Показать сообщение отдельно
  #115  
Старый 18.03.2011, 19:34
Аватар для ТомМич
ТомМич ТомМич вне форума
ТОП 80
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 834
ТомМич - платиновый пользователь форума; 70%ТомМич - платиновый пользователь форума, 70%ТомМич - платиновый пользователь форума, 70%
По умолчанию

И снова, здравствуй!

В воскресенье, 20 марта, в Томске стартует большой футбольный сезон. Статистика, любопытные наблюдения и факты, информация о сопернике — в нашем превью.



«ТОМЬ» (ТОМСК) — «КУБАНЬ» (КРАСНОДАР)


20 марта 2011 года, воскресенье. «Согаз» Чемпионат России в Премьер-Лиге
2-й тур. Томск, стадион «Труд», вмещает (на время реконструкции) 12 000 зрителей.
Начало в 15:00 (12:00 мск).

Телевизионные трансляции: НТВ+: НАШ ФУТБОЛ, СПОРТ-ПЛЮС — 20.03.2011, 15:00 (прямой эфир); ТВ-2 — 20.03.2011, 22:00 (в записи).

Судейская бригада:
Главный судья: Алексей Николаев (Москва);
Помощники: А. Лебедев (Санкт-Петербург), В. Семенов (Гатчина);
Инспектор — А. Кожухов (Москва).

Открытие нового, самого необычного в истории Премьер-Лиги сезона, в Томске состоится в воскресенье, 20 марта. На зелёном (спасибо агроному «Томи» Геннадию Иванову) газоне стадиона «Труд» сойдутся «заклятые друзья» «Томь» и «Кубань». Оба коллектива стартовали в нынешнем сезоне неудачно, потерпев в первом туре поражения. Причём, если от «Кубани» подвигов не ждали, в соперники краснодарцам достался «Рубин», то «Томь» удивила со знаком минус. Мало того, что парни Валерия Непомнящего уступили дебютанту Премьер-Лиги «Волге», так ещё и произошло это за явным преимуществом нижегородцев. По самолюбию болельщиков «Кубани» поражение от «Рубина», не смотря на неплохую игру их команды, ударило изрядно — ведь в составе казанцев отличился любимец жёлто-зелёных Алан Касаев. Гости, очевидно, отправляются в Томск с задачей укусить старого знакомого и зацепиться за очки. У хозяев же задача одна — победа! И дело даже не в том, что это стартовый матч в родных стенах, что в первом туре случилось досадное поражение от дебютанта, что три очка нужны для уверенности в своих силах... Дело в том, что по турнирной стратегии «Томи» нужно в первых девяти турах набирать максимум очков. Поскольку в концовке первого круга нашу команду ждёт шесть поединков с претендентами на медали. И подходить к ним с дамокловым мечом над головой ой как не хотелось бы.

Итак, что же представляет собой наш соперник?
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА «КУБАНИ»




Краснодарская «Кубань» — один из старейших клубов России — основана в 1928 году.
Цвета команды: жёлто-зелёные.
Сайт в Интернете: http://www.fckuban.ru
E-mail: office@fckuban.ru.
Названия: c 1928 до 1953 — «Динамо», с 1954 до 1961 — «Нефтяник», с 1962 до 1963 — «Спартак», с 1963 года — «Кубань».
Кубанцы были чемпионами РСФСР в 1948 г. («Динамо»), в 1962 г. («Спартак»), в 1973 г. («Кубань»), в 1987 г. («Кубань»).

Достижения:
Чемпионы РСФСР 1948, 1962, 1973, 1987гг.
В высшей лиге СССР выступала в 1980-82гг.
Лучшее место —13-е 1981г.
В высшей лиге России 2004г — 15 место
В первой лиге СССР — 2 место 1979г.
В Первом дивизионе России — 1 место 2010г.

Самая крупная победа:
Первенство СССР — 1946г «Динамо» — «Динамо» Дзауджикау 9:0
Первенство России — 2000г. «Кубань» — «Иристон» Владикавказ 9-0

Самое крупное поражение:
В Первенстве СССР 1956г. «Нефтяник»Баку — «Нефтяник» Кр. 11-4
1989г. «Кубань» — ИСКА Москва 0-7
В первенстве России трижды по 2-7

Больше всего игр за «Кубань» провели:
В первенстве СССР Александр Плошник: 381 матч
В первенстве России Станислав Лысенко: 234 игры

Лучший бомбардир:
В первенстве СССР Александр Плошник: 158 мячей
В первенстве России Станислав Лысенко: 84 мяча

Рекордсмены клуба за сезон:
В первенстве СССР 1977г. Александр Плошник: 32 мяча
В первенстве России 1995г. Алексей Герасименко: 29 мячей
КОМАНДА-ЛИФТ


Краснодарская «Кубань» на её современном этапе существования бьёт все мыслимые рекорды. Правда, болельщикам краснодарского клуба эти рекорды не кажутся замечательными. Когда в 2003 году команда в острой борьбе обошла на финише нашу «Томь», оставив подопечных Валерия Петракова в первом дивизионе, многим казалось, что большой футбол пришёл на Кубань надолго. Однако же, вопреки чаяниям болельщиков всего края, уже по итогам дебютного сезона краснодарцы элиту покинули. Оправиться от шока команде удалось за два сезона — 2007 год Краснодар вновь встречал в ранге одного из городов, обладающих командой Премьер-Лиги. Но и тут не задалось — «Кубань» поддержала забавную традицию гостить в элите не больше одного года за раз. В сезоне-2008 краснодарцы вновь преуспели в первом дивизионе и по проторенной дорожке проследовали в Премьер-Лигу. Здесь я должен оговориться, что синонимов в моей голове роится много, однако жизненный путь краснодарского клуба довольно быстро исчерпал их. Ведь как можно иными словами описать их очередной традиционный вояж по маршруту: «Первый дивизион — Премьер-Лига — Первый дивизион»? Да и по итогам очередного визита в элиту, самобытный кубанский коллектив, верный заложенным традициям, проводили назад... Таким образом, за последние 8 лет ФК «Кубань» настойчиво исследовала на себе преимущества народной пословицы о «первом парне на деревне». И вот, «первый парень» второго по значимости дивизиона российского футбола в очередной раз совершает попытку закрепиться в элитной группе. Попытка эта выпала на экспериментальный сезон, что может спутать карты футбольной фортуне и не совсем укладывается в рамки традиции, заложенной краснодарцами.



ЗИМНИЙ ЧЕМПИОН

В нынешний сезон наш предстоящий соперник вошёл с весьма впечатляющими показателями: в неофициальном чемпионате межсезонья «Кубань» заняла первое место! Кстати, на второй строчке в этом любопытном, но не совсем объективном статистическом состязании занял ещё один условный дебютант Премьер-Лиги — нижегородская «Волга», устроившая нам трёпку в первом туре. Краснодарцы провели в межсезонье 13 поединков, в 11 из которых подопечные Дана Петреску одержали победы, одну встречу свели вничью и лишь однажды проиграли. К слову сказать, «Томь» в этом неофициальном зачёте оказалась на 13 строчке. Из проведённых парнями Валерия Непомнящего 11 матчей — 4 было выиграно, 5 сведено вничью и в двух случаях наша команда уступила. Однако же, впечатляет и результативность краснодарцев, которые зимой наколотили в ворота соперников 29 мячей, в свою очередь, томичи праздновали успех 20 раз.

«ТОМЬ» — «КУБАНЬ»: ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

История противостояния кубанского и сибирского коллективов уходит своими корнями в пучину первого дивизиона, где на заре 21 века наши коллективы были законодателями моды и главными конкурентами за путёвку в элиту. Самая напряжённая ситуация сложилась в сезоне-2003. Краснодарский коллектив ударно провёл второй круг первенства, громив на своём пути всех подряд и стремительно приближаясь к нашей дружине, долгое время занимавшей вожделенную вторую строчку. Много на том отрезке первенства велось разговоров о «чистоте» некоторых побед краснодарского клуба. На каком-то этапе эти разговоры даже вырвались за рамки фанатских форумов и перехлестнулись на страницы спортивных СМИ, но... Народная мудрость гласит: «Не пойман, не вор»... Парням Петракова на том этапе оставалось только сражаться за каждое очко в чемпионате (хотя, порой было очевидно, насколько с разным настроем одни и те же команды выходили на матчи с «Кубанью» и с «Томью») и в очном противостоянии доказать краснодарским футболистам своё превосходство. При весьма неоднозначном судействе Владимира Петтая, листопаде жёлтых и красных карточек, нашим парням удалось одержать победу за явным преимуществом — со счётом 2:0 переиграв грозного соперника. отличились в том матче Сергей Рехтин и Максим Аристархов голами, тот же Рехтин, Янотовский, Студзинский, Годунок и Вишневский — «горчичниками», а Сергей Передня — удалением. Однако же эта победа томичам не помогла, на финише сезона «Томь» и «Кубань» разделило одно очко... в пользу краснодарского коллектива.

Команды разошлись по разным лигам, и, казалось бы, на 4 года должны были позабыть о существовании друг друга... Ан, нет... Футбольная судьба распорядилась иначе. В сезоне-2004 коллективов свёл жребий в розыгрыше Кубка России. На «труде» матч завершился вничью, а вот в Краснодаре сильнее оказались местные футболисты. Важность этой победы расценивалась болельщиками категорически и по-разному... Кубанцы считали это сатисфакцией, томичи — турнирной стратегией, в которой Кубку отводилась второстепенная роль. Однако же, болельщицкие баталии 2003-2004 годов не прошли бесследно. Отголоски той интернет-войны доносятся и до нашего времени. Полагаю, если бы восемь лет назад развитие интернета было на уровне сегодняшних дней, это противостояние стало бы эпическим и твёрдо вошло в анналы истории. Не смотря на то, что всё это дела давно минувших дней, для болельщиков «Томи» принципиальными соперниками, проигрывать которым дома нельзя ни под каким соусом, остаются «Кубань» и наш сосед — «Сибирь».


 

Текущее время: 01:48. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru