еще немного про вашего любимца от Сергея Бунтмана и Василия Уткина:
...
С. БУНТМАН: Кстати, о разбирательствах. Тут спрашивают про «Кубань», про Никезича.
В. УТКИН: Ты знаешь, что сегодня уже «Кубань» сказала, что она заплатит Никезичу 256 тысяч и, соответственно, Сретеновичу простит 60
С. БУНТМАН: Они подпишут соглашение, что друг друга они не ненавидят.
В. УТКИН: Вся эта будто бы запутанная история разрешилась за 4 рабочих дня, всё оказалось очень простым.
С. БУНТМАН: А как же фальшивые синяки?
В. УТКИН: Это неважно. Я однажды, придя домой в нетрезвом виде, заснул прямо на диване, без простыни, без всего. У меня точно так же выглядел бок утром, когда я проснулся. Ничего страшного. Дело не в синяках. Дело совершенно не в этом. В конце концов, вообще не важно, как это было. Интересно, а если бы его не били, а только вид страшный сделали?.. Это же то же самое. В общем, дело-то не в этом. Это уголовная сторона вопроса. А так-то изначально это удивительная история, там абсолютно всё было сразу понятно. Как только стало ясно, что футболист из Югославии с югославским агентом уехал из российского клуба, отказавшись от четверти миллиона долларов в момент, когда уже закрыты все трансферные окна и ему точно не играть полгода… Извините, это не укладывается в голове.
С. БУНТМАН: Так не бывает.
В. УТКИН: Совершенно верно. И другой, который тоже уходи в никуда практически, и при этом еще выплачивает будто бы «Кубани» неустойку за то, что он разрывает с ней контракт. Не уходил бы – получил по этому контракту деньги. В общем, всё это на самом деле совершенно понятно Били, не били – это другой вопрос, это нужно следствие проводить. Понятно, что люди сами таких решений не принимают.
Я, конечно, поражаюсь, какие мелкие люди руководят «Кубанью», я просто поражаюсь. Вроде бы, с одной стороны, солидные, вроде бы богатые, образованные армяне, как правило, из хорошей семьи всегда. У нас, например, работает Нобель Арустамян. Сразу видно – молодой человек из прекрасной семьи, образованный молодой человек. Это всё сразу видно.
А тут, слушай, во-первых, этот Доронченко Сергей, спортивный директор. В позапрошлом году была замечательная история. Довольно противоречиво выглядела его работа на посту спортивного директора «Кубани». Об этом местный журналист Артур Каратай написал довольно критическую заметку в «Спорт-Экспресс». У Артура Каратая были веселые две недели. Я прекрасно знаю этого молодого человека, знаю как профессионального журналиста, абсолютно порядочного человека. Он совсем молодой парень, кстати говоря. И вообще, это надо решиться. Повторяю, это был абсолютно фактологический текст, все факты проверялись, ничего там не было такого, что какие-то слухи ходят и так далее. И всё в режиме наезда непременно и пошло. Конечно, там, где сели, там и слезли, но тем не менее. Всё ж понятно.
И потом, ты оцени. Они сегодня сказали, что они заплатят деньги (я опираюсь на сведения информационных агентств). А на прошлой неделе они начали с того, что они собрали пресс-конференцию, на которую посадили Дана Петреску, игрока команды, который, естественно, к этому никакого отношения не имеет, соседа по комнате. Они говорят: не надо нам в команду… Да вы сами командой своей торганули, для того чтобы на четыре дня позже заплатить эти деньги. Сами команду свою подставили и заставили говорить ерунду.
Какая разница, каким он был в коллективе? Предположим, он негодяй. Но если у него есть подписанный контракт… Ну, судитесь с ним за то, что он негодяй, сообщите, что он негодяй, чтобы другие клубы знали. Но вы не можете его выкинуть за дверь и сказать: денег ты никогда не получишь. Это невозможно. Я говорю, торганули командой абсолютно, три дня ходили с лицом, на котором была написана оскорбленная невинность. Самое смешное, что им будто бы предлагали сто тысяч: сто тысяч отдайте, и всё закроется. Сейчас они отдали триста, которые и были должны…
С. БУНТМАН: Это очень смешная история.
В. УТКИН: Это феерическая история. Самое обидное, что на этом сейчас всё закончится. Претензии будут сняты, и останется человек в клубе. А чего жалеть, что в клубе? Просто должны быть такие клубы, про которые всё ясно, на мой взгляд, или кое-что ясно, потому что я не хочу все-таки обижать «Кубань», клуб с историей. Мы в прошлом году посылали туда съемочную группу, там такой замечательный ветеран Плошник, который нам дал интервью. Я даже не знаю, сделали в «Футбольном клубе» материал, телеверсию, или не сделали. Но он абсолютное обаяние. Краснодар – футбольный город. Я же говорю, что очень хорошо, что в этом клубе и Мкртчян сразу, и Доронченко, и еще один тренер – хорошо, что они все в одном месте собрались
...
С. БУНТМАН: Василий из Тольятти, «Кубань», как команда, она играла, и не только через скандал заявляет. Это проблемы клуба.
В. УТКИН: Это администрация клуба, да, действительно. Вы невнимательно слушали. Зачем привлекли команду ко всему этому скандалу? Еще жалуются, что команду пытаются развалить и деморализовать. Сами же ее и втянули в это дополнительно, посадили на пресс-конференцию и так далее. Не надо было трогать команду. Я не могу сказать, что у меня есть какие-то четкие представления о «Кубани». Все эти слова, что под руководством Петреску, стратега и тактика, команда выиграла турнир в первом дивизионе, это может быть, да.
Но дело в том, что для того, чтобы выиграть турнир в первом дивизионе, вообще не нужно быть тренером порой. Есть очень много тренеров, которые выигрывали турнир первого дивизиона, и мы о них больше никогда не слышали. Например, однажды «Кубань» вывели пополам работающие тренеры Лагойда и Южанин. Если о Южанине еще некоторые слышали, фамилия колоритная, как-то он на уровне выживания где-то в первом дивизионе появлялся, то кто помнит тренера Лагойду, скажите, пожалуйста. Кто помнит тренера Гостенина, с которым выходила «Томь» и где он работает, каких он добивается успехов, дай ему бог здоровья?
Это не означает, что по поводу Петреску стоит знак равенства в этой ситуации. Я говорю о том, что просто выигрыш турнира первого дивизиона – это в подавляющем большинстве случаев деловое мероприятие, а не какое-то игровое. Это умелая ставка. Там есть специальные люди. То ли это компания, то ли это один человек – Мамука, который два года подряд выводил команду в первый дивизион, используя ему знакомые заклинания. Безусловно, всё это делалось на основе экологически чистых материалов и очень качественные свечи перед чрезвычайно чистым и очень старым зеркалом. Какие-то молитвенные были вещи. Но Мамука это умел. Кроме того, что он Мамука, о нем больше ничего знать не надо, тем более что я о нем больше ничего и не знаю. Но это имя повторяют как заклинание люди, которые говорят: «У них был Мамука». Я не знаю, о ком идет речь.
Суть в том, что мы сейчас узнаем цену работе Петреску и «Кубани». И давайте ее узнавать, спокойно присматриваться. Первый матч, на мой взгляд, «Кубань» сыграла просто слабо, хотя, надо сказать, у нее было очень неудобно – на своем поле в матче открытия принимать сразу «Рубин», команду, которая умеет надежнее всего запирать свои ворота… Не у кого-нибудь спросите, а вот вы позвоните Гвардиоле и спросите, вы позвоните и спросите, кто был Паниковский до советской власти...
Футбольный клуб от 21.03.2011