|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Слепой мент, честь тебе и хвала за годы отданные армии, без сарказма, честно
Вообще-то вопрос был про 93-ий там, но можешь не отвечать, я тебя понял
Из которых на тот момент 17% были этническими абхазами, что стало с остальными ты тоже должен был видеть
Они шли туда с благими намерениями? Защищать кого от кого, или наказать кого? Сможешь ответить ЗАЧЕМ? (оф версию не надо)
Пожалуйста, не рассказывай мне про Тбилиси.
Я как раз защитил диплом, а получить его было предложено(не мне, ВСЕМУ ВЫПУСКУ) через разрешение военкомата. На чью сторону мне надо было стать?
В августе-сентябре 93-го "грузинские(назовем) войска" стояли в Сухуми и выбивали их оттуда и выбили за пару дней тяжелой артиллерией и авиацией. Ты хочешь сказать чтот это сделали
Вот это страшно
И это
И это(я про приказ)
Тому времени нет оправдания, бо никто не ведал что творил
И не становится уроком
Ты исполнял свой долг военного, Бог тебе судья
И здесь тоже Бог все видит
ЗЫ спасибо за развернутый ответ
ЗЫЗЫ Мне горько и больно, что случилось так как случилось, но еще горше от того, что продолжает случаться то , чего уж точно можно было избежать и от того, что я застаю это
На вопросы можешь не отвечать, это скорее из разряда "к самому себе"
|
|
 |
|
 |
|
Centrolit, напишу тебе ещё, для полной картины.
1. Я служил во многих местах СССР и России. В 93-м по тревоге 2-го марта посадили на АН-12 и вперёд . Через пол года заменили.
2.Этнических абхазов поболее, чем 17% было. Грузинские полицейские и солдаты мочили всех.Кто мог, кому было куда валили от туда, бросая всё. И русские, и абхазы,и грузины, и греки, и армяне(это самые многочисленные диаспоры). Большей частью в Россию. Мой друган ,фиктивно женившись, вывез грузинскую семью армейским бортом в Краснодар, совершенно бесплатно. Помогали все, чем могли.После войны, лет через пять-шесть, многие стали возвращаться, не все, ибо в Россиюшке пустили корни и стали неплохо жить. А в Абхазии надо очччень сильно работать. Востанавливать разруху. Всё держалось на отдыхающих.Промышленности там нет и не было. А их то (отдыхающих)никуя и нет. Страшно и неспокойно было. Вернулись в Сухум мои новые родственники(сваны, тоже самое, что и грузины) , тоже не все. Кто-то прижился в Краснодаре, кто-то в Волгограде. Никто и никого не изгонял.
3. Добровольцы шли туда именно с благими намерениями - защитить Абхазию. На волне недавних событий в Приднестровье пёрли казаки. Были и "солдаты удачи",но они быстро съёпывались. В 92-м накануне событий власти(вся официальная власть в Абхазии ( ментовское начальство, судебное, административное, партийное)принадлежала грузинам) у местных негрузин изъяли всё охотничье и спортивное оружие под предлогом перерегистрации. Люди на танки пёрли с палками и погибали. Начался самый настоящий геноцид абхазов. Россия ввела миротворческие силы, которые потихоньку втянули в войну. У абхазов небыло ничего. Президента Владислава Ардзинбу (профессора, доктора наук, Царство ему Небесное, я был с ним лично знаком) попросили на трон. Человек бросил сытую жизнь в Москве и поехал. Смог организовать всё .Не без помощи России конечно. Собирали по ниточке.
4. Про Сухум. Взяли грузины город сразу, ещё в 92-м. Оборонять было некому. Штурмовать абхазы пытались его несколько раз. Первый большой неудачный штурм состоялся в первой декаде марта. Абхазы подготовили несколько штурмовых батальонов(отборные были мужики), был даже армянский батальон(воевали здорово). Наша авиация, артиллерия, бронетехника, разведка. Трое суток молотили по позициям грузин. Я куел от этого масштаба. Потом пошла абхазская пехота. И с ходу взяли Сухум силами одного своего батальона. Запросили усиление.Но остальные начали обмывать победу, забухали. Грузины отошли от шока и снова взяли Сухум. Кончили почти всех из этого первого бата. Более 900 человек.Для абхазов была огромная китовая ****. Ардзинба после этого провала начал наводить дисциплину путём расстрелов. Навёл.Летом Сухум брали тоже не без нашей помощи, но не за пару дней. Дольше.
5. Оправдываться мне невчем. Я досих пор считаю и буду считать, что защищал абхазию от геноцида.
ВСЕМ МИРА, ДОБРА и УДАЧИ. Кубань чемпион!
P.S. Ох и растревожил ты мне душу, Centrolit, буду горькую пить. Много.