Для тех, кто не смотрел. Текстовая версия.
=======================
- Тут спрашивают про "Кубань", про Никезича, про всё это...
УТКИН: А-а-а, кстати, ты знаешь, что сегодня "Кубань" заплатит Никезичу 256.000 долларов?.. Заплатит, и, соответственно, Сретеновичу простит 60.000 долларов долга. Они подпишут соглашение, что больше друг друга не ненавидят.
Вся эта запутанная история разрешилась, в общем-то, за четыре рабочих дня. Всё оказалось очень простым...
- А как же фальшивые синяки?
УТКИН: Это не важно. Ты знаешь, я однажды, придя домой в нетрезвом виде, заснул прямо на диване. Без простыни и без всего. Вот у меня точно также выглядел бок, когда я проснулся. Ничего страшного. Дело не в синяках. Дело совсем не в этом. И вообще не важно, как это было. Интересно, а если б его не били, а вот так сделали (показывает "козу"), это же то же самое. Ещё раз: дело не в этом. Это уголовная сторона вопроса.
А так, это удивительная история. Там же всё с самого начала было понятно. Как только стало ясно, что футболист из Югославии с югославским же агентом уехал из российского клуба, отказавшись от четверти миллиона долларов, в момент когда закрыты все трансферные окна и ему точно не играть полгода... Извините, это не укладывается в голове.
- Так не бывает...
УТКИН: Совершенно верно. И другой, который тоже уходит в никуда практически, и при этом ещё как буд-то бы выплачивает "Кубани" неустойку за то, что разрывает с ней контракт. Да не уходил бы, получал спокойно зарплату по этому контракту. Ну в общем там по этому делу всё совершенно понятно. Были, не били - это другой вопрос. Это нужно следствие проводить. Главное - понятно, что люди сами таких решений не принимают, понимаете.
И, конечно, я опять-таки поражаюсь, какие мелкие люди руководят "Кубанью". Я просто поражаюсь! Вот вроде бы, с одной стороны, солидные. Вот вроде бы богатые...
Понимаете, образованные армяне, которые из хорошей семьи всегда... Вот правда... Вот у нас, например, работает Нобель Арустамян. Сразу видно: молодой человек из хорошей семьи, образованный молодой человек. Понимаешь, это всё сразу видно. А тут...
Слушай, ну, во-первых, этот Доронченко Сергей, спортивный директор. В позапрошлом году была замечательная история, когда... Ну, в общем, довольно-таки противоречиво выглядела его работа по посту спортивного директора "Кубани". Об этом местный журналист Артур Каратай написал критическую заметку в "Спорт-Экспресс". После этого у Артура Каратая были очень весёлые две недели. Я прекрасно знаю этого молодого человека, знаю его как профессионального журналиста. Знаю, как абсолютно порядочного человека. Он молодой совсем парень, в общем-то говоря.
Это надо как-то решиться как-то... Ещё раз повторяю, там был абсолютно фактологический текст. Все факты проверялись. Ничего там не было такого, что "слухи какие-то ходят" и так далее. Но всё в режиме наезда так и пошло. Другое дело, конечно, что где сели - там и слезли. Но, тем не менее, всё ж понятно.
И потом, ты оцени, вот сегодня они сказали, что заплатят деньги - я опираюсь на сведения информационных агентств - а на прошлой неделе они начали с того, что собрали пресс-конференцию, на которую посадили Дана Петреску, игрока команды, который, естественно, к делу никакого отношения не имеет... соседа по комнате...
Что же они сами?.. Они говорят: "Не надо нам в команде...". Да вы сами же своей командой торганули для того, чтобы на четыря дня позже заплатить эти деньги! Сами команду свою подставили и заставили говорить ерунду. Какая разница, каким он был в коллективе? Предположим, что он негодяй. Но если у него есть подписанный контракт, ребята... Ну судитесь с ним за то, что он - негодяй. Сообщите всем, что он - негодяй. Чтоб другие клубы знали. Но вы не можете выгнать его за дверь и сказать, что деньги ты не получишь. Это невозможно. Вот и всё.
- Да, так не получается. Ну, посадите на лавку...
УТКИН: Вот я и говорю: торганули командой, три дня ходили с лицом, на котором была написана оскорблённая невинность. А самое смешное, что им буд-то бы предлагали сто тысяч. Типа, сто тысяч отдайте, и всё закроется. Сейчас они отдали триста, которые, собственно, и были должны. 60 - закрыли долг и 250 - Никезичу.
- Это очень смешная история, знаете ли..
УТКИН: Это феерическая история. Самое обидное, что на этом сейчас всё закончится. Претензии будут сняты, а человек останется в клубе. Опять-таки, а чего жалеть, что в клубе? Просто должны быть такие клубы, про которые всё ясно. Или кое-что ясно. Потому, что я не хочу обижать "Кубань" - клуб с историей. Там такой очаровательный, замечательный ветеран Александр Плошник, который нам давал интервью. Я, кстати, не знаю - сделали уже телеверсию или пока нет. Но он полон обояния. Краснодар - футбольный город.
Но я говорю: это очень хорошо, что они в одном клубе - и Мкртчян, и Доронченко, и вот этот ещё один третий...
Хорошо, что они все в одном месте собрались.