На самом финише зимы исполнилось бы 75 лет Виктору Королькову – знаковой личности в истории «Кубани», кубанскому Гагарину - творцу прорыва нашей команды в Высшую лигу СССР.
Он родился в год, когда в нашей стране впервые состоялся чемпионат среди клубных коллективов. И уже в возрасте 16 лет втянулся в большой футбол. Подвижный и юркий, Корольков умело взаимодействовал с партнерами, хорошо играл на опережение, обладал сильным прицельным ударом. Это в высшей степени был командный игрок. Выступая под руководством известных советских тренеров, он сумел впитать в себя лучшие качества тренерского искусства.
Опыт общения с «маэстро» тренерского цеха был незаменим в дальнейшей работе и помог Королькову войти в когорту лучших наставников Советского Союза. Свою тренерскую деятельность Виктор Георгиевич начинал в Караганде, где уже в год дебюта вывел «Шахтер» на первое место, и только в финале уступил путевку в элитную лигу СССР. При нем алма-атинский «Кайрат» занял 8 место в Высшей лиге, что долгие годы являлось лучшим достижением команды. Возглавляемая Корольковым, кишиневская «Нистру» после долгого перерыва сумела блестяще победить в турнире Первой лиги 1973 года.
Его успешная работа послужила поводом к приглашению в «Кубань» в конце 1976 года. Мало кто в то время узнал бы в человеке на трибуне будущего тренера, который всего-то за три года не только вернет «Кубань» в Первую лигу, но и доставит в Краснодар элитный советский дивизион. И не на блюдечке с голубой каемочкой, а в тяжелейшей борьбе с именитейшими конкурентами!
1979 год стал одним из самых памятных и счастливых в истории клуба. «Кубань» стала обладателем малых серебряных медалей и путевки в Высшую лигу, где достойно выступала на протяжении трех сезонов. Для провинциального клуба это был серьезный успех! Ведь конкурировать приходилось фактически со сборными республик СССР, армии, милиции или отраслей народного хозяйства.
В те годы Корольков сумел привить «Кубани» атлетичную, быструю, комбинационную игру, с частой сменой векторов атаки, фланговыми проходами, верховой борьбой, где, не сбавляя оборотов, трудился Александр Плошник, раз за разом заставляя капитулировать голкиперов соперника. Это был атакующий футбол. Команда много пропускала, но куда чаще забивала как минимум на гол больше соперника. На стадионе во время проведения футбольного спектакля с участием «Кубани» яблоку негде было упасть, десятки тысяч людей не могли приобрести заветный билетик. Стоит сказать, что и на выезде матчи с нашей командой вызывали громадный, а по нынешним временам невиданный ажиотаж. Так, на игры с главными конкурентами во Львове и Ярославле местные трибуны собрали 40 и 35 тысяч зрителей соответственно!
Вот как вспоминает Виктора Королькова бессменный голкипер «Кубани» образца 1979 года, а ныне тренер вратарей молодежного состава
ФК «Кубань» Александр Артеменко:
- Главный тренер кубанцев был не только Тренером с большой буквы, но и просто хорошим человеком и тонким психологом. Он мог найти подход к каждому футболисту, понимал, что нужно сделать для того, чтобы его игровые качества раскрылись в полном объеме. К достижению успеха все мы шли долгих три года. Выйдя в 1977 году в первую лигу, «Кубань» уже в следующем году начала подготовку к штурму футбольной вершины. В команде не было текучки игроков: все знали друг друга, как по игровым качествам, так и по чисто человеческим. Видимо, поэтому в 1979 году Виктору Григорьевичу удалось добиться от нас полного взаимопонимания на футбольном поле.
Выход команды в элиту стал, как это ни странно для Виктора Георгиевича заключительным аккордом в краснодарской карьере. До сих пор никто точно не может сказать, что же явилось причиной его ухода из клуба. А Корольков после кубанского этапа карьеры еще поработал в «Роторе», «Нистру», тюменском «Геологе», таллиннском «Спорте». Везде он оставил о себе добрую память, как человек, который дарил радость побед болельщикам, создавая хорошие, конкурентоспособные команды, выводя их едва ли не на самые высокие достижения в их истории.
Он не имел громких титулов и наград, он просто жил футболом и всего себя отдавал этой игре. Может быть, потому и ушел так рано от нас? Но в памяти всех, кто помнит его, в памяти болельщиков «Кубани» он навсегда останется в первом ряду – ряду победителей, ибо другой цели в футболе не признавал.
http://www.fckuban.ru/news/2171/