|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|

Источник этой информации приведите!
- это про русско-норвежский ТОРГОВЫЙ язык поморов на Википедии.
45% - это, по Вашим данным, процент норвежских слов в ПОМОРСКОМ языке (который, собственно, является лишь диалектом русского).
50% - это, по данным Википедии (не утверждаю, что это данные абсолютно точные и верные), процент норвежских слов в руссенорске.
))) Это так, для сравнения... Я сразу обратил внимание, на совершенно мифическеи цифры в Вашем посте о языках.
Всего лишь 50% слов (200 шт.) в ТОРГОВОМ языке, который использовали поморы для общения с норвежцами - собственно норвежские.
В поморском диалекте - максимум 2500 "уникальных" слов. По твоим данным, 45% из них (1125) - норвежского происхождения.
1125 и 400. какой смысл в смешанном русско-норвежском, если в нём норвежских слов меньше, чем в собственно поморском?)))) Абсурд.
Повторюсь, приведите источник процитированной мной информации по поморскому языку из Вашего поста, пожалуйста.
|
|
 |
|
 |
|
Это очень много......когда человек использует в каждодневной речи не более 7 тыс слов.
Это язык твоя по моя.......не только торговый, но язык общения поморов не только с заморскими купцами, но и со всеми колоностами с скандинавии, кто оседал среди них. Норвежцы и другие думали что говорят на поморском языке. Из русьнорга.......все эти слова становились заимствованными в общей поморской массе. Тем более переселенцы ушкуйники были из Новгорода и говорили сначало на Новгородской говоре. Потом на поморском. Дело в том что он в самом Ногороде говор или язык пропал после присоединения его к татарской Москвой,которая вырезала большую часть жителей Новгородской республики, украли вечевой колокол, разогнали вече, и те кто выжил разогнали по городам и весям, а Новгород заселили Москалями.
Только у поморов и остался тогда настоящий Новгородский язык.
Берестяные грамоты хрен поймешь например из Новгорода....без перевода.
Грамоты были и на скандинавском, немецком, карельском, латыни, греческом и других языках.
Коупилъ еси робоу Плъскове , а ныне мя въ томъ яла кънягынию
А ныне ся дроужина по мя пороучила . А ныне ка посъли къ томоу моужеви грамотоу, ели оу него роба. А се ти хочоу коне коупивъ, и княжъ моужъ всадивъ, та на съводы. А ты атче еси не възалъ кунъ техъ, а не емли ничъто же оу него.