза исходит от совершенно других источников
и это вы тоже знаете, руками этих самых террористов.
На этот счёт есть очень занимательная тема у Авантюриста, незаслуженно забытого, кстати.
-----------------
Технология Долгой войны
В основе экономики современного мира лежат энергоресурсы, в первую очередь нефть и газ. Любой значительный дисбаланс энергопоставок может не только спровоцировать мощнейшие экономические и социальные кризисы, ослабить промышленность и военную мощь десятков стран, но и привести к крупным войнам между одними государствами, распаду других и потере суверенитета третьими. Таким образом, деструктивное воздействие на глобальный энергетический рынок может оказаться даже более мощным и эффективным средством нападения на главные мировые центры силы, чем ядерное оружие.
.....
Если Соединенные Штаты смогут получить монополию на экспортируемые углеводороды обеих Америк, то, при некоторой перестройке своего энегропотребления, которое мы обсудим ниже, они будут обеспечены необходимыми объемами нефти и газа неограниченно долго. Если же США, при этом, исключат из мировой экономики большую часть энергорерсов Большого Востока, то всем европейским, азиатским и африканским странам нетто-импортерам углеводородов придется довольствоваться в лучшем случае 15-16 из необходимых 33-34 млн.бар. нефти и 400 из требуемых 650 млрд. м3 газа. А если, одновременно, удастся хотя бы частично ограничить энергопоставки из России или снова разжечь гражданские войны в Анголе и Нигерии, то мировой дефицит нефти может дойти до 70%, а газа - до 50%. Очевидно, что такой чудовищный дефицит будет исключительно сложно покрыть альтернативными источниками - атомной энергией, углем, этанолом и пр. - даже в долгосрочной перспективе и в условиях экономического процветания. А сделать это в течение нескольких лет, да еще в условиях экономического и политического кризиса будет абсолютно невозможно.
-----------
Остальное тут:
http://www.avanturist.org/forum/inde...pic,206.0.html
Да, согласен, многабукав, но оно того стоит. Не особо обращайте внимание на даты. Главное это вектор действий. И в этом плане начавшийся пипец у арабов, как мне кажется, -первая ласточка.