Аналогий с большим хоккеем всё же достаточно наберётся чтобы иногда сравнивать. Пит, вспомни как выполнялся теперешний "Мальцев" на советских полянах, и, вероятно, на старинной Стиге с плоскими игроками. Шайба прокатывалась по клюшке и бросок осуществлялся, когда шайба находилась на самом кончике клюшки. Прямая аналогия с броском в большом хоккее. В "нашей" Стиге не совсем так потому что миниатюры теперь не плоские. А удар правым защитником, выполняемый Зорким, это фактически т.н. "щелчок". Удары через борт, или рикошетом об игрока тоже не далеко ушли от большого хоккея. Я уж не говорю про объезд защитника для "передачи на пятачок" с "замыканием" комбинации" и "велодром" (пробрасывание шайбы по борту).
В своё время я не читал учебников Агдура, или Пита

, а черпал идеи именно из большого хоккея. И могу сказать что достиг весьма высокого уровня игры. Жаль что прошло с тех пор аж четверть века, но навыки приобретённые ещё в те времена помогают мне и сейчас. Жаль - годы не те, реакция, концентрация и всё такое... Думаю, былую форму не нагнал, да и не нагоню. Но и есть и "новые приобретения" уже благодаря изменению конструкции поляны и опыта игры с серьёзными мастерами НХ.
А уж если сравнивать с большим хоккеем, то и вправду странно видеть удары, подготовке которых никто не мешает. По-моему вообще все удары по стоячей шайбе в н/х можно условно назвать булитами. Из-за них игра действительно становится похожей на бильярд, дартс, или даже городки. Можно было бы запретить вообще все удары по стоячей шайбе. Но контролировать это сложно и игра из приятного и полезного времяпровождения превратится в дерганное, как баскетбол (из-за частых фолов), нервное и не очень приятное дело. Вообще идельная игра такая, где не нужно задумываться нарушаешь ты, или твой противник правила или нет. На ум приходит только какой-нибудь компьютерный тетрис, ну ещё минимум условностей в спринтерских дисстанциях в лёгкой атлетике например. Не стартуй раньше времени, не забегай на другую дорожку и не пользуйся допингом