Это может показаться странным, но в новогодние праздники я стал невольным свидетелем одного, как теперь вижу, совсем не праздного разговора с участием Никезича и Сретеновича.
Базовый расклад: Сретеновича я знаю только заочно, а с Никезичем знаком – я немного поработал в клубе. Точное число не помню, но это были первые числа января. В Галерее я спустился в кафешку в нулевом этаже. Не сразу, но обратил внимание, что за соседним столом сидят два представительных мужика лет по 50, на дальнем от меня стуле Сретен, а непосредственно возле меня (спиной ко мне) Никола. Судя по всему, возрастные мужики были достаточно статусными для футболистов – если Сретен еще иногда обменивался с ними репликами, то Никола вел себя как девочка на собеседовании – только кивал и внимательно слушал. Разговаривали они, судя по всему, на сербском – три из пяти слов были понятны. Я тогда еще подумал, что за хрень лубочная – минут пятнадцать один из мужиков рассказывал о том, какой в России криминал, разгул терроризма, про Чечню и Грузию рассказывал. При этом, по прикиду, деталям поведения, форме обращения к официанту на «МАЛЧИК» понятно, что они тут очень недавно. Но об ужасах российской действительности не Никезич им рассказывает, а они пацанов инструктируют. Сретен был суров и все время поддакивал уважаемым гостям, а Никола только кивал «я понял, ну да, хорошо».
Когда они расплатились с «малчиком» и встали уходить, Никола увидел меня и малость ошалел. Как-то несоразмерно нашему формату знакомства стал неуклюже изображать «радость встречи», суетно интересоваться моими делами, подробностями встречи нового года и т.д. и т.п. Я, между прочим, сообщил, что в клубе уже не работаю, но буду, дескать, ждать от него красивых голов. Я даже расчувствовался, какой этот Никола сентиментальный и доброжелательный человек – столько симпатий, казалось бы, из нечего…
А сегодня приехал из командировки, зашел в инет, а тут…
Если что, я не фантазирую и не приукрашиваю. Моя фамилия Левченко и никаких «особых» PR-поручений или просьб Клуба я не выполняю. Но на фоне событий сегодняшнего дня, ту историю склонен видеть в несколько ином свете. Никола не свободный в принятии решений человек. Он сделал то, что ему велели сделать его югославские боссы.
Где-то примерно так.
|